☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月4日(金) 献立

やきとりどん
キャンディビーンズ
もずくスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『キャンディビーンズ』をいただきました。
炒り大豆を砂糖衣に包んだお料理です。
おうちでも節分で余った炒り大豆があれば簡単にできます。
大豆は、軽く炒っておく。
砂糖に少量の水を入れ火にかけ、大きな泡が出てきたら大豆を入れ
箸などでザッと混ぜ、火からおろしそのまま混ぜ続ける。
砂糖衣が付きパラパラになったら出来上がり!
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11月2日(水) 献立

さつまいもごはん
アカウオのさいきょうやき
こまつなとえのきのり
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こまつなとえのきのり』をいただきました。
「こまつな」は、石川町の農家 源原さんの畑でとれたものを使いました。
こまつなは、サッと食べやすい大きさに切っておきます。
食べやすい大きさに切ったえのきを調味料で軽く煮て
こまつな、のりを入れ和え、ひと煮立ちさせできあがり!
味がしっかり絡んでお弁当のおかずにもおススメです。

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11月1日(火) 献立

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツミックス
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ハヤシライス』をいただきました。
小麦粉をバター、油でゆっくり炒めて、ブラウンルーを作ります。
具材を炒め、水を入れ煮込み、調味料を入れ仕上げに入れて仕上げます。
今日は、PTA主催の給食試食が開催されました。
アンケートにお答えいただきありがとうございました。

Q3今日の献立の組み合わせは、いかがでしたか?
・良かった、欲を言えばもう少しかみごたえのあるものがほしかったです。
・おいしくいただきました。
・良かったです。
・ハヤシライスとスープ、とってもおいしかったです。組み合わせ、バッチリです。
・子ども達が好きそうな組合せのメニューを食べられてよかったです。
・スープが細切り野菜たっぷりで、ハヤシライスにも、野菜とお肉だけでなくお豆が入っていることも、バランスが良いと思いました。
・とても良かったです。スープ類があるとご飯が食べやすいです。
・ハヤシライスにフルーツサラダで野菜が少なめなのかなと思ったのですが、スープに野菜がいっぱい入っていたので献立的にはバランスがとれていて良かったです。
・よいと思います。
・お豆や野菜がたくさんとれて、良いと思います。
・とても良い。
・野菜もとれているし、良いと思います。
・とてもおいしかったです。
・よい、とてもおいしくいただきました。
・とても良い組み合わせだと思いました。真似します。
・組み合わせがあっていて、とりも美味しかったです。
・野菜がたくさんとれて、いいと思う。
・とてもおいしかったです。
・野菜も多く、良いと思います。
・とても美味しい組み合わせでした。ハヤシライスとスープが(スープの野菜が一口サイズで)両方スプーンで食べられるので食べやすかったです。
・よかったでーす。

Qその他、ご意見・ご要望等がございましたらお書きください。
・いつも、おいしい給食をありがとうございます。子供達も毎日、たのしみにしています。今日のハヤシライス、豆いりは、思ってもみない組み合わせでした。おいしかったです。
・家庭では、ハヤシライスのルーは買ってきてしまいますが、給食のハヤシライスの方が味つけや野菜の量は、すごく好きです。今日の献立手の野菜が沢山食べられて良かったです。また、違うメニューの時食べたいです。
・スープのダシがきいていて、おいしかったです。ごちさまでした。
・ジュリエンヌスープ、てっきりコンソメ味を想像していましたが、プリントの材料をみて、びっくりしました。だしとしょうゆの味付けで、何となく洋風の味の感じがして、おいしかったです!いつも、安心安全のおいしい給食をありがとうございます。家でも見習いたいと思います。
・給食試食会、いつも楽しみにしています。あげパン食べいです!毎日おいしい給食、ありがとうございます。
・フルーツの味がちょうど良くて、おいしかったので、ハヤシライスのコクがないことが残念でした。
・ジュリエンヌスープは、てっきりコンソメ味かと思っていたら、けずり節でしかもとても美味しかったです。おダシがとってもきいていて体も心もホッコリしました。ごちそうさまでした。
・うちではハヤシライスに大豆というのがなかったので栄養もとれるし、家でも入れて作ってみようと思います。
・いつも子供たちにおいしい給食を作っていただいてありがとうございます。
・毎日、子供は給食を楽しみに、学校へ行っています。おいしい給食を毎日ありがとうございます。1学期に試食させてもらったあえ物も家でよく作ったりしいています。また、こういう機会に給食のレシピを教えて頂けるとうれしいです。
・栄養士さんの話をきき、給食作りの大変さを感じました。地産地消など、食育など、子供たちに体験させていただいてありがとうございます。
・スープ:お野菜も軟らかく煮えてて食べやすかったです。味付けのもちょうどよかったので、いくらでも食べられそうです。ハヤシライス:見た目が薄そうでしたが、味もこすぎずよかったです。大豆が多かったのも大人(親)としてはうれしいです。
・これ以上ない、思い付かない程、細かい所にまでこだわりを持たれて、安心でおいしい食事を作ってくださっている事が分かり、本当にありがたいです。家ではどうしても、ダシの素や安い調味料を使用してしまうので、食育・味覚の発達面から考えるととてもストレスでした。学校でこんなに愛情・信念のこもった料理を出してもらえていると分かり、とても嬉しくなりました。食育も、そこで感じた事は一生、生きる大切なことだと思います。これからもよろしくお願い致します。
・おいしかったです。ごちそう様でした。
・6年生なので最後の試食会に参加できで良かったです。給食も美味しかったですし、作り方を教えて下さったので家でもルーを使わずに作ってみたいです。豆を入れてもおいしいんです。家でもハヤシに入れてみます。いつも試食会を開催して下りありがとうございます。
・副校長先生のお話が面白くてためになるので、いつもたのしみにしています。栄養士さんのお話もためになりました。
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10月31日(月) 献立

