☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月27日(火) 献立

ビーンズカレー
ポテチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ポテチサラダ」ほそぎりのじゃがいもを油で揚げたものをサラダにトッピングします。児童に人気のサラダです。
写真はじゃがいもを油で揚げているところです。
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5月26日(月) 献立

きりぼしビビンバ
スーラータン
ヨーグルトのいちごソース
ぎゅうにゅう

今日の「きりぼしビビンバ」は児童に人気のお料理でおかわりでバットやボールの中身はカラカラになりました。
写真はサンプルケースに入れるサンプルを作っているところです。

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5月23日(金) 献立

ごもくうどん
ちくわのにしょくあげ
(カレー・あおのり)
わかくさだんごのくろみつかけ
ぎゅうにゅう

今日の『わかくさだんごのくろみつかけ』はヨモギが入ったお団子です。お団子大好きな児童ですが鮮やかな色のお団子に苦戦していました。

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5月22日(木) 献立

マッシュサンド(セルフ)
とうふのグラタン
しろいんげんのミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「しろいんげんまめのミネストローネ」は苦手な白いんげん豆が入っていたので食べるのに苦戦していました。「苦手でも一口は食べようね。」と声をかけて励ましましたが、残念、食べ残しが多く出てしまいました。
給食は万が一の事故に備えて出来上がった給食を-20度で2週間保存します。(保存食)と言います。事故原因を調べるために使われます。
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5月21日(水) 献立

ぶたキムチどん
だいずといりこのあげに
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食の『だいずといりこのあげに』は、茹でた大豆にでんぷんの衣をつけたものといりこを油で揚げ、炒ったアーモンド・ごまを入れ、甘辛いタレで和えたお料理です。豆や小魚が苦手な児童も食べていました。
写真は大豆を揚げているところ、材料を和えているところです。
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5月20日(火) 献立

とりごぼうごはん
いかのみそやき
くきわかめのにんにくいため
かきたまじる
くだもの(清見オレンジ)
ぎゅうにゅう

今日は1年生の保護者対象の給食試食会がありました。ご参加くださった皆様ありがとうございます。アンケート結果は後日、おたより等でお知らせいたします。
写真は「かきたまじる」です。卵を少しずつ入れていきます。
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5月19日(月) 献立

ごはん
じゃこのふりかけ
ぎょかいどうふ
こうはくにまめ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「こうはくにまめ」は金時豆と手芒白いんげんを別々に茹でて、柔らかくなったところで合わせ味付けしてつくりました。
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5月16日(金) 献立

ハムカツサンド(セルフ)
しんじゃがのポトフ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

今日の給食の「しんじゃがのポトフ」は新じゃがと新玉ねぎが入った野菜たっぷりのポトフです。
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5月15日(木) 献立

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ポテトオムレツ」はひき肉・玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを入れ塩・こしょうで味付けし卵・牛乳と混ぜ合わせカップに詰めて焼きました。
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5月9日(金) 献立

ごはん
しいたけこんぶ
あじのさんがやき
しおにくじゃが
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食はしいたけとこんぶを使った佃煮、「しいたけこんぶ」が出ました。苦手な児童が多く、自分で食べられる量に減らしていました。自分で決めた量は残さず食べようとがんばって食べていました。
写真はクラスごとの肉じゃがをクラスごとの食缶に入れ、フタをしてこれから配るところです。
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5月12日(月) 献立

カラフルチンジャオロースーどん
わかめとたまごのスープ
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「カラフルチンジャオロースーどん」は青・赤・黄のピーマンを使ったチンジャオロースーをご飯にのせて丼にしました。
少ししっかりした味付けで以外にも人気がありました。

写真はご飯をクラスごとのバットに計量しながら配っているところです。
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5月13日(火) 献立

スコーンいちごジャムぞえ
ペンネのペペロンチーノ
コーンチャウダー
のむヨーグルト

今日の給食の「スコーン」は給食室で小麦粉・バター・牛乳・卵・ベーキングパウダーを混ぜあわせ、生地を作って焼きました。給食室の手作り「スコーン」です。
写真は焼きあがったスコーンをクラスごとのバットに数えているところです。
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5月14日(水) 献立

ジャージャーめん
あげたこボール
ピリからきゅうり
ぎゅうにゅう

今日の給食の「あげたこボール」は小麦粉、長芋など入った生地にタコを入れ揚げたたこ焼きののようなお料理です。
写真は油の中で揚げている様子です。
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5月15日(木) 献立

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくスープ
くだもの(あまなつ)
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ポテトオムレツ」は玉ねぎ・ひき肉を炒め、蒸したじゃが芋を合わせた具と卵液をカップに入れて焼きました。
写真はオーブンで焼いているところです。
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5月7日(水) 献立

ごまごはん
かつおのたつたあげ
くきわかめとじゃこのとうざに
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は旬の「初がつお」のたつたあげです。秋にとれる戻りがつおよりサッパリしたあじわいです。
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5月8日(木) 献立

ガーリックトースト
ポークシチュー
あおだいずのまめサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食の「あおだいずのまめサラダ」の「青大豆」は東北地方で良く食べられている乾燥まめで茹でた豆をだし醤油で浸した料理の「浸し豆」が有名です。
写真はポークシチューをクラスの食缶に計りながら配っているところです。

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5月2日(金) 献立

ちゅうかちまき
にナムル
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今週末はこどもの日。給食では一足早くちゅうかちまきを出します。給食室でつつんで蒸しました。
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5月1日(木) 献立

きんぴらサンド(セルフ)
チーズジャーマンポテト
ぎょかいのトマトに
くだもの(あまなつ)
ぎゅうにゅう

今日の給食の「ぎょかいのトマトに」は、いか・えび・青大豆をさっとゆで、煮込んだホールトマトと一緒に煮たものです。
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4月30日(水) 献立

むぎごはん
やきししゃも
じゃがいものそぼろに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は児童が苦手な頭ごと食べる小魚や煮物、海草のおかずでしたが、食べ残しが少なくがんばって食べていました。
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4月28日(月) 献立

ゆかりごはん
とうふのまさごあげ
ごもくにまめ
くだもの(
ぎゅうにゅう

今日の給食の「豆腐の真砂揚げ」は絞り豆腐・鶏ひき肉をねった生地にえび・たまねぎ・にんじんなどの材料をみじん切りにして入れ小判形にして揚げたお料理です。
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