10月30日の給食パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 1日早いハロウィン献立です。 焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして 芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて おいてカップに入れ焼きました。 10月29日の給食春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナごはん ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを 砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に 混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。 10月25日の給食スコーン コールスロー 牛乳 スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。 10月24日の給食鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 10月23日の給食エノキとわかめのスープ もやしの中華炒め 牛乳 10月22日の給食パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ ジュース パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を 巻いて揚げて、ケチャップをかけました。 今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。 10月21日の給食いかの松毬焼 味噌けんちん 牛乳 10月18日の給食呉汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳 鮭ごはん きびも入れたので、きびの黄色と 鮭のオレンジできれいにできました。 呉汁は、大豆を茹でて細かくして入れました。 胡麻和えは、油揚げに味をつけておいたので、 美味しくしあがりました。 10月17日の給食きびなごの唐揚げ 味噌汁 牛乳 きびなごは、銀白色の帯状の模様があるのが特徴です。 今日のきびなごは、鹿児島産です。 名前の由来は、吉備地方でとれる小さな魚という説や 薩摩では、帯のことを きび とよび、きびなごには 体に帯の模様があるために、帯模様のある小さな魚という 意味から名前がついたという説があります。鹿児島県では 県の魚に指定されているそうです。 10月16日の給食ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 給食室では、朝からいつもどおりに給食を作っていました。 そしていつになったら、児童の皆さんが登校してくるのか? と ハラハラしていました。皆さんが食べてくれないと せっかく作った給食が無駄になってしまうからです。 給食を食べてもらえて本当によかったです。 10月15日の給食じゃがいものバター煮 フルーツミックス 牛乳 10月11日の給食海老豆腐 昆布の煮物 きゅうりの生姜風味 牛乳 10月10日の給食豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 10月9日の給食ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 牛乳 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて 塩をふりました。 10月8日の給食豆腐のまさごあげ すまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 10月7日の給食鮭のごまマヨネーズ焼き 野菜の旨煮 牛乳 鮭のごまマヨネーズ焼きは、生鮭に軽く塩胡椒をふり、焼きました。 エノキタケと玉葱をマヨネーズ・味噌・みりん・ごまであえて 鮭の上にのせて、また焼きました。 ご家庭では、生鮭にのせて焼いてもよいと思います。 10月4日の給食ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 二色揚げパンは、コッペパンに砂糖をまぶし、 ねじりパンには、ココア(ココアと砂糖)をまぶしました。 1年と2年の教室をみたら、みんな喜んで食べていました。 10月3日の給食厚焼き卵 カレー肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 10月2日の給食きのこスープ ピリカラ蒟蒻 牛乳 豆腐はとなりの釜で茹でて温度を上げたものを 具の方に加えて作ります。 10月1日の給食骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 |
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