11月2日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ 果物(みかん) 牛乳 はじめて、酒饅頭をつくりました。 あんこは、薩摩芋のあんです。 11月1日の給食鯵のもみじ焼き 野菜の旨煮 牛乳 秋のご飯の具は、舞茸・栗・人参・油揚げです。 10月31日の給食わかめスープ 豆黒糖 牛乳 10月30日の給食パンプキンシチュー コールスローサラダ りんごジュース ハロウィンは明日ですが、かぼちゃのシチューに しました。ちょっと残念なことに、かぼちゃが とけてしまいました。ごめんなさい。 10月29日の給食厚焼きたまご 肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 10月26日の給食味噌けんちん 大豆の炒め物 牛乳 10月25日の給食焼ししゃも 秋のお吸い物 牛乳 10月24日の給食りんごとくるみのケーキ 果物(みかん) 牛乳 10月23日の給食イカのハーブ焼き ミネストローネスープ 牛乳 10月22日の給食にらたまスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 10月19日の給食じゃが芋のチーズ焼き 法蓮草と豆腐のスープ 牛乳 スープの人参を、お花と熊さんの型ぬきにして いくつか入れました。 10月18日の給食おでん くだもの 牛乳 10月17日の給食バーベキュードチキン トマトペンネ じゃが芋のポタージュ 牛乳 毎日給食を作ってくださっている メンバーです。 マスクと帽子で顔は、わかりにくいですが この6人で作業しています。 10月16日の給食味噌汁 ナムル 牛乳 ナムルは、きくらげ・もやし・人参で作りました。 10月15日の給食小松菜のお浸し のっぺい汁 牛乳 10月12日の給食中華スープ 果物(みかん) 牛乳 ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けした具は ご飯に混ぜ込み、味付けした野菜はご飯の上に のせました。 10月11日の給食蓮根とキャベツのサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ご飯に人参のみじん切りをまぜてバターライスを炊きました。 鶏肉・むき海老・玉葱・ホールコーン・グリンピースの入った ソースをかけて食べました。 サラダは胡麻ドレッシングでした。 10月10日の給食白菜とベーコンのスープ 焼りんご 牛乳 焼リンゴは1/6個の大きさの予定でしたが、りんごが 大きくて、カップに入らないので1/3に切って作りました・ 食べやすくて良かったと思いました。 10月9日の給食豆腐ナゲット カレー粉吹き芋 エノキと若布のスープ 牛乳 豆腐ナゲットは、木綿豆腐と鶏ひき肉に玉葱・人参・ひじき・胡麻 を入れて卵・味噌・酒で味をつけ小麦粉で固さを調節し、形を作り 揚げました。ケチャップとソースを混ぜたソースをつけて食べました。 10月5日の給食鮭のチャンチャン焼き 筑前煮 果物 牛乳 昨日は使えたオーブンが今日は壊れて、使用不可能になって しまいました。そこで鮭を蒸すことにしました。具は別だし にして、クラスで鮭の上にのせてもらうことにしました。 |