5月31日の給食(35回)豆腐のカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 豆腐のカレー煮具を隣の釜で炒めて、スが入らないように 茹で温度も確認した豆腐を加えて、混ぜ合わせ 仕上げます。 こうすると大量調理でも、温度がきちんと上がります。 5月30日の給食(34回)手作りさつま揚げ 呉汁 果物(河内晩柑) 牛乳 5月29日の給食(33回)鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 そらまめ 牛乳 そらまめは、1時間目に1年生に、さやからむいてもらったものです。 16キロのそらまめをむいたら、1103粒ありました。 まず初めに「そらまめくんのベッド」という本を読みました。 全員が静かに聞いてくれました。それから少しそらまめについて 話をして、さやむきをしてもらいました。一人5本位むきました。 豆は食缶に入れて、さやは箱に戻し、新聞紙をたたみ、ごみを 1人10個ひろってもらい部屋をきれいにしたら、ちょうど時間 になりました。1年生のみなさん ありがとうございました。 5月28日の給食(32回)茸と肉団子のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 5月24日の給食(31回)さやえんどうの味噌汁 胡麻大根 牛乳 5月23日の給食(30回)ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 ごぼうハンバーグは名前のとおり、牛蒡の香り と食感で、美味しくできました。 学校給食の放射線量測定についてに公表します。 元八東小学校の22日の給食の中学年量の3人分を 明日、学事課給食担当に提出し、保健所で測定をします。 5月22日の給食(29回)鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆 おいしく煮えました。 5月21日の給食(28回)ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 5月17日の給食(26回)春雨スープ 焼ししゃも 果物(河内晩柑) 牛乳 5月20日の給食(27回)カツオの竜田揚げ 肉じゃが 茎若布の生姜炒め 牛乳 5月16日の給食(25回)イカの松笠焼き 味噌汁 煮びたし 牛乳 5月15日の給食(24回)ポテトオムレツ ペンネのトマトソース アスパラソテェ ぎゅうにゅう アスパラが高いですね。食べてくれていればいいのですが。 本日は 食器が3種類で、スプーンとフォークをつけました。 5月14日の給食(23回)揚げたこボール ワカメとジャコのさっと煮 牛乳 揚げ蛸ボールには、蛸がたくさん入っています。 1人2個でした。 5月13日の給食エノキとワカメのスープ 大豆の炒め物 牛乳 5月10日の給食(21回)骨太ふりかけ 鯵の胡麻ピリカラ焼き かきたま汁 果物(カラオレンジ) 牛乳 5月9日の給食(20回)じゃがもち きのこスパゲティ 春キャベツとコーンのスープ 牛乳 じゃがもちは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして 作りました。 5月8日の給食(19回)温野菜の胡麻ソース 黄桃ヨーグルト 牛乳 今日のカレーは、ドライカレーに茹でた大豆を 細かくしてまぜました。 5月7日の給食(18回)こぎつねうどん 玉蒟蒻の土佐煮 牛乳 中華ちまきは、竹の皮に包み蒸して作りました。 |
|