4月20日(水)の給食≪新潟県郷土料理≫ ・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮浸し ・清見オレンジ1/4 ・牛乳 ※今日の献立は、新潟県の郷土料理です。 ●ごはん・・新潟県産のコシヒカリです。 雪国ならではの雪解け水と気温の差が おいしい米作りに最適です! ●鮭の塩焼き・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、 皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が 100種類以上あります! ●のっぺ汁・・季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 郷土料理は、毎月献立に登場しますので、お楽しみに♪ |
|