10月22日の給食鮭の塩焼き 生揚げの味噌炒め 煮びたし 牛乳 21日の給食金時豆のポークシチュー パリパリ根菜サラダ 牛乳 10月17日の給食イカの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳 10月16日の給食海鮮棒餃子 もやしスープ 牛乳 10月15日の給食フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 10月14日の給食きすの天ぷら 田舎汁 牛乳 10月10日の給食鶏肉のハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳 今日は すいとん です。初めて食べると思います。 小麦粉と白玉粉を水・卵で混ぜてこねて作りました。 カレー粉も少し入れました。 沸騰した湯の中に、すいとんを薄く小さくのばし 入れ茹で上げました。別の釜でスープを作り、茹でた すいとんを入れて、仕上げました。気にいってもらえるかな? 10月9日の給食ホッケのおろしソース えのきちりめん トン汁 牛乳 えのきちりめんは えのきたけ ちりめんじゃこ くきわかめ を 醤油・酒・みりん・砂糖で煮て 胡麻を加えました。 10月8日の給食もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 10月7日の給食ポテトグラタン 千切り野菜のスープ 手羽肉と栗の煮もの 牛乳 本日の給食は、献立を一部変更しました。 昨日が休校だったので、使用予定だった手羽と栗を煮ました。 さつま揚げは、スープに入れてみました。 昨日の休校分の給食費は、二学期末に 持ち帰り給食で 実施する予定です。 10月3日の給食卵焼き 青菜と豆腐のスープ 花牛蒡 牛乳 10月2日の給食大学いも 海鮮炒め 果物(巨峰) 牛乳 久しぶりの、「カレーうどん」です。気にいってもらえるとうれしいです。 10月1日の給食わかめスープ キャンディナッツ 牛乳 献立表には、キャンディポテトと書いてありますが、 キャンディナッツの間違いでした。 三食ご飯は、鶏そぼろ・いり卵・青菜の三食です。 低学年は配膳が大変なので、そぼろと卵を、ご飯に 混ぜて、青菜を上にのせるようにしました。 9月30日の給食じゃがもちの味噌だれやき 大豆の磯煮 牛乳 クッパは、ご飯とスープを別だしにしました。 9月29日の給食茄子ときのこのグラタン 野菜スープ 牛乳 見た目はちょっとさみしい感じがしますが、お許しください。 野菜が高値だったので、給食費の単価も予定より高くて 果物はつけられませんでした。 9月26日の給食さんまの筒煮 味噌汁 牛乳 9月25日の給食わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 本日は試食会でした。21名の方が参加してくださいました。 暑い中、参加していただきましてありがとうございました。 また準備不足のため、給食室の写真などが、お見せできなく 申し訳ありませんでした。 アンケートをみたら、ほとんどの方が 美味しいと書いて くださっていました。給食室一同 ホットし、とてもうれしく 思いました。ありがとうございました。これからも 安全で 美味しい給食を作るために、頑張ります。 9月24日の給食ぎせい豆腐 呉汁 牛乳 9月22日の給食なめこ入り味噌汁 煮びたし 牛乳 9月19日の給食田舎汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 吹き寄せおこわに、熊本県産のむき栗を入れました。 甘く煮ておいた栗を、ほかの具と一緒に混ぜて、ご飯と あえました。 |