1月20日(金) 献立
シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。 干しホタテ貝柱の戻し汁で米を炊き、 玉ねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、 えびやいかが入ったピラフなのですが 魚介類が苦手な児童が多いためか 食べ残しが多いピラフです。 栄養価、食品別の摂取量の基準を満たしながら 1人当たりの食べる量を調節しました。 今回は食べ残し率が10%を切って9.2%でしたが 食べ慣れるようもう一工夫していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木) 献立
ごはん
けいちゃん じんだじる やきだんご ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 1月は『岐阜県』です。 本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。 標高3000メートルを超える高い山が 連なり、 「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 <けいちゃん> タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に 焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味や みそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、 家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、 かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 <じんだじる> すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため、 「一升まめで無事終わった」ということで、 法事などで食べられてきました。 一升の豆と一生まめだった (「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。 大豆は保存がきくため、雪深い地域の 貴重なたんぱく源でした。 <みた(だ)らしだんご> 「みたらし」というと、とろっとした 甘辛い醤油味のタレをからめた団子を 思い浮かべますが、岐阜県では、 醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものを いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水) 献立
みそラーメン
ポテチサラダ こざかなのごまがらめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ポテチサラダ』をいただきました。 『ポテチサラダ』は、 火を通した野菜とドレッシングを和えたサラダと じゃが芋を千切りにしたものを油で揚げたものを 別々にボールに入れます。 クラスで配膳するときに揚げたじゃがいもをトッピングします。 パリパリのじゃが芋の歯触りがアクセントになって 児童にも人気のサラダです。 食べ残しは約5%(大和田小全体で1.3kg)しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火) 献立
ごまごはん
てりだれチキン うめおかかキャベツ とうふとわかめのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『うめおかかキャベツ』をいただきました。 『キャベツ』は八王子市内の農家 鈴木さんの 畑でとれたものを使って作りました。 冬に栽培される『キャベツ』は、葉がぎっしり詰まって 重く、甘みがあるのが特徴です。 サッと茹でて、梅肉、しょうゆ、砂糖、塩を 煮たてた調味液と炒ったかつおぶし粉を 和えて作りました。 甘みが引き立っておいしく出来ました。 児童にも人気で食べ残しは 約5%(大和田小全体で800g)しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月) 献立
ごはん
ホッケのしおやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき ぎゅうにゅう 今日の給食は『小正月献立』です。 給食では『しらたまあずき』をいただきました。 『小正月』とは… 1月15日、または15日前後の数日間のことで、 元日をふくむ『大正月』に対して、 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 『小正月』には何をするの? 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 献立
かやくごはん
ちくわのなんぶあげ かきたまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『オリパラフラッグツアー献立』です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろった献立です。 『フラッグツアー』 リオから引き継いだ2つのフラッグが、10月から5月にかけて 東京都62区市町村をめぐっています。 八王子市では1月10日から13日までの4日間、 市役所1階市民ロビーで 展示します。 ぜひ足をお運びください! 【フラッグツアー公式HP】http://flagtour.jp/ 一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかっています。 八王子市民栄誉章を受章した中村美里選手 (柔道女子52kg級:銅メダリスト)も、 「ご飯、野菜、肉や魚、果物、乳製品の5種類を バランスよく食べるようにしています!」と、 やはり食事に気を付けていましたよ。 オリンピック選手も実践している 「バランスの良い食事の仕方」のポスターを作ってみました! 北南校舎昇降口、事務室横、ランチルームに掲示しました。 スターで簡単に食事バランスチェック! 主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つの輪をそろえて食べましょう。 輪の大きさの量で食べると、バランスがよくなりますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木) 献立
ごはん
サバのみそに ちくぜんに もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。 給食では1つの釜で一度に約250切れのサバを煮つけます。 そのおかげで家庭で煮つける時よりも 旨味が増しているように感じます。 児童にも人気で食べ残しも約6%(大和田小全体で1.3キロ)でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水) 献立
ゆかりごはん
まつかぜやき にくじゃが はくさいとコーンのサラダ ぎゅうにゅう あけまして、おめでとうございます。 今年も心を込めて安心安全な給食に 励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。 今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。 『まつかぜやき』はお正月の“おせち”をして 食べられることが多いお料理です。 鶏ひき肉を練って、みそで味付けした生地を 鉄板などに平らに伸して表面にケシの実をふり 焼き、折りたたんだ扇の形に切り 竹串などを刺して出されます。 給食ではケシの実のかかわりにゴマを使い、 形も四角く切って提供しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水) 献立
こだいごはん
サゴチのゆずみそやき かぼちゃのそぼろに けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『冬至献立』です。 今年は、12月21日が『冬至』です。 『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至に関わりのある食べ物 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、 “ゆず”を使った 『サゴチのゆずみそやき』 “かぼちゃ”を使った 『かぼちゃのそぼろ煮』 ◎「ん」のつく食べ物“にんじん” “だいこん”“こんにゃく”を使った 『けんちんじる』をいただきました。 『かぼちゃのそぼろに』は、煮崩れないように 一度蒸してから調理しました。 しっかり食べて、風邪をひかずに 元気に過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(火) 献立
パン(まるパン)
フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ のむヨーグルト 今日の給食は『クリスマス献立』です。 本来はキリスト教の行事で、 イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくても イベントとして楽しむ日になっていますね。 『世界のクリスマスにまつわる食べ物』 【シュトーレン】 ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、 日が経つにつれておいしくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 【七面鳥】 日本ではチキンを食べていますが、 本場では七面鳥です。アメリカに 移り住んだイギリス人が 食べたことから始まりました。 今日は、クリスマスをイメージした献立です。 クリスマスカラーをイメージして 『ミニグリーンケーキ』をいただきました。 茹でたほうれん草をフードプロッセッサーにかけ 生地に入れ、焼くと鮮やかな “グリーン”になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(月) 献立
ごはん
ハタハタのからあげ じぶに れんこんのしおきんぴら ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 12月は『石川県』です。 日本海側の北陸地方にあります。 1年間に雨が降る量は日本でも多い方です。 特に山間部では雪が多いのが特徴です。 <じぶに> 古都金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 <ハタハタ> ハタハタは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月に とれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと 言われています。また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に 大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。 <加賀れんこん> 加賀れんこんは、石川の伝統野菜、『加賀野菜』の1つ。 300年以上の歴史があります。他のれんこんと比べて 穴が小さく、もっちりとした食感が特徴です。 *今日のれんこんは、茨城県産のれんこんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金) 献立
ごこくごはん
サバのしおやき いりどり ブロッコリーのうめおかかあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ブロッコリーのうめおかかあえ』をいただきました。 使った野菜は“ブロッコリー”のほかに “だいこん”“にんじん”“ホールコーン”を使いました。 “だいこん”は3年生が横溝さんの畑で 種まきして間引きをしたものです。 “ホールコーン”以外の野菜は 八王子でとれたものを使いました。 地元の野菜で給食のほぼ一品作れてしまうことは 素晴らしいことだと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木) 献立
チャーハン
こんさいチップ くきわかめとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『こんさいチップ』をいただきました。 『こんさいチップ』に使用している”さつま芋”も 2年生が畑で一生懸命、 手で掘って収穫したものです。 25キロも使えました! 油でパリパリに上げてしまうので 全部の量は15キロになりました。 食べ残しは200gしかなく、 大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(水) 献立
ほうとううどん
とうふのまさごあげ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ほうとううどん』をいただきました。 『ほうとう』は山梨県の郷土料理です。 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と 名付けられたともいわれています。 「ほうとう」の特徴 1.めんが平たい! 2.汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらにおいしい! 3.かぼちゃを入れる! 給食室では生うどんを一度茹でてから 出来上がった汁に入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(火) 献立
ビーンズドライカレー
スイートポテト わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『スイートポテト』をいただきました。 使用した35キロの『さつま芋』は、もちろん2年生が掘ったものです。 蒸した『さつま芋』を潰して砂糖、牛乳、バターを入れ、 カップに詰めてオーブンでこんがり焼きます。 2年生の掘ってくれた『さつま芋』甘みがあるので 砂糖を控えめにしました。 給食室の手作り『スイートポテト』は 大人気で食べ残しは約4%しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月) 献立
ひじきごはん
あつやきたまご ごじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『あつやきたまご』をいただきました。 鶏挽肉、玉ねぎ・人参・しいたけのみじん切りを 油で炒めたものと溶き卵、削り節のだし汁、 砂糖、しょうゆ、塩の調味料で味付けし卵液を作ります。 オーブンの天板に流し込み、低めの温度でゆっくり焼き上げます。 出来立ては膨らんでいますが、 包丁で切り分ける頃には平らになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 献立
ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシューマイ まめこくとう ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かいせんシューマイ』をいただきました。 水分を絞った豆腐、タラすり身、しいたけ、長ねぎ、生姜のみじん切り しょうゆ、塩、でんぷんをよく混ぜ合わせます。 生地をひとつ、ひとつ皮に包んで蒸して出来上がり! 給食室の手作りなので余計なものが入っていなく 安全、安心な『シューマイ』です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) 献立
とりごぼうごはん
やきししゃも やさいのいろどりあえ くずきりいりきのこスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『とりごぼうごはん』をいただきました。 給食は大量調理のため、ほとんど出来上がった具材を 炊きあがったごはんに混ぜる調理方法をとります。 味が均一になるようにご飯を炊く際に、調味料で 下味を付けてから具材を混ぜます。 すると具材とご飯が味が馴染み美味しく出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(水) 献立
ごはん
だいこんっぱのふりかけ さつまいものふくめに おでん ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいこんっぱのふりかけ』と 『おでん』をいただきました。 両方とも横溝さんの畑で3年生が種をまき、間引いた 大根を使わせていただきました。 大根は、なんと40キロ!約20本! 大根葉は4キロ!収穫してきました。 『だいこんっぱのふりかけは』大好評で 食べ残しは100グラム、率は2.9%でしたが、 『おでん』は苦手な児童が多かったか? 1人当たりの可食量が多かったのか? 食べ残しが32.6キロ、率は25.1%でした。 とても残念です。 次回、『おでん』を提供するときの 献立作成の参考にします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火) 献立
ツナポテトサンド
ポップビーンズ はちおうじさんしょうがのとりにくだんごスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は 『はちおうじさんしょうがのとりにくだんごスープ』を いただきました。 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された 『根しょうが』を鶏団子と汁にたっぷり入れました! 長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 「八王子産、国産の新鮮な野菜を たくさん食べて大きくなってね!」 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、 風邪を予防します!しっかり食べて 元気いっぱい運動しよう! 農家の方は、野菜を大事に育てています。 私たちの食を支えてくれている方々です。 感謝して食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |