4月28日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ が入っています。 春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。 キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、 ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。 4月27日(月)の給食・梅若ごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を 使って仕上げました。 ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。 4月24日(金)の給食・赤飯 ・さわらの西京焼き ・たけのこの煮物 ・お吸い物 ・牛乳 ※今日は、「中核市お祝い献立」です。 八王子市は、4月から中核市になります。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市の シンボル「いちょう」をかたどったかまぼこが 入っています。 白玉もひとつひとつ手で丸めて作りました。 4月23日(木)の給食・八王子ラーメン ・じゃがもち ・海鮮炒め ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、コーン 牛乳を混ぜ合わせ、ひとつひとつ小判型に成型してから オーブンで焼きました。 4月22日(水)の給食・たけのこごはん ・白身魚のカレー焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は、今が旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい 成長が早いそうです。 そのため、春の短い間しか味わえません。 今が旬でおいしいたけのこを、ぜひ味わって食べて下さいね♪ 4月21日(火)の給食・パインパン ・オムレツ ・野菜スープ ・ポテトサラダ ・牛乳 4月20日(月)の給食・ごはん ・大豆ときびなごの揚げがらめ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ≪大豆ときびなごの揚げがらめ≫ 揚げた大豆ときびなごを温めたタレ・アーモンドとからめました。 4月17日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・カラマンダリン ・牛乳 今日のひじきのふりかけは、手作りです。 ひじきを調味料で煮て、柔らかくなったら鰹節粉・ごまを 入れて仕上げました。ちょっと濃い目の味付けで、ごはんとの 相性もバッチリでした♪ 4月16日(木)の給食・かやくごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 さばの味噌煮は、じっくり時間をかけて煮てもらったので 中までよ〜く味がしみておいしかったです。 4月15日(水)の給食・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に 包んでオーブンで焼きました。 4月13日(月)の給食・五穀ごはん ・鮭の香味焼き ・大豆の磯煮 ・ごま汁 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食当番さんも、初めてなのにとっても上手に 配膳をしてくれました。 みなさん、たくさん食べて大きくなりましょうね! 4月14日(火)の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は、みなさんの大好きなミートソースです。 調理員さんが、早い時間から、水分を飛ばしながら よ〜く煮込んで、おいしいミートソースを作ってくれました。 残りもほとんどなく、よく食べてくれていました。 4月10日(金)の給食・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・和風サラダ ・牛乳 ポークビーンズには、「畑の肉」と呼ばれる「大豆」が 入り、栄養たっぷりです。 小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気な 体を作りましょう! 4月9日(木)の給食・マーボー丼 ・安倍川芋 ・わかめスープ ・牛乳 安倍川芋は、さつまいもを素揚げし、蜜をからめ きな粉をふり仕上げました。 4月7日(火)の給食・カレーライス ・花野菜のサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から、新年度の給食のスタートです。 1日目は、みなさんが大好きなカレーライスです。 カレーのおいしさのヒ・ミ・ツは・・・ ●よーく炒めたたまねぎ ●手作りカレールウ そして・・ 一番は、調理員さんの愛情です!! 愛情たっぷりのおいしいカレーに仕上がり、 どのクラスも完食でした! 初日から、とっても嬉しかったです。 4月8日(水)の給食・にんじんごはん ・ツナの山河焼き ・田舎汁 ・果物 ・牛乳 ツナの山河焼きは、ツナ・豚肉・絞り豆腐・野菜などを よーく混ぜ合わせ、鉄板にのしてごまをふりオーブンで 焼きました。 |
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