12月20日 2学期最後の給食です。ジョア(ブルーベリー・ストロベリー) チキン(タンドリーチキン・バーベキュードチキン) 12月19日の給食12月16日の給食12月15日の給食12月14日の給食12月13日の給食今日のパンは、ウインナーをボイルしてからカレー粉をまぶして パン生地でくるんで、焼き上げました。 12月12日の給食焼きりんごは 1/6に切ったものが一人分です。 1年1組に様子を見に行ったら、半分以上がまた食べたいと言ってくれました。 12月9日の給食12月8日の給食チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。 12月7日の給食12月6日の給食ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。 錦松梅風のふりかけです。 12月5日の給食薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。 12月2日の給食今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を からめました。どちらがいいでしょうか? 12月1日の給食献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。 |