☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月11日(水) 献立

ゆかりごはん
まつかぜやき
にくじゃが
はくさいとコーンのサラダ
ぎゅうにゅう

あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食に
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。
『まつかぜやき』はお正月の“おせち”をして
食べられることが多いお料理です。
鶏ひき肉を練って、みそで味付けした生地を
鉄板などに平らに伸して表面にケシの実をふり
焼き、折りたたんだ扇の形に切り
竹串などを刺して出されます。
給食ではケシの実のかかわりにゴマを使い、
形も四角く切って提供しています。
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12月21日(水) 献立

こだいごはん
サゴチのゆずみそやき
かぼちゃのそぼろに
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『冬至献立』です。
今年は、12月21日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至に関わりのある食べ物
◎ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの 
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った
『サゴチのゆずみそやき』
“かぼちゃ”を使った
『かぼちゃのそぼろ煮』
◎「ん」のつく食べ物“にんじん”
“だいこん”“こんにゃく”を使った
『けんちんじる』をいただきました。
『かぼちゃのそぼろに』は、煮崩れないように
一度蒸してから調理しました。

  しっかり食べて、風邪をひかずに
  元気に過ごしましょう!    

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12月20日(火) 献立

パン(まるパン)
フライドチキン
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
のむヨーグルト

今日の給食は『クリスマス献立』です。
本来はキリスト教の行事で、
イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。
日本では、キリスト教徒でなくても
イベントとして楽しむ日になっていますね。
『世界のクリスマスにまつわる食べ物』
【シュトーレン】
ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、
日が経つにつれておいしくなるパンです。
少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
【七面鳥】
日本ではチキンを食べていますが、
本場では七面鳥です。アメリカに
移り住んだイギリス人が
食べたことから始まりました。
今日は、クリスマスをイメージした献立です。
クリスマスカラーをイメージして
『ミニグリーンケーキ』をいただきました。
茹でたほうれん草をフードプロッセッサーにかけ
生地に入れ、焼くと鮮やかな
“グリーン”になります。

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12月19日(月) 献立

ごはん
ハタハタのからあげ
じぶに
れんこんのしおきんぴら
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
12月は『石川県』です。
日本海側の北陸地方にあります。
1年間に雨が降る量は日本でも多い方です。
特に山間部では雪が多いのが特徴です。
<じぶに>
古都金沢の代表的な郷土料理です。
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
だし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの
とろみのついた料理です。
<ハタハタ>
ハタハタは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月に
とれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと
言われています。また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に
大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。
<加賀れんこん>
加賀れんこんは、石川の伝統野菜、『加賀野菜』の1つ。
300年以上の歴史があります。他のれんこんと比べて
穴が小さく、もっちりとした食感が特徴です。
*今日のれんこんは、茨城県産のれんこんです。
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12月16日(金) 献立

ごこくごはん
サバのしおやき
いりどり
ブロッコリーのうめおかかあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ブロッコリーのうめおかかあえ』をいただきました。
使った野菜は“ブロッコリー”のほかに
“だいこん”“にんじん”“ホールコーン”を使いました。
“だいこん”は3年生が横溝さんの畑で
種まきして間引きをしたものです。
“ホールコーン”以外の野菜は
八王子でとれたものを使いました。
地元の野菜で給食のほぼ一品作れてしまうことは
素晴らしいことだと思いました。



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12月15日(木) 献立

チャーハン
こんさいチップ
くきわかめとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こんさいチップ』をいただきました。
『こんさいチップ』に使用している”さつま芋”も
2年生が畑で一生懸命、
手で掘って収穫したものです。
25キロも使えました!
油でパリパリに上げてしまうので
全部の量は15キロになりました。
食べ残しは200gしかなく、
大好評でした。
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12月14日(水) 献立

