☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月30日(木) 献立

さんまのかばやきどん
なめこじる
キャベツのごまジャコあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さんまのかばやきどん』をいただきました。
さんまの開きにでんぷんを絡めて油で揚げます。
揚げたさんまにしょうゆ・さとう・みりんで作ったかばやきのタレをかけます。
教室でごはんにのせて丼の出来上がり。
甘辛いタレでごはんが進む丼です。
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4月28日(火) 献立

チリコンカンライス
うずらたまごのカレーに
オニオンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『オニオンスープ』をいただきました。
約20キロの玉ねぎをじっくり炒めあめ色にします。
だし汁を入れ煮てアクを丁寧に取り除き、その他の具材を入れ
調味料で味付けして出来上がり。
大量に作るからこそおいしくできるようです。
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4月24日(金) 献立

おせきはん
アカウオのみそやき
しんたけのこのにもの
なのはなのおすいもの

今日は八王子市が中核市になった『お祝い献立』です。
お祝いごとに欠かせない『お赤飯』、アコウダイを使った焼き物、
今が旬の『たけのこ』『なのはな(のらぼう)』を使った煮物、お吸い物。
お吸い物には給食室で手作りした、トマトピューレで色を付けた赤い白玉団子と
豆腐を練りこんだ白い白玉団子が入っています。
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4月23日(木) 献立

ぶたのかくにどん
もやしのナムル
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ぶたのかくにどん』をいただきました。
ゆっくりと時間をかけてにました。
豚肉に合わせて切った角切りの大根に味が染み込んで食べやすく仕上がりました。
最後にでんぷんでとじて煮汁の旨味ごと丼でいただくことができます。
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4月22日(水) 献立

はちおうじラーメン
(にたまごつき)
ポテトぎょうざ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテトぎょうざ』をいただきました。
じゃがいもを軟らかくなるまで蒸して、ベーコン・玉ねぎを炒めた具につぶし入れます。
ぎょうざの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼きます。
こんがりきつね色に焼けたらできあがり!
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4月21日(火) 献立

ごはん
キビナゴのからあげ
にくじゃが
なのはなともやしのあえもの
ぎゅうにゅう

今日の『なのはなともやしのあえもの』をいただきました。
なのはなは『のらぼう』というものを使いました。
五日市市で古くから栽培されている野菜です。
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4月20日(月) 献立

たけのこごはん
サバのマーマレードやき
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのマーマレードやき』をいただきました。
砂糖の代わりに『マーマレード』を使います。
かんきつ類の香りがサバの臭みを抑え、食べやすい焼き魚です。
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4月17日(金) 献立

マーボーどん
くずきりスープ
ポップンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。
豆腐は別茹でし完全に中心温度が上がったら炒めた具と合わせます。
味が馴染んだら最後に水溶き片栗粉でとじて完成。60キロの出来上がり量でした。

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4月16日(木) 献立

むぎごはん
さけのてりやき
やさいのごまじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やさいのごまじる』をいただきました。
ビタミンEがたくさん含まれているゴマをより体に取り込みやすいように
すりゴマにしてみそ味の汁物にしました。
風味はとても良い汁物です。
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4月15日(水) 献立

スパゲティミートソース
キャベツスープ
オレンジケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『オレンジケーキ』をいただきました。
牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。
オレンジ独特のさわやかな甘みのケーキです。
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