9月27日(火) 献立
パン
とうふのグラタン やさいスープ くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふのグラタン』をいただきました。 豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、小房にしたしめじを油で炒め トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで 味付けした具に、別に茹でた豆腐、グリンピースを入れ ブラウンルーでトロミをつけます。 カップに出来上がった具を入れ、チーズを入れ出来上がり。 ミートソースのような味のグラタンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月) 献立
うめごはん
さんまのつつに やさいのだしじょうゆづけ かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。 しょうゆ、砂糖、酢、酒、水の調味料を入れた煮汁に にんにく、しょうがのみじん切りを入れ煮立て切り身を 入れていきます。最後に刻み昆布を入れ、弱火でコトコト 骨が軟らかくなるまで煮ます。 柔らかいので骨ごと良く噛んで食べれるのですが 『骨』=『食べられない』と思うのか? 丁寧に取り除いている児童が多く残念でした。 良く噛めば食べれるぐらい軟らかいことを 伝え、骨ごとカルシウムを摂ろうと声掛けしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日(金) 献立
ごはん
しろみざかなのかおりあげ そくせきづけ とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。 今回の白身魚は『メルルーサ』を使いました。 角切りにした魚に、すりおろしたしょうがとにんにく、 しょうゆ、ごま油を混ぜ漬け込んでおきます。 下味が付いたらでんぷんを絡めて油で揚げてできあがり! 児童にも人気の献立で食べ残しは、1%でした。 ご家庭でも違う種類の魚を使って作ってみてはいかがでしょう? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(水) 献立
あんかけやきそば
まめこくとう わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。 今日のあんには、八王子市川口町の農家 町田さんの畑で育った 新鮮な『キャベツ』をたっぷり使いました。 みずみずしい『キャベツ』からの水分で、 今回は水を加えずにあんを作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(火) 献立
えだまめごはん
たまこんに やきざかな いもにじる ぎゅうにゅう 9月は『山形県』です。 東北地方にあり、雪の多く降る県です。 さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、いろいろな農産物が作られています。 <えだまめごはん> 山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」といいます。 枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 枝豆の他に米も多く作られています。今日のお米は、 山形県産の「はえぬき」です。 『えだまめ』は、3年生が学級活動の時間に固いサヤを 一生懸命、がんばってむいてくれました。 本当になりがとうございました! <やきざかな(桜鱒)> 桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。 川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。 <たまこんに> 玉こんにゃくは山形独特の形です。 こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位! <いもにじる> 芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。 大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。 今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(金) 献立
マーボーどん
かえりにぼしのごまがらめ もやしスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かえりにぼしのごまがらめ』をいただきました。 低温のオーブンで『かえりにぼし』炒って、 さとう、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、 煮溶かしたタレ、いりごまを絡めます。 カルしウムたっぷりの一品です。 ご家庭ならお子さんのおやつとしてもおススメです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(木) 献立
むぎごはん
サバのごまみそやき にびたし おつきみだんごじる ぎゅうにゅう 今日は『十五夜』です。 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 月を眺めて楽しむ行事『お月見』 『お月見』は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 また、里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食は『おつきみだんごじる』をいただきました。 かぼちゃの皮をむき、身の部分を軟らかくペースト状にしたものに 白玉粉、上新粉を少しずつ入れ練って生地を作ります。 まるく丸めて汁に入れ、火が通ったら出来上がり! 汁の中に、黄色いまあるいお月様が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(水) 献立
いろどりごはん
ナスのみにくそやき なんばんキャベツ こんさいごまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ナスのにくみそやき』をいただきました。 『なす』は初夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 中でも秋に収穫されるものが『秋なす』です。 『秋なす』って、なんだろう? 春に“なすの苗”を植えると初夏(6月頃)から実がとれます。 しかし、だんだんと枝が古くなり実がつきにくくなります。 そこで8月頃、古いを枝を切って元気な新しい枝が生えるようにします。 その枝でとれるのが『秋なす』と呼ばれます。 『秋なす』を使った諺、『秋なすは嫁に食わすな』?! 1年中出まわっている『なす』の中でも『秋なす』が 1番おいしいので、姑が嫁をにくんで食べさせないという説や、 『なす』は体を冷やすので嫁の体を気づかっているという説があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(火) 献立
ガーリックトースト
ポークビーンズ わかめコーンサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ガーリックトースト』をいただきました。 ガーリックバターは給食室の手作り! すりおろしたにんにく、みじんぎりパセリを 溶かしバターに混ぜてを作ります。 それをパンに一枚ずつ塗ってオーブンでこんがり焼いたら出来上がり! そのまま食べてもおいしいですが、 ポークビーンズをつけて食べるのもおススメです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(月) 献立
おせきはん
さかなのやくみやき いりどり きゅうりのしおづけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オリンピック 感動をありがとう!献立』を いただきました。 柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に 八王子市ゆかりの選手が 6名出場し大活躍でした。たくさんの感動をありがとう! 今日の主食は『お赤飯』です。 お赤飯は、お祝の時や、特別な日に食べられていました。 今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、 みんなで一緒にお赤飯を食べましょう!! はちおうじっ子のみなさんへ! みんなの体は食べたものでできています。 しっかりした食事は元気のもと! 選手のみなさんのように、夢を叶えられる丈夫な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(金) 献立
スパゲティミートソース
ブルーベリーヨーグルト レタスのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「ブルーベリーヨーグルト」をいただきました。 「ブルーベリー」は八王子市上柚木の農家 伊藤さんの畑でとれたものを使用しました。 初めは生のものを予定していたのですが、8月末の台風によって 実がほとんど落ちてしまい、同じ農園でとれた 冷凍品を使用することになりました。 台風は、「ブルーベリー」だけでなく 色々な野菜などの農作物に影響を及ぼしています。 そんな中、私たちの食を支えて下さっている方々に 感謝しながら、給食をいただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(木) 献立
ごもくうまにどん
ポップンビーンズ とうがんとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は「とうがんとたまごのスープ」をいただきました。 「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。 夏に旬を迎え、収穫されますが固い皮のおかげで 涼しい場所で保管すれば冬まで日持ちします。 とうがんはクセがない味なので ダシを使った煮物や汁物にすることが多い野菜です。 給食でも削り節でとったダシでスープにしました。 ダシの味がしっかり染みておいしくできました。 児童にも人気で3.8%しか食べ残しがありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(水) 献立
チリビーンズサンド
ポテトチーズやき はくさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ポテトチーズやき』をいただきました。 石川町の農家 立川さんの畑でとれた新鮮な『じゃがいも』を使いました。 種類はキタアカリ』と言う品種です。 『キタアカリ』は、ホクホクの粉質でかおりよく、黄肉です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(火) 献立
かやくごはん
いかのこうみやき やさいとジャコのサラダ あられのおつゆ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かやくごはん』をいただきました。 かやくごはんとは、主に関西でいう、五目飯のことで 加薬飯とも呼びます。 「かやく」は、花火などの材料の「火薬」ではなく、 「薬を加える」で「加薬」と書きます。 本来は漢方薬の効果を高めるために「補助的な薬を加えること」や、 「その薬」をさす漢方用語です。 その補助的な意味から五目飯やうどんに入れる 具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、 五目飯を「かやくごはん」と呼ぶようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月) 献立
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ くだもの(きょうほう) ぎゅうにゅう 今日の給食は「わかめとツナのレモンサラダ」をいただきました。 国産のレモンを八百屋さんに届けてもらい、給食室で絞って使いました。 とってもさっぱりとしたサラダです。 まだ残暑で暑いですがしっかり食べて乗り切りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金) 献立
たかなめし
あつあげのピリからいため だごじる ぎゅうにゅう 8月30日〜9月5日は防災週間、9月1日は防災の日です。 『防災米』を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、 アルファ化米ともいいます。八王子市でも避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて・・・ 日ごろから家族で災害について 話し合ってみましょう。学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管している アルファ化米5,000食と飲用水2L600本を支援しました。 皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日(水) 5・6年サマースクール 子ども料理教室
●7月27日に サマースクールで『子ども料理教室』を行いました。
5・6年生対象で実施させていただきました。 献立は『くるくるホットサンド』『しゃかしゃかサラダ』『ココアゼリー』。 『サラダ』は、新鮮な八王子産の“ミニトマト”や“胡瓜”を使いました。 子供たちと協力して楽しく作って食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(木) 献立
なつやさいのカレーライス
じゃこサラダ ブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう 今日の給食は『ブルーベリーヨーグルト』『なつやさいのカレーライス』をいただきました。 『ブルーベリー』は八王子市恩方町の農家 草木さんの畑でとれたものです。 ブルーベリーに砂糖をまぶし、水分が出てきたら火にかけます。 トロミが付いたら出来上がり!教室でヨーグルトの上に添えます。 『なつやさいのカレーライス』にはこれまた八王子産の「たまねぎ」「にんじん」 「かぼちゃ」「なす」「にんにく」「さやいんげん」をたっぷり使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(水) 献立
パン(コッペパン)
アジフライ コーンポテト せんぎりやさいのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「コーンポテト」をいただきました。 5年生が、今年の3月(4年生の時)に横溝さんの畑に種芋を植えました。 丈夫な芽を1本だけ残し他の芽を取り除く『芽かき』や、じゃが芋に 日の光が当たらないように土をかぶせる『土寄せ』など横溝さんがたくさん お手伝いしてくれました。 種類は『男爵薯』『メークイン』です! じゃがいもの品種は、2,000種類あるといわれています。 その中の一つが『男爵薯』や『メークイン』です。 『男爵薯』は、ホクホクとした、『メークイン』はネットリとした特性を持っています。 今日は両方、使って作りました。食べてみて、違いが分かるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(火) こんだて
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 7月は『沖縄県』です。 日本の南西部、一番南で、一番西にある県です。 海に囲まれていて、離島がたくさんあります。 東京都より少し大きいものの、全国では4番目に小さい県です。 あたたかい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 <ししじゅう> ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 <ゴーヤーチャンプルー> ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 <もずく> 全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。給食ではスープにしていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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