☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月26日(金) 献立

チリビーンズサンド(セルフ)
ポテトチーズやき
とうにゅうチャウダー
りんごジュース

今日の給食は『ポテトチーズやき』をいただきました。
じゃがいもは、石川町の立川さんの畑で採れた『キタアカリ』という品種です。
蒸したいもに、塩こしょうの味をつけチーズを振って焼きました。
シンプルな味付けなのでじゃがいもの味がよくわかります。


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9月25日(木) 献立

ごはん
じゃこのつくだに
とうふのカレーに
もやしのナムル
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうふのカレーに』をいただきました。
豆腐の中心温度を上げるため、別の釜で茹でてから具と混ぜて作ります。
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9月16日(火) 献立

きびごはん
ニギスのかおりあげ
ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ニギスのかおりあげ』をいただきました。
『似鱚(ニギス)』の名前の由来は、諸説ありますが『鱚(シロギス)』に似ているからだそうです。
白身の魚で小さいものは骨ごといただけます。『骨を良く噛んで食べましょう。』と教室にお手紙を出しました。
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9月17日(水) 献立

ちゅうかどん
コーンとたまごのスープ
りんごのコンポート

今日の給食は『りんごのコンポート』をいただきました。
『コンポート』とは、果物をシロップで煮たもののこと。
給食では衛生上、加熱しないりんごを出せないため『コンポート』にしました。
秋に旬を迎えたりんご、生のままはもちろん、砂糖の代わりに
いろいろなお料理の隠し味にも使ってみてはいかがでしょう。
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9月18日(木) 献立

マッシュサンド(セルフ)
きのこグラタン
オニオンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『オニオンスープ』をいただきました。
玉ねぎをあめ色になるまで約2時間炒め、だし汁で煮て作ります。

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9月19日(金) 献立

わかめごはん
いかのこみやき
ごまけんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いかのこみやき』をいただきました。
みそなどの調味料にしょうが、にんにく、ながねぎの香味野菜のみじん切りを入れ、いかを漬けてオーブンで焼きました。

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9月22日(月) 献立

マーボーなすどん
たまごスープ
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

今日の給食は茄子を使った『マーボーなすどん』をいただきました。
春に苗を植えた茄子は夏から実がとれはじめ、枝が古くなると実がつきにくくなります。そこで8月頃、古い枝を切り、新しい枝が生えるようにします。
この枝でとれる『茄子』が『秋茄子』と呼ばれるそうです。

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9月24日(水) 献立

ジャムサンド(セルフ)
ポークシチュー
じゃこサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポークシチュー』をいただきました。
給食ではケチャップ・トマトピューレなどの調味料で味付けし、小麦粉をバター・油でよく炒めたブラウンルーで作ります。添加物が入らないおいしいシチューです。

写真は小麦粉を炒めていてブラウンルーを作っているところです。
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9月12日(金) 献立

ごはん
さばのみそに
やさいのおひたし
いなかじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やさいのおひたし』をいただきました。
使っている小松菜は谷野町の内田さんの畑で採れたものです。
これからの季節は八王子産の野菜がたくさん取れ始めます。
給食でも積極的に使うのでお楽しみに。
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9月11日(木) 献立

パン(まるパン)
バーベキュードチキン
やさいのスープに
フルーツしらたま
ぎゅうにゅう

今日の給食は『フルーツしらたま』をいただきました。
白玉粉に絹豆腐を練って、丸めて茹でます。
シロップに入れて食缶に入れ、教室でフルーツを加え混ぜて配膳しました。


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9月10日(水) 献立

シーフードピラフ
パリパリウインナー
ミネストローネ
牛乳

今日の給食は「パリパリウインナー」をいただきました。
ウインナーを焼売の皮を巻いて、止めてオーブンに並べて油を塗って焼きます。
皮がパリパリとした食感に焼きあがります。
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9月9日(火) 献立

まめひじきごはん
やきししゃも
カレーにくじゃが
ぎゅうにゅう

今日の給食は「カレーにくじゃが」をいただきました。
大和田小学校の給食室は校庭に面しているので中休みに給食を作っている匂いが漂います。
カレー粉の匂いで、児童は「今日の給食はカレーだよ。」と言う会話が聞こえてきました。残念ながら「カレー」ではなかったのですが、いつもの「にくじゃが」がカレー風味というだけで人気があったクラスもあるようです。
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9月8日(月) 献立

ごもくうどん
つきみだんご
きぬかつぎ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日は「お月見」です。十五夜は旧暦の8月15日に行われる行事で、「里芋」が収穫される時期と重なることから「芋名月」ともいわれます。
給食では「おつきみだんご」「きぬかつぎ」をいただきました。
「きぬかつぎ」は里芋を皮ごとよく洗い、上部・下部を切って蒸して塩をつけた料理です。
「つきみだんご」は給食室で白玉粉・上新粉を練って、丸めて、茹でて、みたらしあん・きなこ砂糖で味付けました。
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9月5日(金) 献立

キムチチャーハン
キャンディーポテト
もずくスープ
牛乳

今日の給食は『キャンデーポテト』をいただきました。旬を迎え新さつま芋が出回り始めました。
『キャンデーポテト』は、さつまいもを素揚げし、砂糖・バターのシロップを絡めたものです。大学いもとは違ったさつま芋の楽しみ方、おやつにもむいています。
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9月4日(木) 献立

スペイン風リゾット
コールスローサラダ
ベーコンポテトパイ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食の『ベーコンポテトパイ』は、八王子市石川町の立川さんの畑で採れた『じゃがいも』を使った給食室の手作りです。
じゃがいもを蒸して潰して、具を炒めて混ぜ、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。

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9月3日(水) 献立

ごはん
さんまのつつに
ごもくきんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食の「みそしる」の「じゃがいも」は八王子市石川町の農家
立川さんの畑で採れたものを使って作っています。
夏に収穫したものを貯蔵しておき、秋に収穫される「秋じゃがいも」が
できるまで届けてくださいます。
「さんまのつつに」は骨ごと食べられるよう軟らかく煮ました。軟らかい骨を上手に(?)残す児童もいましたが大体は食べられたようです。
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9月2日(火) 献立

ドライカレー
やさいスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日から2学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
9月1日防災の日にちなんで八王子市防災課から配られた「アルファ化米」を
使ってドライカレーを作りました。
近年、地震や豪雨などによる災害が起きています。いざという時のため
「アルファ化米」など非常食やその他の防災用品で災害に備えておきましょう。
今年も八王子市上恩方町で採れた「ブルーベーリー」をソースにしてヨーグルトと一緒にいただきました。
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