ほうとううどん
とうふのまさごあげ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
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今日の給食は『ほうとううどん』をいただきました。
『ほうとう』は山梨県の郷土料理です。
甲斐国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が
自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と
名付けられたともいわれています。
「ほうとう」の特徴
1.めんが平たい!
2.汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらにおいしい!
3.かぼちゃを入れる!
給食室では生うどんを一度茹でてから
出来上がった汁に入れて作りました。


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12月13日(火) 献立

ビーンズドライカレー
スイートポテト
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スイートポテト』をいただきました。
使用した35キロの『さつま芋』は、もちろん2年生が掘ったものです。
蒸した『さつま芋』を潰して砂糖、牛乳、バターを入れ、
カップに詰めてオーブンでこんがり焼きます。
2年生の掘ってくれた『さつま芋』甘みがあるので
砂糖を控えめにしました。
給食室の手作り『スイートポテト』は
大人気で食べ残しは約4%しかありませんでした。
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12月12日(月) 献立

ひじきごはん
あつやきたまご
ごじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あつやきたまご』をいただきました。
鶏挽肉、玉ねぎ・人参・しいたけのみじん切りを
油で炒めたものと溶き卵、削り節のだし汁、
砂糖、しょうゆ、塩の調味料で味付けし卵液を作ります。
オーブンの天板に流し込み、低めの温度でゆっくり焼き上げます。
出来立ては膨らんでいますが、
包丁で切り分ける頃には平らになっています。
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12月9日(金) 献立

ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシューマイ
まめこくとう
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かいせんシューマイ』をいただきました。
水分を絞った豆腐、タラすり身、しいたけ、長ねぎ、生姜のみじん切り
しょうゆ、塩、でんぷんをよく混ぜ合わせます。
生地をひとつ、ひとつ皮に包んで蒸して出来上がり!
給食室の手作りなので余計なものが入っていなく
安全、安心な『シューマイ』です。
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12月8日(木) 献立

とりごぼうごはん
やきししゃも
やさいのいろどりあえ
くずきりいりきのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とりごぼうごはん』をいただきました。
給食は大量調理のため、ほとんど出来上がった具材を
炊きあがったごはんに混ぜる調理方法をとります。
味が均一になるようにご飯を炊く際に、調味料で
下味を付けてから具材を混ぜます。
すると具材とご飯が味が馴染み美味しく出来上がります。

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12月7日(水) 献立

ごはん
だいこんっぱのふりかけ
さつまいものふくめに
おでん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいこんっぱのふりかけ』と
『おでん』をいただきました。
両方とも横溝さんの畑で3年生が種をまき、間引いた
大根を使わせていただきました。
大根は、なんと40キロ!約20本!
大根葉は4キロ!収穫してきました。
『だいこんっぱのふりかけは』大好評で
食べ残しは100グラム、率は2.9%でしたが、
『おでん』は苦手な児童が多かったか?
1人当たりの可食量が多かったのか?
食べ残しが32.6キロ、率は25.1%でした。
とても残念です。
次回、『おでん』を提供するときの
献立作成の参考にします。


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12月6日(火) 献立

ツナポテトサンド
ポップビーンズ
はちおうじさんしょうがのとりにくだんごスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
『はちおうじさんしょうがのとりにくだんごスープ』を
いただきました。
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された
『根しょうが』を鶏団子と汁にたっぷり入れました!
長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 
「八王子産、国産の新鮮な野菜を
たくさん食べて大きくなってね!」
しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、
風邪を予防します!しっかり食べて
元気いっぱい運動しよう!
農家の方は、野菜を大事に育てています。
私たちの食を支えてくれている方々です。
感謝して食べましょう。
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12月5日(月) 献立

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
おひたし
みそしる
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今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。
給食でよく使う『しろみざかな』。
主に『ホキ』『メルルーサ』などの種類を使っています。
いずれも深海の魚でスーパーなどでは
あまり見かけないものばかりですが、
冷凍食品などの加工食品の材料として
使われることが多い魚です。
いずれもクセがなく、
色々な味付けや調理法に向いています。


