☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月17日(水) 献立

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかんのヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「スパゲティミートソース」をいただきました。
大和田小学校では約43キロの玉ねぎをみじん切りを炒めて作ります。
調理員さんが朝から約3時間、炒めて煮詰めてくれたので
コクがあるおいしいミートソースが出来上がりました。
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12月16日(火) 献立

いろどりごはん
サバのしおやき
いりどり
はくさいのごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
大量の材料で煮物を作るとどうしても煮崩れてしまいます。
しかし、材料別に下茹でしてから調味料で煮ると
煮崩れることなく出来上がります。
調理員さんの工夫でとてもきれいな「いりどり」が出来ました。
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12月15日(月) 献立

ごはん
きんぴら
しろみざかなのかおりあげ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「きんぴらごぼう」をいただきました。
調理員さんに、ごぼうは縦に切れ目を入れて斜め切り
人参は短冊切りにしてもらいました。
裁断機で切った時よりも噛み応えがある
おいしい「きんぴら」になりました。
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12月12日(金) 献立

パン(ライトフランスパン)
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かぼちゃのキッシュ」をいただきました。
「キッシュ」はフランスの郷土料理です。
玉ねぎ、ベーコンは炒め、かぼちゃは蒸し、
合わせて溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム
を混ぜ合わせカップに入れチーズを振って焼きました。

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12月11日(木) 献立

マーボーどん
わかめスープ
ポップンビーンズ

今日の給食は「マーボーどん」をいただきました。
クラスへのお手紙に使った豆腐は何丁かというクイズを出しました。
なんと108丁もの豆腐を使いました。
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12月9日(火) 献立

とりごぼうごはん
やきししゃも
みそしる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とりごぼうごはん」をいただきました。
鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・さやいんげんと具がたっぷり!
ボリュームがあり食べ残しが多くなってしまいました。

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12月8日(月) 献立

タコスサンド
ポテトのチーズやき
マメのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は世界無形文化遺産に登録されている
「メキシコ料理」をテーマの献立です。
「メキシコ料理」は「とうもろこし」「まめ」「とうがらし」が基本となります。
タコスはトルティーヤ(とうもろこしの粉で作ったパン)に
色々な具を挟んで食べますが
給食では平たいパンにキャベツ・チリミートを挟んで食べました。

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12月5日(金) 献立

ごはん
だいこんのはのいために
おでん
ごぼすけ
ぎゅうにゅう

11月末から収穫されている3年生が育てた大根。
今日は丸ごと給食に使いました。
葉っぱは、「だいこんのいために」
身(根)は、「おでん」
とれたてでみずみずしい大根のおかげで、
とってもおいしくできあがりました。
3年生、畑の管理をしていただいた農家の方々、
おいしい大根を育ててくれてありがとう!
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12月4日(木) 献立

ごはん
やきざかな
ピリからにくじゃが
やさいのちゅうかあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ピリからにくじゃが」をいただきました。
肉に下味をつけ、トウバンジャンが入れます。
しょうゆ・砂糖だけの味付けも人気がありますが
ピリから味も児童には人気でした。
白いごはんとの相性も良いと思ったのですが
おかずとご飯を順番に上手に食べられなかったようで
残念なことに、ごはんだけがたくさん残ってしまいました。
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12月3日(水) 献立

ちゅうかふうたきこみおこわ
かいせんシューマイ
はるさめとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かいせんシューマイ」をいただきました。
給食室の手作り!生地を作って一つ一つ皮で包んで蒸します。
食べ残しも少なく、児童にも好評でした。
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12月2日(火) 献立

ざっこくごはん
いかのしちみやき
じゃがいものそぼろに
だいずのあげに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「だいずのあげに」をいただきました。
茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレ、青のり・いりごまを
絡めて作ります。
児童の苦手な豆ですがよく食べていました。

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12月1日(月) 献立

チキンカレーライス
ジュリエンヌスープ
ふくじんづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ふくじんづけ」をいただきました。
給食室の手作りで野菜を茹でてから合わせ調味料と和えます。
3年生が畑で作った大根を使って作りました。
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11月27日(木) 献立

ごはん
かいせんはっぽうさい
わかめスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かいせんはっぽうさい」をいただきました。
新鮮な八王子産のにんじん、はくさい、しいたけが入ったお料理です。

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11月26日(水) 献立

みそにこみうどん
だいがくいも
いかだいこん
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いかだいこん」をいただきました。
スルメイカとだいこんをコトコト煮て作った煮物です。
いかの旨味がだいこんに染み込んでます。
しかし、苦手な児童が多いようで食べ残しが約2割もありました。
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11月25日(火) 献立

ごはん
サンマのまつまえに
なめこのみそしる
やさいのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「サンマのまつまえに」をいただきました。
ほそぎり昆布・しょうがと一緒に、酒・さとう・しょうゆ・酢で
ゆっくり時間をかけて煮ました。
骨ごとおいしく食べられるお料理です。
しかし、苦手な児童の場合は多くても半分減らして
がんばって食べるように声掛けをしました。

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11月21日(金) 献立

キムチチャーハン
マメアジのからあげ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「マメアジのからあげ」をいただきました。
頭から丸ごと食べられるようにゆっくり時間をかけて油であげました。
児童と一緒に給食を食べるときに、「頭もパリパリしておいしいよ!
苦手な人も一口は食べてね。」と声をかけると頑張って一口は食べていました。
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11月20日(木) 献立

パン(丸パン)
れんこんハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「れんこんハンバーグ」をいただきました。
粗くみじん切りにした蓮根をハンバーグの生地に練りこんで、
形を作ってオーブンで焼きました。
やわらかいハンバーグの中に、シャキシャキとした歯触りを感じます。
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11月19日(水) 献立

こんさいチキンカレー
わかめとだいこんのサラダ
ヨーグルトのりんごソース
ぎゅうにゅう

今日の給食は「根菜チキンカレー」をいただきました。
10月末に2年生が収穫した「さつまいも」を使いました。
煮崩れないように蒸してからカレーに入れます。
今年はこれで最後です。また来年!

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11月18日(火) 献立

むぎごはん
ぎせいどうふ
ひじきのにもの
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ぎせいどうふ」をいただきました。
殺生を禁じられている僧が豆腐に卵を混ぜ込んで作ったことが始まり。
給食では卵のほかに鶏のひき肉を入れて焼きました。

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11月14日(金) 献立

きびごはん
サバのみそに
にくじゃが
だいこんときゅうりのシャキシャキいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きゅうりとだいこんのシャキシャキいため』をいただきました。
だいこんは、川口町の高島さん、きゅうりは、宇津木町の谷合さんの畑でできました。
八王子市には1300戸の農家の方がいます。中にはハウス栽培されている方がいて、11月のこの時期でもきゅうりやさやいんげんを使うことができます。
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