10月28日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしナムル ・牛乳 ※今日のふりかけは、手作りです♪ 10月27日(火)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 10月26日(月)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月23日(金)の給食・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※大豆は、畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を 多く含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。 食物繊維やカルシウムも多く、元気に過ごすために 必要な栄養がたっぷりです。 小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気 な体を作りましょう!! 10月22日(木)の給食・栗ごはん ・鶏手羽肉の醤油煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 10月21日(水)の給食・根菜ピラフ ・香草パン粉焼き(あじ か 鶏肉) ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース ※今日は「主菜リザーブ」でした。 自分であじか鶏肉かを選びました。 元八東小は、あじが60人、鶏肉が270人で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 10月20日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 10月16日(金)の給食・さつま芋のカレーライス ・中華風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ※今日は、今が旬のさつまいもを使ったカレーです。 さつまいもの3つのパワー!! *体がポカポカあたたまり、 力がもりもりわいてくる! *食物繊維がたくさん入っているので、 おなかの調子がよくなる! *ビタミンCがたっぷり。 風邪をひきにくくなる! 10月15日(木)の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・みそ汁 ・お浸し ・牛乳 10月14日(水)の給食・三色ごはん ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 10月13日(火)の給食・ツナときのこのピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 10月9日(金)の給食・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 10月8日(木)の給食・ごはん ・鶏のつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 10月7日(水)の給食・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。 いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。 10月6日(火)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日(月)の給食・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 10月2日(金)の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に 包んでから、オーブンで焼きました。 10月1日(木)の給食・カレーうどん ・大学芋 ・野菜の中華炒め ・牛乳 ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもは、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれるので、体の 中も外もキレイにしてくれます。 今日は、大学芋にしました。 9月30日(水)の給食・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 9月29日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・みかん ・牛乳 ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、いろいろな色に 染まった木の葉が風で吹き寄せられた様子を意味しています。 今日は、栗・人参・しめじ・しいたけ・油揚げ・さやえんどう を入れて作りました。 今が旬の「くり」は、栄養がたっぷりです。 ・風邪の予防にきく「ビタミンC」 ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」 ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 1粒にたくさんの栄養が詰まっています!! 生の栗を食べられるのは、この時期だけです。 ぜひ、味わってみて下さい♪ |
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