☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月17日(水) 献立

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかんのヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「スパゲティミートソース」をいただきました。
大和田小学校では約43キロの玉ねぎをみじん切りを炒めて作ります。
調理員さんが朝から約3時間、炒めて煮詰めてくれたので
コクがあるおいしいミートソースが出来上がりました。
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12月16日(火) 献立

いろどりごはん
サバのしおやき
いりどり
はくさいのごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
大量の材料で煮物を作るとどうしても煮崩れてしまいます。
しかし、材料別に下茹でしてから調味料で煮ると
煮崩れることなく出来上がります。
調理員さんの工夫でとてもきれいな「いりどり」が出来ました。
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12月15日(月) 献立

ごはん
きんぴら
しろみざかなのかおりあげ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「きんぴらごぼう」をいただきました。
調理員さんに、ごぼうは縦に切れ目を入れて斜め切り
人参は短冊切りにしてもらいました。
裁断機で切った時よりも噛み応えがある
おいしい「きんぴら」になりました。
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12月12日(金) 献立

パン(ライトフランスパン)
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かぼちゃのキッシュ」をいただきました。
「キッシュ」はフランスの郷土料理です。
玉ねぎ、ベーコンは炒め、かぼちゃは蒸し、
合わせて溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム
を混ぜ合わせカップに入れチーズを振って焼きました。

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12月11日(木) 献立

マーボーどん
わかめスープ
ポップンビーンズ

今日の給食は「マーボーどん」をいただきました。
クラスへのお手紙に使った豆腐は何丁かというクイズを出しました。
なんと108丁もの豆腐を使いました。
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12月9日(火) 献立

とりごぼうごはん
やきししゃも
みそしる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とりごぼうごはん」をいただきました。
鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・さやいんげんと具がたっぷり!
ボリュームがあり食べ残しが多くなってしまいました。

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12月8日(月) 献立

タコスサンド
ポテトのチーズやき
マメのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は世界無形文化遺産に登録されている
「メキシコ料理」をテーマの献立です。
「メキシコ料理」は「とうもろこし」「まめ」「とうがらし」が基本となります。
タコスはトルティーヤ(とうもろこしの粉で作ったパン)に
色々な具を挟んで食べますが
給食では平たいパンにキャベツ・チリミートを挟んで食べました。

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12月5日(金) 献立

ごはん
だいこんのはのいために
おでん
ごぼすけ
ぎゅうにゅう

11月末から収穫されている3年生が育てた大根。
今日は丸ごと給食に使いました。
葉っぱは、「だいこんのいために」
身(根)は、「おでん」
とれたてでみずみずしい大根のおかげで、
とってもおいしくできあがりました。
3年生、畑の管理をしていただいた農家の方々、
おいしい大根を育ててくれてありがとう!
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12月4日(木) 献立

ごはん
やきざかな
ピリからにくじゃが
やさいのちゅうかあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ピリからにくじゃが」をいただきました。
肉に下味をつけ、トウバンジャンが入れます。
しょうゆ・砂糖だけの味付けも人気がありますが
ピリから味も児童には人気でした。
白いごはんとの相性も良いと思ったのですが
おかずとご飯を順番に上手に食べられなかったようで
残念なことに、ごはんだけがたくさん残ってしまいました。
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12月3日(水) 献立

ちゅうかふうたきこみおこわ
かいせんシューマイ
はるさめとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かいせんシューマイ」をいただきました。
給食室の手作り!生地を作って一つ一つ皮で包んで蒸します。
食べ残しも少なく、児童にも好評でした。
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12月2日(火) 献立

ざっこくごはん
いかのしちみやき
じゃがいものそぼろに
だいずのあげに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「だいずのあげに」をいただきました。
茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレ、青のり・いりごまを
絡めて作ります。
児童の苦手な豆ですがよく食べていました。

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12月1日(月) 献立

チキンカレーライス
ジュリエンヌスープ
ふくじんづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ふくじんづけ」をいただきました。
給食室の手作りで野菜を茹でてから合わせ調味料と和えます。
3年生が畑で作った大根を使って作りました。
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