11月30日の給食焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。 11月29日の給食いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 11月24日の給食カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。 11月22日の給食今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 11月19日の給食今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 11月16日の給食11月15日の給食ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ 人参・鶏肉が入っています。 11月14日の給食11月11日の給食揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも あおのり・かつお節粉が入っています。 11月10日の給食スープは野菜を千切りにしたスープです。 11月9日の給食11月8日の給食中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。 麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。 11月7日の給食今日のパンは、パンやさんからパンの生地玉を持ってきてもらい、学校で中身の ツナポテトを作り、生地で包んで焼きました。 11月4日の給食11月2日の給食アメリカンドックは、串つきのフランクフルトを注文して、給食室で衣をつけて 揚げました。そして一本一本にケチャップソースをつけました。ケチャップソースが 残ったので、教室をまわり、もっと欲しい人に食べてもらいました。低学年のほうが 欲しがる人が多かったです。 11月1日の給食ピラフには、えび・人参・玉葱・マッシュルーム・ホールコーン・グリンピースが 入っています。スープには子供たちが好きなアルファベットマカロニが入っています。 |