パン(まるパン)
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ポップビーンズ
みかんジュース

今日の給食は『パンプキンシチュー』をいただきました。
ホワイトルーは、給食室の手作り!
小麦粉をバター、油できつね色に炒めます。
「かぼちゃ」は、小比企町の農家 中西さんの畑で
とれた『みやこ』と言う品種を使いました。
煮崩れないように別に蒸して仕上げに入れます。
鮮やかなクリーム色のシチューが出来上がります。
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10月28日(金) 献立

スパゲティミートソース
やさいスープ
くだもの(ぶどう)
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今日の給食は『やさいスープ』をいただきました。
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、パセリの野菜が入ったスープです。
キャベツは、石川町の農家 渡辺さんの畑でとれたものを使いました。
秋から冬にかけて旬を迎える「キャベツ」は甘みもあり、
栄養価も高く、給食で大活躍します。
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10月27日(木) 献立

ちゅうかどん
くるみこくとう
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ちゅうかどん』をいただきました。
中華アンは、50キロの出来上がり量でした。
大きなヘラで50キロの具を絶えずかき混ぜながら、
片栗粉でトロミをつけるのもダマにならないように
二人一組で少量ずつ、慎重に混ぜ込んでいきます。

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10月26日(水) 献立

ごはん
てんぷら(さといも・ちくわ)
わかめのにんにくいため
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう

明日、10月27日(木)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月24日(月)〜11月4日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで
今日は『給食×図書コラボ献立』です。
絵本『おばけのてんぷら』に出てくる『てんぷら』を
給食の献立に出して食べました。
司書の先生が来る10月11日(火)・19日(水)・26日(水)の
図書の時間で希望するクラスに『おばけのてんぷら』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』、『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
(高学年は、クイズと図書紹介のみ)
今日は、1年全クラスの図書の時間に実施しました。
読み聞かせ、クイズ、図書紹介を聞いて
読み聞かせ、給食を楽しみにする児童や
紹介した図書に興味を持つ児童が多数いました。
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10月25日(火) 献立

パン
ポークビーンズ
だいこんときゅうりのピクルス
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいこんときゅうりのピクルス』をいただきました。
『だいこん』は、八王子市宇津木町の農家 谷合さん、
『きゅうり』は、八王子市宇津木町の農家 木下さんの
畑でとれたものを使って作りました。
八王子市は、東京都で一番広い畑の面積だそうです。
そのため、八王子市以外の地域の給食でも
多くの農産物が使われているそうです。
今回のように100%八王子産の材料を使って作れる
品数が増えるようにしていきたいと思います。
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10月24日(月) 献立

まいたけごはん
シシャモのいそべあげ
もやしのからしあえ
こまつなじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。
まいたけは、花びらのような形のものが
たくさん重なりあったきのこです。
名前の由来は、踊りを舞っているように
みえることからついたという説。
また、かつて「まぼろしのきのこ」とも
呼ばれ「見つけたら舞うほどうれしい」と
人が舞い上がって喜んだことから
この名前がついたという説があります。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDに
なる成分や、食物繊維がたくさん
含まれています。
今日の給食のでは、
東京都桧原村産の『まいたけ』を
使って作りました。

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10月21日(金) 献立

むぎごはん
あつあげのチーズでんがく
じゃがいものそぼろに
はくさいとコーンのサラダ
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今日の給食は『あつあげのチーズでんがく』をいただきました。
長ねぎ、生姜のみじん切り、みそ、さとう、みりん、ごま油を混ぜた
みそダレに、一度茹でて加熱した厚揚げ入れ混ぜます。
カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり!
とっても簡単な主菜でおススメです。
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10月20日(木) 献立

