2月5日の給食青梗菜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 ビビンバは豚肉と切り干し大根を味付けした具は ご飯の混ぜ込みました。そのご飯の上に味付け野菜 をのせました。 2月4日の給食納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳 2月3日の給食焼きいわし 味噌けんちん 胡麻和え 福豆 牛乳 1月31日の給食鯨の竜田揚げ 吹雪汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鯨の竜田揚げは、戦後の学校給食の代表的メニューでした。 東京都学校給食会で取り扱っています。2009年度には 給食を食べている学校の18パーセントの学校で年に1回 でも食べられていました。 吹雪汁は、豆腐を切らないで、くずして使用して 吹雪のイメージにしました。 1月30日の給食味噌汁 京がんもの煮つけ くだもの(みかん) 牛乳 1月29日の給食オムレツ こふき芋 ミネストローネ 牛乳 1月28日の給食鯖の胡麻みそ煮 肉団子のスープ おかかあえ 牛乳 1月27日の給食ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳 ふわふわスープは、味付けしたスープに仕上げに 卵・粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜたものを 加えて仕上げました。いつもの卵スープとは ちょっと違った感じでした。 1月24日の給食たらのシューマイ 韓国風肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 1月23日の給食白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 今日のパンは 干支パンです。 馬の顔の部分です。 低学年用のパン・中学年用のパン・高学年用のパン の三種類を並べてみました。 1月22日の給食ししゃもの二色フライ(青のり・カレー) 筑前煮 味噌田楽 牛乳 1月21日の給食ワンタンスープ 野菜のナムル 牛乳 1月20日の給食イカの七味焼き 呉汁 胡麻和え 牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っているので キムタクご飯です。豚肉を油で炒めてキムタクを加え 長ネギ・松の実・胡麻を加えました。味が薄かったら 醤油を入れて調節してください。 1月17日の給食キャンディポテト じゃこ大根 牛乳 キャンディポテトは、サツマイモを揚げて バターと砂糖と水で作ったたれに刻みアーモンドを加えた もので、からめました。 1月16日の給食野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 1月15日の給食青梗菜のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 1月14日の給食白菜スープ 根菜チップス 牛乳 白菜は、夏に種をまいて、冬に収穫される野菜です。 葉の色の濃い部分にビタミンCが多くふくまれます。 ビタミンCは茹でると溶け出してしまうので、鍋物や スープに入れたら汁を食べましょう。風邪の予防にも なります。白菜の生産量は茨城が26%で第一位で 長野が23.8%で第二位です。今日の白菜は茨城産でした。 1月10日の給食鰤の照り焼き 味噌けんちん 果物(スィートスプリング) 牛乳 スィートスプリングは、温州みかんと八朔の交配で 作られたものです。皮は厚くてゴツゴツしていて ちょとむきにくいですが、食べると甘くて美味しいです。 1月9日の給食今年も、安全でおいしい給食を提供するために 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 七草雑炊 松風焼き レンコンのきんぴら 煮豆 牛乳 七草雑炊は 三つ葉の香りがして、梅型のかまぼこが 可愛かったです。 12月20日の給食カレーライス 南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 三学期の給食は、1月9日(木)からです。 七草ぞうすいの予定です。 |
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