2月2日(月) 献立
ぶたキムチどん
コーンとたまごのスープ くだもの(ポンカン) ぎゅうにゅう 今日の給食は「コーンとたまごのスープ」をいただきました。 けずり節でダシをとってクリームコーン・コーンを入れ、塩こしょう で味付けし、でんぷんでトロミをつけてから割りほぐした卵を入れます。 とても優しい味のスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(金) 献立
むぎごはん
イカのこうみやき ゆずだいこん ごまめ みそしる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 今の給食は和食や郷土料理、地産地消など 日本の食文化を大切にした献立が注目されています。 今日の「むぎごはん」にも八王子で収穫られたお米が使われています。 ![]() ![]() 1月29日(木) 献立
カレーライス
やさいのピリリづけ フルーツのヨーグルトかけ ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 米を使った米飯給食は約40年前から始まりました。 それ以前は毎日パンが主食として出されていましたが、 「ごはん」のおかげでバラエティ豊かな給食ができるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(水) 献立
あげパン
にくだんごスープ じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 50年前に登場した「揚げパン」、今でも大人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(月) 献立
ごはん
のり しゃけのしおやき はくさいのあさづけ けんちんじる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 初めての給食は「おにぎり・焼き魚・漬物」でした。 当時の献立をもとに実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(火) 献立
なめし
やきシシャモ ひじきのいために みそすいとん ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 戦中・戦後の食糧不足で給食が続けられないときがありました。 特に少なかったコメの代わりに小麦粉で作った「すいとん」が 食べられました。今の給食で出されているような具だくさんの おいしい「すいとん」ではなく、ほとんど汁のみだったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |