10月26日(金)献立
まいたけごはん
サワラのりきゅうやき もやしのからしあえ こまつなじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。 東京都桧原村産のまいたけと人参、油揚げを使いました。 出汁と砂糖・醤油・酒・みりんで甘辛く煮詰め作ります。 まいたけの香りと歯触りが良い、秋のごはんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月の毎週 金曜日 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。
10月27日(土)は『はちおうじ読書の日』です。
大和田小学校でも秋の読書週間が実施されています。 読書の秋、食欲の秋と言うことで 『給食×図書コラボ献立』を実施しました。 『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を 給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。 司書の村山先生がいらっしゃる10月毎週金曜日の図書の時間に 『つきよのキャベツくん』の読み聞かせと 関連した『食育クイズ』を実施しました。 今回は、絵本『つきよのキャベツくん』に出てくる 『とんかつ』を10月29日(月)の給食でいただきます。 ![]() ![]() 10月25日(木)献立
パン
ポークビーンズ ジャコサラダ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、10月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 113 gがとれます!足りない 237 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(水)献立
ごもくうどん
だいがくいも きゅうりとイカのスイング ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 『さつまいも』は、大和田小学校の畑で 2年生が掘ったものを給食用に分けていただきました。 ≪昨日、2年生が『さつま芋掘り』をしました!≫ 【5月に2年生みんなで植えた苗に、『さつま芋』ができました!】 2年生が苗を植え、農家の横溝さんが畑の世話をお手伝いしてくれた おかげで、おおきな『さつま芋』がたくさん育ちました。 そして、一生懸命、掘って給食にも分けてくれました! 2年生のみなさん、ありがとうございます! 2年生が 掘った美味しい『さつま芋』です。 かかわってくださった方々に感謝して よく味わって残さずきれいに食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(火)献立
ごはん
イカのしちみやき やさいのごまみそあえ いりどり くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:やさいのごまみそあえ :いりどり <赤色(主菜)>:イカのしちみやき <紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(火)2年生 生活科『さつま芋掘り』
≪2年生が『さつま芋掘り』をしました!≫
5月に2年生みんなで植えた『さつま芋の苗』。 農家の横溝さんが『蔓返し』などの世話をお手伝いしてくれたおかげで、大きな『さつま芋』がたくさんできました。そして、 2年生のみなさんが一生懸命掘った『さつま芋』を給食にも 分けていただきました。明日、給食の『だいがくいも』に使って 大和田小学校のみんなでいただきます! 2年生のみなさん、 大きくて美味しい『さつま芋』ありがとうございます! 明日の給食を楽しみにしていてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(月)献立
にしょくどん
こんにゃくのとさに ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。 たまごそぼろ、にくそぼろの2色の丼です。 たまごそぼろも給食室の手作りです! 約11キロの卵を一つずつ殻を割って良く溶きほぐし 砂糖、塩を入れ混ぜて卵液を作ります。 良く熱した釜に油を引き、一気に注ぎ入れ 大きな泡だて器を使って素早く炒ります。 彩り鮮やかで食べ残しも少なく、児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(金)献立
きびごはん
さけのみそやき ごもくにまめ エビととうがんのよしのじる ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【もったいないを合言葉に!】 残さず食べていますか?調理員さんからの応援メッセージです。 みなさん、美味しく食べられていますか? 空っぽの食缶が見られる事を給食室で楽しみにしています!! 昨日の給食はこのぐらい残りました。 ビビンバ :58人分 くずきりスープ :42人分 くだもの(ぶどう) :21人分 牛乳 :28人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(木)献立
ビビンバ
くずきりスープ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【もったいないを合言葉に!】 残さず食べていますか?栄養士さんからの応援メッセージです。 みなさんが食べ残しをしないことで良いことがたくさんあります。 【環境を守れる!】 「食べ物」は、たくさんの水や森などの資源を使い、長い時間人々が 働いて作られてます。しかし、食べ残すと資源・時間・労働力が無駄に なり「ゴミ」になります。「ゴミ」を燃やしたり埋め立てると地球温暖化の原因物質“二酸化炭素”などが発生し環境が悪くなります。 残さず食べると資源・時間・労働力の節約になり、 環境を守ることができます! 【世界中の人々に食べ物を届けられる!】 今、世界の貧しい国々では「食べ物」が食べられず栄養不足で命を落とす4歳以下の子どもが5秒に約1人いるそうです。これは、世界中の人々が食べられる量の「食べ物」があるのに、裕福な国々が高いお金で大量に買い占めてしまうため、貧しい国々が買うことができないからです。 裕福な国々の人々が必要な栄養を摂る分だけの「食べ物」を 買って食べることで、今まで食べ残し「ゴミ」なってしまっていた分を 世界中の国々が安く買えるようになり 貧しい人々にも「食べ物」を届けることができます! 【丈夫に成長するため、毎日元気に過ごすための栄養が摂れる!】 「食べ物」には、皆さんが丈夫に成長するため、元気に遊んだり スポーツや勉強に取り組むために必要な栄養が入っています。 残さず食べると丈夫に成長し、毎日元気に過ごすことができます! 昨日の給食はこのぐらい残りました。 パン :48人分 てりやきチキン :15人分 スパゲティナポリタン :58人分 ウインナーポトフ :53人分 牛乳 :32人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(水)献立
パン
てりやきチキン スパゲティナポリタン ウインナーポトフ ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【もったいないを合言葉に!】 残さず食べていますか?校長先生からの応援メッセージです。 今日もおいしくいただいていますか?いただいた食べ物は、私たちの血や肉となり、エネルギーになります。そのエネルギーで勉強したり遊んだりします。でも、嫌いだな・・・と食べないとそれはゴミになってしまいます。環境にもよくありません。もったいないですね。もったいないと言うことがわかったら、もう一口、もう一口とがんばってください。 お皿の中が空っぽになります。 そして、皆さんは、元気いっぱいに過ごせますよ! 昨日の給食はこのぐらい残りました。 かいせんちゅうかどん :52人分 カレーポップンビーンズ :7人分 わかめスープ :35人分 牛乳 :25人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(火)献立
