12月4日の給食八宝菜 味噌おでん わかめスープ 牛乳 12月3日の給食鯖の味噌煮 肉じゃが 茎若布の生姜炒め 牛乳 寒いですね。12月になってしまいました。 今年の給食は20日で終わります。 11月30日の給食きのこと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 チンジャオロースー丼は、野菜たっぷりのどんぶりです。 ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、にんじんなどの野菜を 食べやすく千切りにして、ご飯の上にたっぷりのせました。 風邪予防のためにも、しっかり食べて野菜のパワーをもらいましょう! 2枚目の画像は、チンジャオロースーを混ぜているところです。 350人分の調理なので、釜が大きいですね。 11月29日の給食ミニ卵焼き ワンタンスープ 牛乳 11月28日の給食ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 牛乳 11月27日の給食赤魚の味噌焼き 豚汁 牛乳 赤魚に 味噌・砂糖・味醂・酒・醤油で下味をつけて 焼きました。焼いたらかなり縮んで小さくなりました。 11月26日の給食海と森のシチュー 豆サラダ オレンジジュース 11月22日の給食オニオンスープ 福神漬 牛乳 イカとむきエビが入っています。 いつものカレーより、ちょっと辛かったかな? 11月21日の給食ポークビーンズ 野菜胡麻ドレッシング 牛乳 りんごジャムは給食室で作りました。 自分で食パンにぬってサンドにして食べてもらう ので、セルフと書いてあります。 11月20日の給食イカの香味焼き 筑前煮 果物(みかん) 牛乳 学芸会お疲れさまでした。終わってからの雨でよかったですね。 校庭の欅や桜の葉の色が日々変わりながら秋が深まっていますね。 11月16日の給食タンドリーチキン コーンと卵のスープ 牛乳 今日は学芸会の公開リハーサルでした。児童のみなさんが、体育館 へ、いっているので校舎はとても静かでした。 学芸会でみんなが頑張っているので、鶏肉の給食にしましたが、 終わる予定が遅くなってしまい、冷めてしまったと思います。 11月15日の給食春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナご飯は、ツナ・人参・牛蒡が入っていて、生姜の味が きいていて、美味しくできました。スープも肉団子がゴロ ゴロとまではいかないけどありました。竹輪は小さい竹輪 で可愛くしあがりました。みんなよく食べていました。 11月14日の給食大学芋 イカと大根の煮物 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食マカロニグラタン ミネストローネスープ 果物(みかん) 牛乳 11月12日の給食根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳 11月9日の給食味噌汁 煮豆 牛乳 今日の味噌汁は、里芋をつかいました。 11月8日の給食白身魚の薬味焼き そぼろ煮 胡麻和え 牛乳 11月7日の給食たまごスープ 昆布の煮物 果物(みかん) 牛乳 今日のチャーハンには、焼き豚を入れました。 11月6日の給食エノキと若布のスープ もやしの中華炒め 牛乳 11月5日の給食粉吹き芋 ジュリエンヌスープ 果物(ミックスフルーツ) 牛乳 |