5月14日(木) 献立
グリンピースごはん
とうふのまさごあげ ちくぜんに くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。 グリンピースは2年生に生活科の授業でサヤむきしたものを使って作りました。 各クラスにもお手紙で伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(水) 献立
ごはん
サバのおろしソース のりのつくだに とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『のりのつくだに』をいただきました。 給食室の手作りで、板のりをちぎって水・調味料を入れふやかして煮詰めていきます。市販のものより調味料を抑えた優しい味に仕上がりました。ごはんもよく進んだようで食べ残しが少なく好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(火) 献立
クッパ
とりにくのバンバージーソース ビーフンいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『クッパ』をいただきました。 『クッパ』は韓国料理のひとつで、スープとご飯を組み合わせたような料理です。韓国には汁物にご飯を入れて食べる習慣があるそうです。 給食ではクラスでごはんを持った器にスープをかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(月) 献立
たこチャーハン
カツオのオイスターソースいため ちゅうかスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『カツオのオイスターソースいため』をいただきました。 江戸っ子に大人気!江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(金) 献立
チャンポンめん
ちゅうかちまき くだもの(おうとうかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで『ちゅうかちまき』をいただきました。端午の節句に食べる「ちまき」。新潟県の方では笹の葉にもち米をつつんで蒸し、きなこ砂糖をつけて食べる風習もあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(木) 献立
ドライカレー
はるキャベツとコーンのサラダ くだもの(デコポン) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。 普通のカレーの場合は小麦粉をバター・油で炒め、カレー粉を入れてカレールーを作るのですが『ドライカレー』の場合は具と一緒に小麦粉を炒め、ルーのようにトロミをつけて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(金) 献立
むぎごはん
まつかぜやき しんじゃがのにもの うどとごぼうのきんきら ぎゅうにゅう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(木) 献立
さんまのかばやきどん
なめこじる キャベツのごまジャコあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さんまのかばやきどん』をいただきました。 さんまの開きにでんぷんを絡めて油で揚げます。 揚げたさんまにしょうゆ・さとう・みりんで作ったかばやきのタレをかけます。 教室でごはんにのせて丼の出来上がり。 甘辛いタレでごはんが進む丼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(火) 献立
チリコンカンライス
うずらたまごのカレーに オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オニオンスープ』をいただきました。 約20キロの玉ねぎをじっくり炒めあめ色にします。 だし汁を入れ煮てアクを丁寧に取り除き、その他の具材を入れ 調味料で味付けして出来上がり。 大量に作るからこそおいしくできるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(金) 献立
おせきはん
アカウオのみそやき しんたけのこのにもの なのはなのおすいもの 今日は八王子市が中核市になった『お祝い献立』です。 お祝いごとに欠かせない『お赤飯』、アコウダイを使った焼き物、 今が旬の『たけのこ』『なのはな(のらぼう)』を使った煮物、お吸い物。 お吸い物には給食室で手作りした、トマトピューレで色を付けた赤い白玉団子と 豆腐を練りこんだ白い白玉団子が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(木) 献立
ぶたのかくにどん
もやしのナムル かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぶたのかくにどん』をいただきました。 ゆっくりと時間をかけてにました。 豚肉に合わせて切った角切りの大根に味が染み込んで食べやすく仕上がりました。 最後にでんぷんでとじて煮汁の旨味ごと丼でいただくことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(水) 献立
はちおうじラーメン
(にたまごつき) ポテトぎょうざ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ポテトぎょうざ』をいただきました。 じゃがいもを軟らかくなるまで蒸して、ベーコン・玉ねぎを炒めた具につぶし入れます。 ぎょうざの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼きます。 こんがりきつね色に焼けたらできあがり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(火) 献立
ごはん
キビナゴのからあげ にくじゃが なのはなともやしのあえもの ぎゅうにゅう 今日の『なのはなともやしのあえもの』をいただきました。 なのはなは『のらぼう』というものを使いました。 五日市市で古くから栽培されている野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(月) 献立
たけのこごはん
サバのマーマレードやき みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのマーマレードやき』をいただきました。 砂糖の代わりに『マーマレード』を使います。 かんきつ類の香りがサバの臭みを抑え、食べやすい焼き魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(金) 献立
マーボーどん
くずきりスープ ポップンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。 豆腐は別茹でし完全に中心温度が上がったら炒めた具と合わせます。 味が馴染んだら最後に水溶き片栗粉でとじて完成。60キロの出来上がり量でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(木) 献立
むぎごはん
さけのてりやき やさいのごまじる おひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は『やさいのごまじる』をいただきました。 ビタミンEがたくさん含まれているゴマをより体に取り込みやすいように すりゴマにしてみそ味の汁物にしました。 風味はとても良い汁物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(水) 献立
スパゲティミートソース
キャベツスープ オレンジケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オレンジケーキ』をいただきました。 牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。 オレンジ独特のさわやかな甘みのケーキです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(火) 献立
ビビンバ
ワンタンスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 今日の給食は『まめこくとう』をいただきました。 炒り大豆に黒糖衣をかけた簡単なお料理ですが児童に人気があります。 1年生のクラスで「きなこの味がする。おいしい」と声をかけてくれる児童がいました。 きなこではなく黒糖を使っていることを伝えると「黒糖って知ってる!おいしいよね。」と残さず食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(月) 献立
ジャムサンド(いちごジャム)
はるキャベツのクリームに おんやさいサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ジャムサンド』をいただきました。 給食室で1枚1枚ジャムをぬってはさみ、包丁で切ってからクラス用パン箱に入れます。 約460食分を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(金) 献立
カレーライス
わかめサラダ ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は、子供たちに人気がある『カレーライス』です。 給食の『カレーライス』は小麦粉をバターと油で炒め、カレー粉を入れた『手作りカレールー』を給食室で作るので辛さや塩加減も調整できます。 今日はカレー粉・塩を控えめにして食べやすく仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |