☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月4日(木) 献立

ごはん
ふりかけ(アーモンド、じゃこ)
きのこどうふ
そくせきづけ
くだもの(かんぺい)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ふりかけ(アーモンド、じゃこ)』をいただきました。
給食室の手作りでちりめんじゃこ、かつおぶしを酒、みりん、しょうゆなどの
調味料で炒り上げ、炒ったアーモンド、白ごまを入れて出来上がり。
味付けも自分好みにできるうえ、余計なものが入っていないので体にも良いです。
児童にも好評で食べ残しは6%でした。
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3月3日(木) 献立

ちらしずし
よしのじる
さんしょくしらたま
ぎゅうにゅう

今日は3月3日ひなまつりです。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。
給食では『ちらしずし』『さんしょくしらたま』をいただきました。
『ちらしずし』は、縁起の良いえび(長生きする)、れんこん(先を見通す)などを
使って春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです!
『さんしょくしらたま』は、『ひしもち』になぞって
緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味します。
健康に成長しますように。

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3月2日(水) 献立

あげパン(きなこ)
さけのハーブやき
はるいろサラダ
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さけのハーブやき』をいただきました。
鮭の切り身にセロリー、にんにく、バジルなどの香味野菜と
白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜ合わせたものを
漬け込んでオーブンで焼きます。
児童にとっては鮭=塩焼きのイメージが強いため
なかなか受け入れられない味のようでした。
食べ残しが多く残念です。
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