2月9日(火)の給食・マッシュサンド ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日の食育メモ「キャベツ」 キャベツは、1年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしく、サラダにピッタリ! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと 甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、カレースープ煮にしていただきます。 2月8日(月)の給食・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・ピリからもやし ・牛乳 ※豆あじの香り揚げは、豆あじをすりおろした、にんにく しょうが・調味料に漬け込んでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 時間をかけてじっくり揚げたので、カラッと揚がり丸ごと食べられます。 2月5日(金)の給食・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・ポンカン ・牛乳 ※2月はファンキー加藤さんの元気応援メッセージは、 「混ぜごはん」です!! はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物に続いて、僕から混ぜごはんをおすすめします。 僕はお腹がすいているとき、食事のメニューが混ぜご飯だと 嬉しくて必ずおかわりをします。 僕がみんなに混ぜごはんをおすすめするのは、とても おいしいし、白いご飯をエネルギーに変える野菜やお肉が 入っているからです。一石二鳥とはまさにこのこと! たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして、毎日を 大切に、一生懸命過ごして下さい。 2月4日(木)の給食・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲッティ ・粉吹き芋 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 2月3日(水)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・はくさい ※今日は、節分です。 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼びこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願います。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日は、いわしのすり身を使って、団子汁を作りました。 2月2日(火)の給食・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな 2月1日(月)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ※グラタンは、ひとつひとつカップに入れ、 チーズをかけて、オーブンで焼きました。 こんがり焼き色がつき、おいしく焼けました。 ホワイトソースも手作りです♪ 1月29日(金)の給食・マーボー丼 ・コーンとたまごのスープ ・茎わかめの生姜炒め ・みかん ・牛乳 ※マーボー丼も、子供たちに人気のあるメニューです。 給食のマーボー豆腐は、野菜もたくさん入って、 栄養満点です!!白いごはんとの相性もバッチリです。 子供たちもよく食べてくれていました♪ 1月28日(木)の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの松笠焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・こまつな ・さといも 1月27日(水)の給食・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・みかん ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・かぶ ※給食の主食はパンと麺だけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって・・・ 和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食に なりました。 給食にカレーライスが出されたのは、今から 33年前だそうです。 給食のカレーは、ルーから手作りしていて、 とってもおいしいです。 今日もよく食べてくれていました♪ 1月26日(火)の給食・きな粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな ・はくさい ※給食といえば、揚げパン! 今も昔も、給食で人気のメニューです。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。 高温の油でカリッと揚げて、きな粉・砂糖 をまぶして作ります。 1月25日(月)の給食・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・ゆず香漬け ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・だいこん ・さといも ・にんじん ・かぶ ※昔は、米が少なく、そのかわりに食べたのが 「すいとん」でした。 すいとんは、小麦粉を団子にして、汁の中に いれた料理です。 今日は、白玉粉・小麦粉・たまご・ごまを 混ぜたものを 小さくちぎりながら、 汁の中へ入れていきました。 野菜もたくさん入った、みそすいとんが出来ました。 寒い冬には、体が温まりますね♪ 1月22日(金)の給食・塩ごはん ・焼き鮭 ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ※1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。 今日から28日までは、その歴史を振り返る献立に なっています。 日本で初めて給食が始まったのは、明治22年山形県 忠愛小学校だと言われています。 その時のメニューは「おにぎり・焼き魚・つけもの」 でした。今日はその当時の給食を再現しました。 1月21日(木)の給食・セルフサンド(りんごジャム) ・白菜のクリーム煮 ・大根サラダ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・はくさい ※今日の「りんごジャム」も手作りです。 ミキサーにかけた、りんごに砂糖を加え 煮詰めていきました♪ 1月20日(水)の給食・ゆかりごはん ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は、ファンキー加藤さんから応援メッセージが 届いています♪ 元気応援メニューは、「煮物」です。 「小さいことから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。 ごぼう・れんこん・にんじんを食べると体があたたまって 風邪をひかなくなります。 みんなもいっぱい食べて、元気な体を作ろうね!」 1月19日(火)の給食・野沢菜チャーハン ・わかさぎのから揚げ ・ワンタンスープ ・ネーブル1/4個 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(犬目町の坂本農園)より届きました♪ ※わかさぎのおはなし わかさぎ釣りは、表面が凍った湖に穴を開けて その穴から釣糸をたらして釣ります。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで楽しむことができます。 寒い冬が旬で、カルシウムがたっぷり含まれます。 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも 多く、骨を強くしてくれます! 1月18日(月)の給食・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・ポンカン1/2個 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(犬目町の坂本農園) ・キャベツ(小比企町の鈴木農園)より届きました♪ 1月13日(水)の給食・ごはん ・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・みかん ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(犬目町の坂本農家) ・きゃべつ(小比企町の鈴木農園) より届きました♪ ※今日の献立は、中学生が考えたバランス献立です。 家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました! 1月14日(木)の給食・こぎつねうどん ・大学芋 ・野菜炒め ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(犬目町の坂本農園)より届きました♪ 1月12日(火)の給食・中華風炊き込みごはん ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・はくさい(小比企町の農園)より届きました♪ ※ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をつけて 油で揚げ、塩と青のりをまぶしました。 簡単にできますので、おやつなどにいかがですか? |