☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月13日(金) 献立

やさいリゾット
チリウインナー
カントリーサラダ
ココアケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、14日バレンタインデーにちなんで「ココアケーキ」をいただきました。
手作りなので市販のケーキよりも甘さ控えめです。
給食で苦手なものもがんばって食べてくれてありがとう。
これからも残さないように食べてくださいね。
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2月12日(木) 献立

とうふのうまにどん
くずきりスープ
くだもの(せとか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とうふのうまにどん」をいただきました。
丼物が苦手な児童が多かったのですが今日の丼は大好評。
約5%しか食べ残しが出ませんでした。
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2月10日(火) 献立

パン(ソフトフランスパン)
チキンビーンズ
おんやさいのごまドレッシング
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「おんやさいのごまドレッシング」をいただきました。
玉ねぎのみじん切り・調味料・ごまを入れ火を通したドレッシングを
キャベツ・ブロッコリー・人参などのおんやさいに和えて作りました。
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2月9日(月) 献立

わかめごはん
まめアジのにしょくあげ
しおにくじゃが
くだもの(デコポン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「まめアジにしょくあげ」をいただきました。
調味料で下味をつけたまめアジにでんぷんを絡めて油で揚げてから
炒ったカレー粉・パプリカをまぶしました。
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2月6日(金) 献立

ちゅうかおこわ
ワンタンスープ
そくせきづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ワンタンスープ」をいただきました。
けずり節でとったダシに肉・野菜を入れてしょうゆなどで味付けして
最後にワンタンの皮を入れます。
児童に人気のスープで約3%しか食べ残しがありませんでした。
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2月5日(木) 献立

パン(丸パン)
とうふハンバーグ
きのこのスパゲティ
せんぎりやさいのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とうふのハンバーグ」をいただきました。
9キロのひき肉をよく練って、20キロ近い絞り豆腐・バターで炒めた玉ねぎ
・牛乳・パン粉・調味料を入れよく混ぜ合わせます。
タネを手で形を作って天板に並べてオーブンで焼きます。
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2月4日(水) 献立

ごもくうどん
てんぷら
やさいとジャコのサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ごもくうどん」をいただきました。
けずり節でとったダシを使った汁に
茹でたての生うどんを入れて作ります。
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2月3日(火) 献立

えほうまき
いわしのさんがやき
よしのじる
まめこくとう
ぎゅうにゅう

今日は節分です。節分は鰯の頭を刺した柊の枝を家の門や玄関先に飾り、
豆まきをして鬼(邪気)を追い払い福を呼ぶ風習です。
給食も節分にちなんだ献立をいただきました。
豆まきによく使われる炒り大豆に黒砂糖をまぶした「まめこくとう」
鰯のすり身で作った「いわしのさんがやき」
関西の風習である「えほうまき」は、ちらしずしを自分でのりで巻いて作ります。
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2月2日(月) 献立

ぶたキムチどん
コーンとたまごのスープ
くだもの(ポンカン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「コーンとたまごのスープ」をいただきました。
けずり節でダシをとってクリームコーン・コーンを入れ、塩こしょう
で味付けし、でんぷんでトロミをつけてから割りほぐした卵を入れます。
とても優しい味のスープです。
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1月30日(金) 献立

むぎごはん
イカのこうみやき
ゆずだいこん
ごまめ
みそしる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
今の給食は和食や郷土料理、地産地消など
日本の食文化を大切にした献立が注目されています。
今日の「むぎごはん」にも八王子で収穫られたお米が使われています。

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1月29日(木) 献立

カレーライス
やさいのピリリづけ
フルーツのヨーグルトかけ
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
米を使った米飯給食は約40年前から始まりました。
それ以前は毎日パンが主食として出されていましたが、
「ごはん」のおかげでバラエティ豊かな給食ができるようになりました。
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1月28日(水) 献立

あげパン
にくだんごスープ
じゃがいものきんぴら
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
50年前に登場した「揚げパン」、今でも大人気です。
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1月26日(月) 献立

ごはん
のり
しゃけのしおやき
はくさいのあさづけ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
初めての給食は「おにぎり・焼き魚・漬物」でした。
当時の献立をもとに実施しました。
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1月27日(火) 献立

なめし
やきシシャモ
ひじきのいために
みそすいとん
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
戦中・戦後の食糧不足で給食が続けられないときがありました。
特に少なかったコメの代わりに小麦粉で作った「すいとん」が
食べられました。今の給食で出されているような具だくさんの
おいしい「すいとん」ではなく、ほとんど汁のみだったそうです。
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1月23日(金) 献立

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

中学校給食コラボ献立として「ポテトカルボナーラ」をいただきました。
じゃがいもを蒸しておき、炒めたベーコンに牛乳、生クリーム、粉チーズ入れ
ソースを作ります。軟らかくなったじゃがいもをソースの中に入れ和えて出来上がり。チーズの風味が効いた1品です。
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1月22日(木) 献立

チャンポンめん
ちゅうかサラダ
さつまいものごまがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「チャンポンめん」をいただきました。
中華めんを入れた器にキャベツ、えび、豚肉などが
たっぷり入ったスープを入れて食べました。
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1月21日(水) 献立

きりぼしごはん
あつやきたまご
ぐだくさんみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「きりぼしごはん」をいただきました。
和食なので食べ残しが多いかな?と思ったのですが
人気があり、ほとんど食べ残しがありませんでした。
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1月20日(火) 献立

たこチャーハン
とりにくのくろこしょういため
さんしょくナムル
ぎゅうにゅう

中学校給食コラボ献立として「とりにくのくろこしょういため」をいただきました。
児童が苦手なピーマンが入っていたのですが、しっかりした味付けで
おかわりする児童がたくさんいました。

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1月19日(月) 献立

ごはん
サバのみそやき
いりどり
きのこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
白いごはんのおかずとして味付けをしっかりさせてみましたが
約2割食べ残しがあり、残念です。
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1月16日(金) 献立

ごはん
ホキのレモンソースかけ
なまあげとぶたにくのみそいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ホキのレモンソースかけ」をいただきました。
旬のレモンを絞った果汁を砂糖・しょうゆと混ぜ合わせソースを作ります。
ホキという白身魚に片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げ、加熱したソースを
からめます。教室ではとても人気で残さず給食を食べて
おかわりする児童がたくさんいました。
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