☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月16日(金) 献立

ごはん
ホキのレモンソースかけ
なまあげとぶたにくのみそいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ホキのレモンソースかけ」をいただきました。
旬のレモンを絞った果汁を砂糖・しょうゆと混ぜ合わせソースを作ります。
ホキという白身魚に片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げ、加熱したソースを
からめます。教室ではとても人気で残さず給食を食べて
おかわりする児童がたくさんいました。
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1月15日(木) 献立

ちらしずし
かぶのしおづけ
すましじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

今日は1月15日"小正月"です。地方によっては「あずきがゆ」を食べたり、
餅や米粉を練った団子を木の枝に刺し、正月飾りや古いお札を燃やした火であぶって食べ
今年の無病息災を祈る行事を行うそうです。
給食では小豆を使ってアンコ、白玉粉(もち米粉)を使って団子を作り
"しらたまあずき"をいただきました。
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1月14日(水) 献立

しせんどうふどん
くきわかめのサラダ
にらたまスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「にらたまスープ」をいただきました。
にらに含まれる成分は食品中のビタミンB1の吸収を助ける役目があるそうです。
卵にはビタミンB1がたくさん含まれているので良い組み合わせですね。
教室にはお手紙で、食べ物はお互いに吸収を助けあうことがあること、
苦手なものも残さず食べて栄養をもれなく体の中に取り入れようと
お知らせしました。
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1月13日(火) 献立

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
イカとセロリーのいためもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は「イカとセロリーのいためもの」をいただきました。
セロリーは香味野菜として少量で使うことはありますが、今回は主役として
登場しました。
児童が苦手な食材なので調理員さんが固いスジを一本ずつとって
サッと湯通しして食べやすいように工夫しました。教室では苦手で食べられない
児童もいましたが、多くの児童が苦手でも一口は食べたり、残さずがんばって
食べられた児童もいました。


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1月9日(金) 献立

ななくさぞうすい
ちくわのにしょくあげ
にくじゃが
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今日は1月7日の「七草がゆ」にちなんでセリ・ナズナ・スズシロを使って
「ななくさぞうすい」をいただきました。
教室で「おうちで食べたよ。」など声をかけてくれる児童もいました。
「ちくわのにしょくあげ」「にくじゃが」の組み合わせで
おなかいっぱいになったようです。

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12月24日(水) 献立

パン(マーガリンロール)
バーベキュードチキンまたはタンドリーチキン
ペンネのペペロンチーノ
キャベツとにんじんのコールスロー
コーンチャウダー
りんごジュース

今日の給食は"主菜"を前もって自分で選ぶ≪リザーブ給食"主菜"≫でした。
クラスにお手紙で
主菜とは、献立の中心になるおかずのこと。
筋肉や皮膚、血液を作り、病気や怪我になりにくい
強い体を作る役割があること。
"主食"や"他のおかず"、"汁もの"と一緒に残さず
バランスよく食べることが元気に過ごすために
とても大切であること伝えました。
とても好評で食べ残しも少なかったです。
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12月22日(月) 献立

ごはん
サゴチのゆずみそやき
けんちんじる
かぼちゃのそぼろに
ぎゅうにゅう

22日は冬至。ゆずとかぼちゃを使って「サゴチのゆずみそやき」
「かぼちゃのそぼろに」を作りました。
かぼちゃは煮崩れないように一度蒸してからそぼろと煮ました。

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12月19日(金) 献立

きのこごはん
とうふのでんがくやき
かきたまじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とうふのでんがくやき」をいただきました。
水分を絞った豆腐に鶏ひき肉と調味料を混ぜてひとつ、ひとつ手で形を作って
オーブンで焼きます。クラスでごまみそダレをかけて食べました。
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12月18日(木) 献立

チャーハン
イカのチリソース
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「イカのチリソース」をいただきました。
給食室でトウバンジャン・トマトケチャップ・しょうゆなどの調味料を炒めた
手作りチリソースです。一度茹でたイカを和えて作りました。
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12月17日(水) 献立

