☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月5日(水) 献立

6年生
ごはん
カレー
ローストチキン
キャベツとコーンのソテー
ごぼうサラダ
ガーリックポテト
くだもの(りんごかん)

今日の給食は『中学校給食(デリバリーランチ)』をいただきました。
3日(月)に6-1、4日(火)に6-2の学級活動の時間
『どんなおべんとうがいいのかな?』という題で
市販のからあげ弁当やパンのお弁当と
『中学校給食(デリバリーランチ)』を比較しながら
栄養バランスのいいお弁当を作るポイントを学習しました。
実際に『中学校給食(デリバリーランチ)』を食べながら
学習したことを確認できました。

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10月5日(水) 献立

1〜5年生
ひじきごはん
サバのみそに
ごもくにまめ
えびととうがんのよしのじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。
給食では大量に煮るため、煮崩れないように気をつけながら
一つの釜で約200枚前後のサバの切り身を煮ます。
ゆっくり時間をかけて煮るのでおいしくなります。
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10月4日(火) 献立

ひじきごはん
いがむし
ごまあえに
すましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いがむし』をいただきました。
豚ひき肉、絞り豆腐、みじん切りにした
長葱・生姜・椎茸、調味料を混ぜ合わせたものを
丸めて、まわりにもち米をまぶして蒸します。
栗の『いが』を模したお料理です。

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10月3日(月) 献立

シーフードリゾット
わかめサラダ
ピザポテト
くだもの(ピオーネ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ピザポテト』をいただきました。
みじんぎりのにんにく、玉ねぎ、ベーコンを油で炒め
柔らかく蒸したじゃが芋を入れ、ケチャップ、
塩こしょうで味を整えます。
カップに入れ、チーズをのせオーブンで焼いたら出来上がりです。
簡単にできる一品です。
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9月30日(金) 献立

こだいごはん
やきシシャモ
じゃがいものそぼろに
ボイルやさいのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『じゃがいものそぼろに』をいただきました。
使った『じゃがいも』は石川町の農家 立川さんの畑でとれた
『秋じゃが芋』で種類は『キタアカリ』です。
『キタアカリ』は、黄色い身のじゃが芋で
煮物などの料理にむいている品種です。
今年も9月から届き始めました。
昨年は、秋に収穫したものを保存していただき、
3月まで大和田小学校の給食で使わせていただきました。
今年は悪天候が影響し収穫量が減っているので
去年と同じ期間、給食で使えるか心配です。
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9月29日(木) 献立

チキンライス
タンドリーフィッシュ
とうにゅうチャウダー
りんごジュース

今日の給食は『とうにゅうチャウダー』をいただきました。
ホワイトルーは、もちろん給食室の手作りです。
小麦粉をバター、油で香ばしく炒めて作ります。
具材を炒めて、水を入れ軟らかくなるまで煮て牛乳と豆乳を1:1の量で
入れ、塩こしょうで味を整え、最後にルーを入れトロミをつけます。
豆乳が入るのであさっりとした味わいになります。
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9月28日(水) 献立

むぎごはん
とりにくのしちみやき
キャベツのおかかあえ
さわにわん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『キャベツのおかかあえ』をいただきました。
キャベツは、八王子市川口町の農家 町田さんの畑でとれた『キャベツ』です。
新鮮なので軟らかく甘いので、和え物にはピッタリです。 
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9月27日(火) 献立

パン
とうふのグラタン
やさいスープ
くだもの(プルーン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうふのグラタン』をいただきました。
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、小房にしたしめじを油で炒め
トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで
味付けした具に、別に茹でた豆腐、グリンピースを入れ
ブラウンルーでトロミをつけます。
カップに出来上がった具を入れ、チーズを入れ出来上がり。
ミートソースのような味のグラタンです。

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9月26日(月) 献立

うめごはん
さんまのつつに
やさいのだしじょうゆづけ
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。
しょうゆ、砂糖、酢、酒、水の調味料を入れた煮汁に
にんにく、しょうがのみじん切りを入れ煮立て切り身を
入れていきます。最後に刻み昆布を入れ、弱火でコトコト
骨が軟らかくなるまで煮ます。
柔らかいので骨ごと良く噛んで食べれるのですが
『骨』=『食べられない』と思うのか?
丁寧に取り除いている児童が多く残念でした。
良く噛めば食べれるぐらい軟らかいことを
伝え、骨ごとカルシウムを摂ろうと声掛けしました。
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9月23日(金) 献立

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
そくせきづけ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。
今回の白身魚は『メルルーサ』を使いました。
角切りにした魚に、すりおろしたしょうがとにんにく、
しょうゆ、ごま油を混ぜ漬け込んでおきます。
下味が付いたらでんぷんを絡めて油で揚げてできあがり!
児童にも人気の献立で食べ残しは、1%でした。
ご家庭でも違う種類の魚を使って作ってみてはいかがでしょう?
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9月21日(水) 献立

あんかけやきそば
まめこくとう
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。
今日のあんには、八王子市川口町の農家 町田さんの畑で育った
新鮮な『キャベツ』をたっぷり使いました。
みずみずしい『キャベツ』からの水分で、
今回は水を加えずにあんを作ることができました。
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9月20日(火) 献立

