☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月19日(金) 献立

パン(黒砂糖パン)
はちおうじナポリタン
しろみざかなのハーブ焼き
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。
『はちおうじナポリタン』の特徴は
1.たっぷりの刻み玉ねぎがのっている。
2.八王子でとれた食材を使っている。
の2つです。
給食では川町と下恩方の畑でとれたタマネギとピーマンを使って作りました。
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6月18日(木) 献立

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテトカルボナーラ』をいただきました。
このレシピは中学校給食からいただいたものです。
じゃがいも以外の具を炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れソースをつくり、
蒸したじゃがいもを入れて和えます。
卵を使っていないのですがチーズのコクでしっかりした味になります。
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6月17日(木) 献立

ごはん
ホキのかおりあげ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごまけんちんじる』をいただきました。
味付けをして仕上げにすりごまを入れて仕上げるビタミンEたっぷりの汁ものですが、児童はすりごまのツブツブが汁物に入っているのが苦手なようで食べ残しが10.3キロもありました。苦手な児童も食べやすいように調理方法を工夫します。
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6月16日(金) 献立

チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいずととりにくのちゅうかいため』をいただきました。
本来はカシューナッツを使って作るのですが給食では大豆を使いました。少し歯ごたえを残して茹でるとよく似た食感が楽しめます。
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6月15日(月) 献立

ごはん
いかのしちみやき
ごもくにまめ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
乾物の大豆を給食室で茹でて作るのですが苦手な児童が多いようで食べ残しが多いメニューです。お箸の持ち方指導に行った1年生でも苦手な児童が多くかったのですが「一口は食べてね。」と言葉をかけました。
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6月12日(金) 献立

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
給食室の手作りソースは約45キロの玉ねぎのみじん切りをよ〜く炒めて余分な水分を飛ばして作ります。児童も大好きなメニューなので学校全体で食べ残しはわずか3キロしか残りませんでした。
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6月11日(木)

きりぼしごはん
ちくわのにしょくあげ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ちくわのにしょくあげ』をいただきました。
青のりとカレーの2種類の揚げ衣をつけます。
簡単なおかずですが食べ残しが1.4キロしかなく人気でした。

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6月10日(水) 献立

ごはん
しせんどうふ
ほねぶとふりかけ
もやしいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ほねぶとふりかけ』をいただきました。
チリメンジャコ、きざみこんぶ、ごまが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。
ごはんの食べ残しも少なく好評でした。
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6月9日(火) 献立

ざっこくごはん
さばのしおやき
いりどり
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
九州地方の郷土料理で地域によっては「がめに」や「ちくぜんに」と呼ばれるよともあります。
材料を油を使って一度、炒めてから煮るのが特徴です。
給食では大量に作るため煮崩れてしまうことが多いのですが調理員さんが一度材料を下ゆでしてサッと煮るのできれいに仕上がります。
苦手な児童が多いお料理ですが一口食べて、卒業までには食べられるようになってくださいね。
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6月8日(月) 献立

メキシカンライス
しろいんげんまめのトマトスープ
うずらたまごのカレーに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「しろいんげんまめのトマトスープ」をいただきました。
児童が苦手な豆が入ったトマトスープなのですが今回は1人当たりの水分量を減らしてみました。苦手な児童も頑張って完食できれば「食べ自信」に繋がれば・・・と思っています。
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6月5日(金) 献立

チキンカレーライス
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『チキンカレーライス』をいただきました。
カレールーは給食室の手作りです。小麦粉をバター・油でゆっくり炒めてブラウンルーを作ります。カレー粉を加え香りがたったら出来上がり、具材が煮えたら調味料を入れてルーを入れます。
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6月4日(木) 献立

ビビンバ
ビーフンスープ
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。
6月4日は6(む)と4(し)と読んで、虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
給食時間も『さかなナッツ』で噛むことを意識できました。
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6月3日(水) 献立

マーボーどん
レタスとたまごのスープ
ゆでそらまめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゆでそらまめ』をいただきました。
そらまめは1年生が生活科の授業でサヤむきしてくれたものです。はじめてそらまめのさやを見たりむいたり、食べる児童もいました。みんなでむいたそらまめ、苦手な児童も口にしてくれました。
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6月2日(火) 献立

ごはん
さんまのうめに
ぐだくさんみそしる
やさいのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さんまのうめに』をいただきました。
煮汁にうめぼしを入れることでさんまの骨まで軟らかくし、生臭さを抑えてくれます。朝からゆっくり煮るので軟らかくなり、骨ごといただけます。
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6月1日(月) 献立

あんかけやきそば
あげじゃが
わかめとえのきのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。
『あんかけやきそば』に入るうずらのたまご。中心まで熱が確実に上がるよう、また、煮崩れないように一度茹でてから仕上げに入れています。
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5月29日(金) 献立

ごこくごはん
しろみざかなのりんごソースかけ
こんさいじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しろみざかなのりんごソースかけ』をいただきました。
すりおろしたりんごに調味料を入れソースを作ります。しろみざかなの角切りにでんぷんを付け、油で揚げ、ソースをからめてできあがり。りんごのさっぱりした甘みが効いた一品です。
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5月28日(木) 献立

ごはん
サケのちゃんちゃんやき
なめたけ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サケのちゃんちゃんやき』をいただきました。
給食ではバターで炒めた野菜に味付けし、カップに入れたサケの切り身にかけてオーブンで焼きます。サケの身をほぐしながら具と一緒に口に入れるとちょうど良い味になります。
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5月26日(火) 献立

むぎごはん
ふりかけ
とうふのうまに
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きんときまめのあまに』をいただきました。
今年度、初登場ということで1人当たり量を少なくしました。苦手な児童も食べきることで苦手克服できたらと思います。
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5月25日(月) 献立

パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『パリパリウィンナー』をいただきました。
ウインナーにワンタンの皮を巻きつけ、オーブンで焼きます。皮のパリパリの食感が楽しい一品です。
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5月22日(金) 献立

カツどん
あおなととふうのスープ
しょうがきゅうり
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カツどん』をいただきました。
家庭ではカツをツユに一緒に入れ煮てたまごでとじますが、給食では完全に火を通さなくてはならないので別々に作ります。教室でカツをのせ、たまご入りの丼つゆをかけます。
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