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかんのヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「スパゲティミートソース」をいただきました。
大和田小学校では約43キロの玉ねぎをみじん切りを炒めて作ります。
調理員さんが朝から約3時間、炒めて煮詰めてくれたので
コクがあるおいしいミートソースが出来上がりました。
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12月16日(火) 献立

いろどりごはん
サバのしおやき
いりどり
はくさいのごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
大量の材料で煮物を作るとどうしても煮崩れてしまいます。
しかし、材料別に下茹でしてから調味料で煮ると
煮崩れることなく出来上がります。
調理員さんの工夫でとてもきれいな「いりどり」が出来ました。
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12月15日(月) 献立

ごはん
きんぴら
しろみざかなのかおりあげ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「きんぴらごぼう」をいただきました。
調理員さんに、ごぼうは縦に切れ目を入れて斜め切り
人参は短冊切りにしてもらいました。
裁断機で切った時よりも噛み応えがある
おいしい「きんぴら」になりました。
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12月12日(金) 献立

パン(ライトフランスパン)
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かぼちゃのキッシュ」をいただきました。
「キッシュ」はフランスの郷土料理です。
玉ねぎ、ベーコンは炒め、かぼちゃは蒸し、
合わせて溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム
を混ぜ合わせカップに入れチーズを振って焼きました。

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12月11日(木) 献立

マーボーどん
わかめスープ
ポップンビーンズ

今日の給食は「マーボーどん」をいただきました。
クラスへのお手紙に使った豆腐は何丁かというクイズを出しました。
なんと108丁もの豆腐を使いました。
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12月9日(火) 献立

とりごぼうごはん
やきししゃも
みそしる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とりごぼうごはん」をいただきました。
鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・さやいんげんと具がたっぷり!
ボリュームがあり食べ残しが多くなってしまいました。

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12月8日(月) 献立

タコスサンド
ポテトのチーズやき
マメのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は世界無形文化遺産に登録されている
「メキシコ料理」をテーマの献立です。
「メキシコ料理」は「とうもろこし」「まめ」「とうがらし」が基本となります。
タコスはトルティーヤ(とうもろこしの粉で作ったパン)に
色々な具を挟んで食べますが
給食では平たいパンにキャベツ・チリミートを挟んで食べました。

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12月5日(金) 献立

ごはん
だいこんのはのいために
おでん
ごぼすけ
ぎゅうにゅう

11月末から収穫されている3年生が育てた大根。
今日は丸ごと給食に使いました。
葉っぱは、「だいこんのいために」
身(根)は、「おでん」
とれたてでみずみずしい大根のおかげで、
とってもおいしくできあがりました。
3年生、畑の管理をしていただいた農家の方々、
おいしい大根を育ててくれてありがとう!
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12月4日(木) 献立

ごはん
やきざかな
ピリからにくじゃが
やさいのちゅうかあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ピリからにくじゃが」をいただきました。
肉に下味をつけ、トウバンジャンが入れます。
しょうゆ・砂糖だけの味付けも人気がありますが
ピリから味も児童には人気でした。
白いごはんとの相性も良いと思ったのですが
おかずとご飯を順番に上手に食べられなかったようで
残念なことに、ごはんだけがたくさん残ってしまいました。
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12月3日(水) 献立

ちゅうかふうたきこみおこわ
かいせんシューマイ
はるさめとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かいせんシューマイ」をいただきました。
給食室の手作り!生地を作って一つ一つ皮で包んで蒸します。
食べ残しも少なく、児童にも好評でした。
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12月2日(火) 献立

ざっこくごはん
いかのしちみやき
じゃがいものそぼろに
だいずのあげに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「だいずのあげに」をいただきました。
茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレ、青のり・いりごまを
絡めて作ります。
児童の苦手な豆ですがよく食べていました。

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