えだまめごはん 
たまこんに 
やきざかな 
いもにじる 
ぎゅうにゅう

9月は『山形県』です。
東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、いろいろな農産物が作られています。

<えだまめごはん>
山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」といいます。
枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。
枝豆の他に米も多く作られています。今日のお米は、
山形県産の「はえぬき」です。
『えだまめ』は、3年生が学級活動の時間に固いサヤを
一生懸命、がんばってむいてくれました。
本当になりがとうございました!
<やきざかな(桜鱒)>
桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。
川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。
<たまこんに>
玉こんにゃくは山形独特の形です。
こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位!
<いもにじる>
芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。
大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。
今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。
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9月16日(金) 献立

マーボーどん
かえりにぼしのごまがらめ
もやしスープ
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今日の給食は『かえりにぼしのごまがらめ』をいただきました。
低温のオーブンで『かえりにぼし』炒って、
さとう、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、
煮溶かしたタレ、いりごまを絡めます。
カルしウムたっぷりの一品です。
ご家庭ならお子さんのおやつとしてもおススメです。
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9月15日(木) 献立

むぎごはん
サバのごまみそやき
にびたし
おつきみだんごじる
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今日は『十五夜』です。
十五夜とは・・・
「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だと
いわれています。
月を眺めて楽しむ行事『お月見』
『お月見』は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
また、里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
今日の給食は『おつきみだんごじる』をいただきました。
かぼちゃの皮をむき、身の部分を軟らかくペースト状にしたものに
白玉粉、上新粉を少しずつ入れ練って生地を作ります。
まるく丸めて汁に入れ、火が通ったら出来上がり!
汁の中に、黄色いまあるいお月様が入っています。
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9月14日(水) 献立

いろどりごはん
ナスのみにくそやき
なんばんキャベツ
こんさいごまじる
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今日の給食は『ナスのにくみそやき』をいただきました。
『なす』は初夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。
中でも秋に収穫されるものが『秋なす』です。
『秋なす』って、なんだろう?
春に“なすの苗”を植えると初夏(6月頃)から実がとれます。
しかし、だんだんと枝が古くなり実がつきにくくなります。
そこで8月頃、古いを枝を切って元気な新しい枝が生えるようにします。
その枝でとれるのが『秋なす』と呼ばれます。
『秋なす』を使った諺、『秋なすは嫁に食わすな』?!
1年中出まわっている『なす』の中でも『秋なす』が
1番おいしいので、姑が嫁をにくんで食べさせないという説や、
『なす』は体を冷やすので嫁の体を気づかっているという説があります。
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9月13日(火) 献立

ガーリックトースト
ポークビーンズ
わかめコーンサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ガーリックトースト』をいただきました。
ガーリックバターは給食室の手作り!
すりおろしたにんにく、みじんぎりパセリを
溶かしバターに混ぜてを作ります。
それをパンに一枚ずつ塗ってオーブンでこんがり焼いたら出来上がり!
そのまま食べてもおいしいですが、
ポークビーンズをつけて食べるのもおススメです。
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9月12日(月) 献立

おせきはん
さかなのやくみやき
いりどり
きゅうりのしおづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『オリンピック 感動をありがとう!献立』を
いただきました。
柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に
八王子市ゆかりの選手が
6名出場し大活躍でした。たくさんの感動をありがとう!
今日の主食は『お赤飯』です。
お赤飯は、お祝の時や、特別な日に食べられていました。
今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、
みんなで一緒にお赤飯を食べましょう!!
はちおうじっ子のみなさんへ!
みんなの体は食べたものでできています。
しっかりした食事は元気のもと!
選手のみなさんのように、夢を叶えられる丈夫な体を作りましょう!

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9月9日(金) 献立

スパゲティミートソース
ブルーベリーヨーグルト
レタスのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ブルーベリーヨーグルト」をいただきました。
「ブルーベリー」は八王子市上柚木の農家
伊藤さんの畑でとれたものを使用しました。
初めは生のものを予定していたのですが、8月末の台風によって
実がほとんど落ちてしまい、同じ農園でとれた
冷凍品を使用することになりました。
台風は、「ブルーベリー」だけでなく
色々な野菜などの農作物に影響を及ぼしています。
そんな中、私たちの食を支えて下さっている方々に
感謝しながら、給食をいただきたいと思います。


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9月8日(木) 献立

ごもくうまにどん
ポップンビーンズ
とうがんとたまごのスープ
くだもの(れいとうみかん)
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今日の給食は「とうがんとたまごのスープ」をいただきました。
「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
夏に旬を迎え、収穫されますが固い皮のおかげで
涼しい場所で保管すれば冬まで日持ちします。
とうがんはクセがない味なので
ダシを使った煮物や汁物にすることが多い野菜です。
給食でも削り節でとったダシでスープにしました。
ダシの味がしっかり染みておいしくできました。
児童にも人気で3.8%しか食べ残しがありませんでした。
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9月7日(水) 献立

チリビーンズサンド
ポテトチーズやき
はくさいスープ
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今日の給食は『ポテトチーズやき』をいただきました。
石川町の農家 立川さんの畑でとれた新鮮な『じゃがいも』を使いました。
種類はキタアカリ』と言う品種です。
『キタアカリ』は、ホクホクの粉質でかおりよく、黄肉です。
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