サンマのかばやきどん
ピリからいため
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サンマのかばやきどん』をいただきました。
サンマは冬から春にかけて北の海へ、
夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が、一番、脂がのっておいしい旬です。
刀のように反り返っている姿から
「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(サンマ)」と読みます。
血や肉になる『たんぱく質』が特に多く入っています。また、
骨や歯になる『カルシウム』、脂には血液(血)をサラサラにする
栄養も入っています。
旬の魚は栄養たっぷり!ぜひ食べてください。


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10月19日(水) 献立

かいぐんカレー
だいこんごまサラダ
とうふスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
10月は『神奈川県』です。
東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多いです。
 大都市のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。
大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさんとれます。
<かいぐんカレー>
横須賀には海上自衛隊の基地があります。
 海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの
ルーツだといわれています。
 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と
決めているそうです。
<三浦だいこん>
三浦だいこんは、首の部分が白い「白首大根」です。
煮くずれしにくいので、煮物やおでんに使われます。
 今日は、辛みの少ない「青首だいこん」を使ったサラダです。。
<大山豆腐>
大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、
昔から信仰されてきた山)にある寺へお参りする人が
持ちよった大豆と、山の天然水から作ったと
される、おいしい豆腐です。
<小田原かまぼこ>
小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、
しなやかで弾力があります。
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10月18日(火) 献立

ごはん
にくどうふ
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にくどうふ』をいただきました。
給食では一度に大量に調理するので
加熱するのに時間がかかります。
今回も38キロの豆腐をしっかり加熱するため
別の釜に入れ、茹でてから具と合わせました。
水溶き片栗粉でトロミを出すのも、70キロの具に
ダマにならないよう慎重に加えていきます。
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10月17日(月) 献立

オムライス
ABCスープ
くだもの(きょうほう)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『オムライス』をいただきました。
給食室のオーブンで1枚の天板に6枚焼く計算で80天板以上焼きました。
油を塗った天板をオーブンで熱して、卵、牛乳、塩こしょうを入れた
卵液を流して、オーブンで焼き、うすやき卵を作ります。
やきあがったうすやき卵をクラスごとのバットに配ります。
教室で、お皿にチキンライス、うすやきたまご、
ケチャップを乗せて配膳しました。
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10月14日(金) 献立

あきのごはん
サゴチのこうみやき
くきわかめのいために
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、昨日が『十三夜』と言うことで栗を使った
『あきのごはん』をいただきました。
十三夜とは・・・
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、
『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、
それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、
「豆名月」とも呼びます。
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10月13日(木) 献立

ごもくうどん
だいがくいも
いかときゅうりのスイング
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。
【10月13日は『さつまいもの日』】
昔、焼き芋屋さんが、
「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と
看板に書いて焼き芋を売りました。
焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。
この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。
さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。
その後、荒れた土地でもできる作物だったことから
全国で作られるようになりました。
【さつまいも、3つのパワー】
・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。
・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる!  

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10月12日(水) 献立

パン(コッペパン)
しろみざかなのレモンソースかけ
スパゲティナポリタン
ウインナーポトフ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
『しろみざかなのレモンソースかけ』をいただきました。
白身魚は『ホキ』と言う種類の魚を使いました。
すりおろし生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、
でんぷんをつけて油で揚げます。
しょうゆ、砂糖、みりん、塩、絞ったレモン果汁、水を
混ぜ合わせ加熱しソースを作ります。
揚げたての魚にソースを絡めて出来上がり。
レモンの酸味でさっぱりした一品です。
児童にも人気でした。

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10月11日(火) 献立

にんじんごはん
まつかぜやき
くずきりいりきのこスープ
ぎゅうにゅう

10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、
この日になったそうです。
目は物を見るという大切な役割をしていますが、
使いすぎると疲れてしまいます。
疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、
目が乾燥するのを防いだりする働きもあり、にんじん、かぼちゃ、
ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎやレバーなどに
たくさん含まれています。
今日の給食では『にんじんごはん』をいただきました。
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10月7日(金) 献立

ごはん
やきざかな
こまつなとあぶらあげのにびたし
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は
『こまつなとあぶらあげのにびたし』をいただきました。
けずりダシに砂糖、塩、酒、しょうゆを入れ煮汁を作り、
油揚げを煮含め、サッと茹でたこまつな、白菜、しめじを
入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
『こまつな』は八王子市石川町の農家 渡辺さんの畑でとれた
ものを使いました。
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10月6日(木) 献立

はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかんかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテトぎょうざ』をいただきました。
油でベーコン、短冊切り玉ねぎを炒め、柔らかく蒸したじゃが芋を
入れ塩こしょうで味付けします。
ぎょうざの皮に包んで油を塗ってオーブンできつね色に焼いたら出来上がり。
児童にも人気で、簡単・ボリュームのある一品です。

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