☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月26日(木) 献立

チャーハン
えびのチリふうみ
もやしのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『えびのチリふうみ』をいただきました。えびの中心温度を確実に上げるため、一度に大量につくる給食では一度茹でてから作ります。
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6月25日(水) 献立

ごもくちらしずし
とりにくとだいずのいためもの
すましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『すましじる』をいただきました。給食の汁ものだしは、ほとんど削り節・にぼし・昆布からとります。1種類よりも2種類以上の材料を使ってとると風味や旨味が増します。今回は『けずりぶし』と『こんぶ』でだしをとりました。
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6月24日(火) 献立

たこめし
ぼうぎょうざ
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ぼうぎょうざ』をいただきました。野菜をみじん切、ひき肉、調味料を混ぜ合わせ具を作り、皮に包んでオーブンで焼きます。焼き上がったら天板ごと中心温度を3点測定して85度以上に上がっているか確認してから、クラスごとのバットに移し替えます。
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6月23日(月) 献立

ごはん
ほねぶとふりかけ
ちんげんさいととうふのいためもの
カレーポテト
ぎゅうにゅう

今日は「ちんげんさいととうふのいためもの」をいただきました。
給食で加熱調理されるものは、中心温度85度1分以上を3点測定、確認したものを提供しています。豆腐を炒める場合でも別の釜で中心温度を上げてから調理します。
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6月20日(金) 献立

はちおうじナポリタンサンド(セルフ)
やさいのスープに
しろいんげんまめのグラッセ
ぎゅうにゅう

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!
「はちナポ」のとくちょう
1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2八王子でとれた食材をつかっていること!
 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました!
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6月17日(火) 献立

こぎつねうどん
いそべフレンチ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「こぎつねうどん」をいただきました。油揚げを短冊切りし、しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮たものをうどんの上に乗せました。
写真はうどんをクラスごとの食缶に配っているところです。
うどんは、切れ目が入った柄杓で汁とうどんが入るように配ります。

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6月19日(木) 献立

スタミナどん
たまこんにゃくのみそでんがく
ゆばのすましじる
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ゆばのすましじる」をいただきました。だしこんぶ・けずり節でだしをとり、豆腐・ゆば・みつばのシンプルな具の汁ものです。児童にも好評でした。
写真はサンプルケースに給食のサンプルを置くところです。
給食当番の児童は、料理と器の組み合わせ、量を確認してクラスで配膳を行います。
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6月18日(水) 献立

かてめし
さけのこうみやき
とうふじる
くだもの(さくらんぼ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かてめし」をいただきました。
『かてめし』とは八王子の下柚木地区で昔から食べられている郷土料理です。
『かてめし』の『かて』は漢字で『糧』と書き、量やカサを表す漢字です。
昔は貴重だった白米を節約するために『野菜』や『きのこ』などで量(糧)を増やして作ったので『かてめし』と呼ばれるようになりました。
今では『混ぜご飯』と同じように食べられています。
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6月16日(月) 献立

きびごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそしる
いんげんのごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いんげんのごまあえ」をいただきました。「さやいんげんまめ」「ごまあえ」は苦手な児童が多いため、食べ残しが多かったです。
写真は、さばをオーブンで焼いてクラスごとのバットに入れているところです。
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6月13日(金) 献立

ごはん
さんまのうめに
ごまけんちんじる
だいずこんぶ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「さんまのうめに」をいただきました。梅干を入れてコトコト煮ることで骨まで軟らかなり、骨ごといただけます。

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6月12日(木) 献立

パン(まるパン)
とりにくのしおやき
フェジョアーダ
ボイルポテトのドレッシング
ぎゅうにゅう

今日の給食は、明日から開催される≪2014 FIFAワールドカップ≫にちなみブラジル料理を取り入れた献立です。
シュラスコは、酪農をいとなむ方が食べていた肉料理です。本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。給食では鶏肉にしお・こしょうをふって焼きました。
フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮こんだもので、ブラジルではとてもよく食べている料理です。

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6月11日(水) 献立

うめごはん
なまあげのみそいため
ゆでそらまめ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食の『ゆでそらまめ』は1年生の生活科でさやむきをした豆を使いました。そら豆のさやをむいて、「クサーイ」「中がフワフワ」「赤ちゃん豆見つけたよ」など感想を言いながら楽しく勉強できました。苦手な児童も多い食材ですが、旬なので是非、ご家庭でもお子さんと一緒にさやをむいて味わってみてください。
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6月10日(火) 献立

むぎごはん
じゃがいものそぼろに
いかのかりんとあげ
ぎゅうにゅう

6月4日〜10日は【歯と口の衛生週間】です。
みなさん、しっかり「かんで」食べていますか?
食べものを何回ぐらい、かんでから飲みこんでいますか。
歯と口を健康に保つためには、よくかんで食べることが大切です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2.だ液がたくさん出て、むし歯予防!
3.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
4.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
5.歯並びがよくなる!
今日の給食では『いかのかりんとあげ』をいただきました。よくかんで食べることができたかな?
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6月9日(月) 献立

ししじゅうし
かいせんシューマイ
ハッチくんスープ
ぎゅうにゅう

 今日の給食の「ハッチくんスープ」は、とりにく・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーン・ピーマンが入った具だくさんスープです。
 スープの名前の「ハッチくん」とは、2010の夏に八王子市の食育キャラクターを小・中学校の児童・生徒の方に募集し、楢原中学校の 星野莉沙さんが考えたものです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。
 八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。八王子の野菜を食(た)べよう!という思いを込めました。3つの色を使ったことで栄養のバランスの大切さも表現しています。

写真はかいせんシューマイ蒸しているところです。
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6月6日(金) 献立

パン(ソフトフランスパン)
ポークビーンズ
だいこんごまサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「だいこんごまサラダは、八王子市谷野町の宮城さんの畑でとれた「だいこん」を使って作りました。八王子市は畑が多くので、都内の小学校の給食でもよく使われているそうです。旬のとれたて野菜はみずみずしく新鮮で栄養価も高いので給食でも積極的に使用しています。
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6月2日(月) 献立

しせんどうふどん
ほそぎりワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ほそぎりワンタンスープ」は、もやし・干しシイタケ・こねぎ・ひき肉の具の塩味であっさりしたスープです。
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6月3日(火) 献立

パン
ポテトとアスパラのグラタン
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は旬の「グリーンアスパラガス」を使ったポテトグラタンです。具を一つひとつカップに詰め、チーズをかけて焼きました。

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6月4日(水) 献立

ごごくごはんまめいり
まめあじのからあげ
くきわかめのいために
けんちんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は6月4日虫歯予防デーです。給食では噛むことを意識した献立にしました。
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6月5日(木) 献立

ひじきピラフナッツいり
ソルトビーンズ
とうがんスープ

今日の給食の「ソルトビーンズ」は茹でた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、炒り塩を振ったお料理です。お豆が苦手な児童も頑張って食べていました。

『ひじきピラフ』をクラスのバットに入れているところです。給食ではステンレス製のスコップのような形のヘラを使って混ぜたり、容器に入れたりします。
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