かいせんちゅうかどん
カレーポップビーンズ わかめスープ ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 今日は『世界食料デー』です。給食でも残さず食べることを 考えましょう。 【『世界食料デー』とは??】 毎年10月16日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が 協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 【みなさんは残さず食べていますか?】 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 8月9月の食べ残しの一日平均は、ごはんとおかず 約20kg(45人分) 牛乳 約6kg(約30本分)でした。もったいないですね。残すことは、 環境にもよくないです。私たちにできることを考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(月)献立
ごはん
やきシシャモ にくじゃが ひじきのいために ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【食べ物の大切さ、環境について考えてみよう】 残さず食べるために心がけてほしいこと ●給食の準備を早くしましょう。みんなで協力! ●サンプルケースを見ましょう。じぶんの食べる量を確認! ●苦手な食べ物にも挑戦しましょう。 ●ごちそうさまの前に、もうひと口食べましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(金)献立
ごはん
サンマのつつに さつまいものみそしる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう ≪さつまいものおはなし≫ 【さつまいも、3つのパワー】 ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 【13日は、さつまいもの日】 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里は、 さつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた 埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。 このことから、さつまいもの旬である10月13日が さつまいもの日になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(木)献立
カレーライス
かいそうまめサラダ くだもの(きょほう) ぎゅうにゅう 今日の給食は『カレーライス』をいただきました。 給食では、小麦粉をバター、油で香ばしく良く炒めルーを作ります。 材料を炒め煮るときに、塩、こしょう、ソース、ケチャップ、 しょうゆなどの調味料で味付けをします。調味料を入れてから 時間をかけて煮込むことで、それそれの味が溶け合って やさしい味わいになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月 10日(水)献立
にんじんごはん
いがむし かきたまじる くだもの(プルーン) 今日の給食は『にんじんごはん』をいただきました。 10月10日は、【目の愛護デー】です。 ≪【目の愛護デー】とは≫ 10月10日は『目の愛護デー』、目を大切にしようという日です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、 この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが、 使いすぎると疲れてしまいます。 【ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!!】 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、かぼちゃ、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎ、レバーなどにたくさん含まれています。 今日の給食には、・・・にんじんをたっぷり使いました! 目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9(火) 3年生 特別活動『大根の間引き』
9月に3年生が特別活動の時間にまいた大根の種が元気に育ってます。
ビニールシートの穴に4粒ずつまいたので、 その中で一番元気で立派に育っているものだけ残し間引きます。 一人で何本も間引くので家に持ち帰る分が十分取れたら、 給食に使う分を提供していただきました。 “葉っぱが生えている根元を手で持って抜く” 要領を得るまで何株か葉だけを引っ張ってしまい 根だけ残ってしまうことも・・・。 たくさん収穫できたので、給食用にも分けてくださいました。 3年生のみなさん、 “大根の間引き菜”を給食用に分けてくれて、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月 9日(火)献立
ジャコときのこのスパゲティ
とうにゅうスープ アップルパイ ぎゅうにゅう 今日の給食は『アップルパイ』をいただきました。 今回は、りんごの缶詰を使って作りました。餃子の皮にりんごを乗せ、 一つ一つ手で包みます。油で揚げて出来上がり! 食べ残しも少なく大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月 5日(金)献立
ごはん
にくどうふ うすらのにたまご やさいのうめあえ ぎゅうにゅう もうすぐ、運動会ですね。 運動会で活躍するには、どんなことに気を付ければよいのかな? ≪スポーツの秋≫ みなさんは、いま成長期!! しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。 元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。 【基本は、『1日3食バランスよく!!』】 1 朝、昼、夕、3食しっかり食べよう! 2 主食(ご飯・パン)主菜(肉・魚・豆料理)副菜(野菜料理)を そろえて食べよう! 3 カルシウムもしっかりとろう! 【練習、試合など運動する前には・・・】 1 前日は早く寝よう! 2 消化が良く、エネルギーになる 炭水化物(ごはんやうどん)をしっかり食べよう! 3 食事は3時間前までにすませよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月 4日(木)献立
ごまごはん
やきぎょうざ キャベツのなんばんづけ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきぎょうざ』をいただきました。 豚挽き肉をよく練って、にんにく・しょうが・白菜・にら・春雨を みじん切りしたものを入れよく混ぜ、調味料で味を調え、 餃子の皮で包みます。 天板に並べ、焼き色が付くよう油を塗ってオーブンで焼いて出来上がり! 食べ残しも少なく、児童に大好評でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月 3日(水)献立
きなこあげパン
ナッツサラダ にくだんごときのこのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にくだんごときのこスープ』をいただきました。 給食のスープなどの汁ものは、出来上がりの量が大量になるため にくだんごのタネを加熱してから出来上がったスープに合わせ作ります。 にくだんごやきのこと野菜たっぷりのスープは、児童にも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |