11月21日の給食鯵の紅葉焼き 根菜汁 煮豆 牛乳 11月20日の給食サーモンポテトグラタン 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 11月19日の給食くずきりスープ ごぼすけ 果物(みかん) 牛乳 ごぼすけは、ごぼうを切って素揚げしたものに 甘辛のタレをからめたものです。 11月15日の給食蓮根ハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネスープ 牛乳 11月14日の給食けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食春雨スープ 若布とジャコのさっと煮 牛乳 11月12日の給食福神漬け 焼りんご 牛乳 今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。 紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど よいあまずっぱさになっておいしくなります。 11月11日の給食豆鯵の唐揚げ かきたま汁 茎若布の生姜炒め 牛乳 豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと 食べられます。 11月8日の給食ふりかけ 肉豆腐 煮浸し 果物(みかん) 牛乳 11月7日の給食えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 イカのカリント揚げは イカを酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくで 下味をつけておき、澱粉をまぶして揚げました。 11月6日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 ピリカラ胡瓜 牛乳 キーマカレーには、大豆を茹でてから細かくして 加えました。 11月5日の給食わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 校庭の桜の葉が色づきました。 食欲の秋で、給食をたくさん食べてもらえると うれしいですね。 11月1日の給食白菜スープ スイートポテト 牛乳 人気のある献立でした、残菜の量が少なく残菜率は メキシカンライスとスイートポテトは5%弱で スープが7%くらいでした。 10月31日の給食のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳 10月30日の給食パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 1日早いハロウィン献立です。 焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして 芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて おいてカップに入れ焼きました。 10月29日の給食春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナごはん ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを 砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に 混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。 10月25日の給食スコーン コールスロー 牛乳 スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。 10月24日の給食鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 10月23日の給食エノキとわかめのスープ もやしの中華炒め 牛乳 10月22日の給食パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ ジュース パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を 巻いて揚げて、ケチャップをかけました。 今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。 |
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