9月25日の給食えのきとレタスのスープ 若布のにんにく炒め 牛乳 給食ではビビンバのご飯に、豚肉と切干大根の煮たものを ご飯に混ぜました。このご飯の上に味付けをした野菜を のせました。 9月24日の給食ジャコサラダ 豆腐ドーナツ くだもの(サンプルーン) 牛乳 豆腐の水分で粉をねって、ドーナツを作りました。 穴のあるドーナツにしたのですが、ふくらんで 穴がなくなってしまったものもありました。 9月20日の給食秋野菜のグラタン ミネストローネ オレンジジュース 9月19日の給食ぎせい豆腐 月見団子汁 果物(巨峰) 牛乳 今日は、中秋の名月です。給食では 小さなお団子を たくさん作って汁にいれました。 9月18日の給食野菜のカレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 鯨の竜田揚げは、一人に二つくらいでした。 もう少し多くしたほうがよかったかな? 9月17日の給食イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日のサラダは、オリーブオイルを使用 しているので、イタリアンサラダという名 にしました。本当のイタリアのサラダは、 ドレッシングはなくて、自分でオリーブオイルと バルサミコ酢・塩・こしょうを好みでかけて 食べるそうです。 9月13日の給食味噌汁 野菜の胡麻おかか 牛乳 9月12日の給食ふりかけ いかの香味焼き 筑前煮 煮豆 牛乳 9月11日の給食とうがんスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 9月10日の給食ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ ワンタンの皮を細く切って揚げた物を 牛乳 トッピングしました。 9月9日の給食棒餃子 きのこのスープ ピリカラきゅうり 牛乳 9月6日の給食白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ ミニトマト 牛乳 9月5日の給食根菜チップス つみれ団子汁 牛乳 根菜チップスは、薩摩芋と蓮根を揚げました。 9月3日の給食野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 牛乳 今日のリゾットのお米は、アルファ化米という 非常食を使いました。 9月4日の給食カットワカメサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 昨日の二学期第一回目の給食は野菜リゾットは 16%も残菜がありました。でもチキンと牛乳は 1%代の残菜でした。 7月17日の給食ワカメサラダ 果物(すいか) 牛乳 1学期の給食は今日で終わりです。 すいかは 小玉すいかを1/16にカットしました。 甘かったです。 2学期の給食は9月3日(火曜日)からの予定です。 明日の2時間目は、1年生が給食室へ探検に来る予定です。 7月16日の給食鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳 7月12日の給食えのきのり 鯵の照り焼き はっちくん肉じゃが 果物(プラム) 牛乳 今日のじゃが芋は、八王子の市民農園でとれた じゃが芋で作りました。 7月11日の給食味噌汁 焼ししゃも 牛乳 毎日暑くて暑くてたいへんですが、給食室の中は それ以上の暑さの中で作業しています。 今日の給食を食べて、スタミナがつくと嬉しいのですが。 明日の肉じゃがのじゃが芋は、八王子の市民農園でとれた じゃが芋を使います。そのため献立名に「はっちくん」とつけました。 そのじゃが芋が、今給食室に届けられました。 7月10日の給食ポークビーンズ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、1時間目に1年生が 皮をむいてくれたものです。120本の とうもろこしを一人2本むきました。 「甘いですね。」と校長先生がおっしゃっていました。 |
|