10月15日の給食じゃがいものバター煮 フルーツミックス 牛乳 10月11日の給食海老豆腐 昆布の煮物 きゅうりの生姜風味 牛乳 10月10日の給食豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 10月9日の給食ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 牛乳 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて 塩をふりました。 10月8日の給食豆腐のまさごあげ すまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 10月7日の給食鮭のごまマヨネーズ焼き 野菜の旨煮 牛乳 鮭のごまマヨネーズ焼きは、生鮭に軽く塩胡椒をふり、焼きました。 エノキタケと玉葱をマヨネーズ・味噌・みりん・ごまであえて 鮭の上にのせて、また焼きました。 ご家庭では、生鮭にのせて焼いてもよいと思います。 10月4日の給食ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 二色揚げパンは、コッペパンに砂糖をまぶし、 ねじりパンには、ココア(ココアと砂糖)をまぶしました。 1年と2年の教室をみたら、みんな喜んで食べていました。 10月3日の給食厚焼き卵 カレー肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 10月2日の給食きのこスープ ピリカラ蒟蒻 牛乳 豆腐はとなりの釜で茹でて温度を上げたものを 具の方に加えて作ります。 10月1日の給食骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 9月30日の給食赤魚の味噌焼き けんちんじる 胡麻和え 牛乳 給食の試食会今日は、給食の試食会をおこないました。 23名の申込みがありましたが、出席は22名でした。 9月27日の給食大豆の揚げ煮 味噌汁 くだもの(巨峰) 牛乳 9月26日の給食海苔の佃煮 鮭のチャンチャン焼き さつま汁 牛乳 9月25日の給食えのきとレタスのスープ 若布のにんにく炒め 牛乳 給食ではビビンバのご飯に、豚肉と切干大根の煮たものを ご飯に混ぜました。このご飯の上に味付けをした野菜を のせました。 9月24日の給食ジャコサラダ 豆腐ドーナツ くだもの(サンプルーン) 牛乳 豆腐の水分で粉をねって、ドーナツを作りました。 穴のあるドーナツにしたのですが、ふくらんで 穴がなくなってしまったものもありました。 9月20日の給食秋野菜のグラタン ミネストローネ オレンジジュース 9月19日の給食ぎせい豆腐 月見団子汁 果物(巨峰) 牛乳 今日は、中秋の名月です。給食では 小さなお団子を たくさん作って汁にいれました。 9月18日の給食野菜のカレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 鯨の竜田揚げは、一人に二つくらいでした。 もう少し多くしたほうがよかったかな? 9月17日の給食イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日のサラダは、オリーブオイルを使用 しているので、イタリアンサラダという名 にしました。本当のイタリアのサラダは、 ドレッシングはなくて、自分でオリーブオイルと バルサミコ酢・塩・こしょうを好みでかけて 食べるそうです。 |
|