6月30日の給食夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりのきざみ玉ねぎがのっています。 今日の玉ねぎは 川町の尾崎さんの玉ねぎを使っています。 カレーシチューのじゃがいもも尾崎さんのです。 6月27日の給食鯵の照り焼き じゃが芋のそぼろ煮 枝豆 牛乳 6月26日の給食レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 給食の展示色は、低・中・高 の3食分作ります。 どの食器に入れているか? どのくらいの量なのか? よく見て配膳します。 6月25日の給食フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 6月24日の給食すずきの香草焼き ミックスソテェ ミネストローネ 牛乳 6月20日の給食照り焼きチキン 変わりきんぴら 桃缶 牛乳 6月19日の給食あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳 あじさい色を出すために、紫芋の粉を使いました。 見た目は、いまいちでしたが、割ってみると あじさい色に見えました。 6月18日の給食ニギスのから揚げ ゆばのすましじる 小松菜とエノキ海苔 牛乳 もうすぐ日光移動教室ですね。日光の名物といえば「ゆば」です。 今日の汁には、ゆばが入っています。ゆばといえば、京都も有名ですが 京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。 日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあります。 漢字も違います。日光のは 湯に波とかく 湯波です。 京都のは 湯葉です。 6月17日の給食ビーフンスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳 6月16日の給食生姜きゅうり さんまの梅煮 筑前煮 牛乳 さんまの梅煮 醤油・砂糖・みりん・梅干し・水で煮ました。 6月13日の給食じゃがころ揚げ とうもろこし 牛乳 6月12日の給食イカのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳 6月11日の給食もずくスープ ベイクドポテト 牛乳 6月10日の給食味噌汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 6月9日の給食鯖の味噌煮 呉汁 おかかあえ くだもの(冷凍みかん) ぎゅうにゅう 鯖は味がしみていて、美味しく出来上がっていました。 6月6日の給食かき玉汁 茎わかめ 牛乳 6月5日の給食竹輪の磯部揚げ 鶏肉と芋の南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳 今日もフライバットの中に竹輪が整列しています。 6月4日の給食イタリアンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6月3日の給食マカロニグラタン 野菜のカレースープ煮 くだもの(みかん缶) 牛乳 6月2日の給食焼きししゃも 豚汁 かみかみいため 牛乳 今日のししゃもも、綺麗に並んでいました。 |