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12月2日(金) 献立

マーボーどん
さつまいものあめがらめ
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さつまいものあめがらめ』をいただきました。
『さつま芋』はもちろん2年生が収穫したものです。
17キロのさつま芋を拍子切りにして、油で素揚げします。
さとう、酢、しょうゆ、水を合わせ煮たアメと
炒った白ごまをさつま芋に絡めて作ります。
今年の『さつまいも』はとても甘いので
アメの量も少しで十分おいしく出来ました。

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12月1日(木) 献立

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
だいこんとにんじんのそくせきづけ
さつまじる
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今日は畑でいつもお世話になっている横溝さんや
農協の方々をご招待して
3年生と一緒に会食する『ふれあい給食』を実施しました。
給食では
れんこんとひじきのハンバーグ(おろしソース)、
だいこんとにんじんのそくせきづけに
3年生が育てた『大根』。
さつまじるに2年生が育てた『さつま芋』を
使って作りました。
みなさんのおかげで今年も大豊作!
給食でもたくさん登場して味わいました。

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11月30日(水) 献立

キムチチャーハン
まめアジのからあげ
はるさめスープ
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今日の給食は『まめアジのからあげ』をいただきました。
給食では頭からシッポまで
骨ごと丸ごと食べられるように
油でじっくり揚げます。
しかし、頭が付いた魚が苦手な児童が多いようです。
丸ごと食べられるお魚はカルシムがたくさんとれます。
まめアジのほかにもわかさぎや、きびなご、ししゃも、
いわしなど尾頭付きで食べられるお魚がいくつかあります。
給食だけでなく、ぜひご家庭の食卓でどの魚だったら
食べられるかな?好きな小魚はどれかな?など
色々試してみるものお料理のレパートリーが広がりますよ。


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11月29日(火) 献立

クリームスパゲティ
イタリアンサラダ
やきりんご
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今日の給食は『やきりんご』をいただきました。
『紅玉』と言う種類のりんごを使って、
一つ一つ切ってカップに詰め、さとう、レモン汁、
溶かしバターをかけてオーブンで焼きました。
外国のことわざに
「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。
りんごを食べると病気になりにくく
“医者が必要なくなってしまう”という意味のことわざです。
りんごには、おなかの調子をととのえる、
体の疲れをとるなどのはたらきがあり、
体にとってもよいからです!
りんごは、今が旬!
ご家庭ではぜひ生のりんごを食べてみてください!
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
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11月28日(月) 献立

むぎごはん
ぎせいどうふ
ひじきのいために
のっぺいじる
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今日の給食は『ぎせいどうふ』をいただきました。
『ぎせいどうふ』を漢字で書くと『擬製豆腐』と書きます。
水分を絞った豆腐と割りほぐした卵を混ぜ合わせ、
そこに野菜などを入れ、焼いたり蒸したりしたお料理です。
豆腐のように四角く切り分けます。
給食では、鶏挽肉、しいたけ、にんじん、
たまねぎ、ながねぎなどを入れて作りました。
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11月25日(金) 献立

はちおうじさんのしろいごはん
さつまあげ
ちくぜんに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日は、『八王子産の白いごはん』を食べる日です。
給食では『はちおうじさんのしろいごはん』をいただきました。
八王子の高月町、長沼町、元八王子町のお米です。
このうち、ほとんどが高月町で作られています。
高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。
今日のお米の銘柄は、
キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキのブレンドです!
高月町の農家「石川 研さん」から
八王子市内の小学校の皆さんにメッセージをいただきました。
私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが
最高にうれしくて、はりきって作りました!
田んぼのまわりにはいろんな虫が住み、美しい鳥が飛んできます。
私はこの豊かな自然が好きなので、田んぼを絶やさないようにしたいと思っています。
みんなは、これからも八王子のお米を食べて、元気にすごしてください!!
 
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