5月7日(水) 献立
ごまごはん
かつおのたつたあげ くきわかめとじゃこのとうざに みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は旬の「初がつお」のたつたあげです。秋にとれる戻りがつおよりサッパリしたあじわいです。 ![]() ![]() 5月8日(木) 献立
ガーリックトースト
ポークシチュー あおだいずのまめサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食の「あおだいずのまめサラダ」の「青大豆」は東北地方で良く食べられている乾燥まめで茹でた豆をだし醤油で浸した料理の「浸し豆」が有名です。 写真はポークシチューをクラスの食缶に計りながら配っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金) 献立
ちゅうかちまき
にナムル ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 今週末はこどもの日。給食では一足早くちゅうかちまきを出します。給食室でつつんで蒸しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木) 献立
きんぴらサンド(セルフ)
チーズジャーマンポテト ぎょかいのトマトに くだもの(あまなつ) ぎゅうにゅう 今日の給食の「ぎょかいのトマトに」は、いか・えび・青大豆をさっとゆで、煮込んだホールトマトと一緒に煮たものです。 ![]() ![]() 4月30日(水) 献立
むぎごはん
やきししゃも じゃがいものそぼろに くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 今日の給食は児童が苦手な頭ごと食べる小魚や煮物、海草のおかずでしたが、食べ残しが少なくがんばって食べていました。 ![]() ![]() 4月28日(月) 献立
ゆかりごはん
とうふのまさごあげ ごもくにまめ くだもの( ぎゅうにゅう 今日の給食の「豆腐の真砂揚げ」は絞り豆腐・鶏ひき肉をねった生地にえび・たまねぎ・にんじんなどの材料をみじん切りにして入れ小判形にして揚げたお料理です。 ![]() ![]() 4月25日(金) 献立
にんじんごはん
いかのこうみやき いりどり きんときまめのあまに ぎゅうにゅう 今日の給食の「人参ごはん」は千切りにした人参とちりめんじゃこが入ったあっさりしたごはんです。 ![]() ![]() 4月24日(木) 献立
フィッシュサンド(セルフ)
ウインナーポトフ くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう 今日の給食の「くだもの(みしょうかん)」は和製グレープフルーツと言われていて見た目だけでなく、味もさっぱりしていてそっくりです。 ![]() ![]() 4月23日(火) 献立
たけのこごはん
まつかぜやき こんさいに ナッツといりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 今日の給食は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。 ![]() ![]() 4月22日(火) 献立
パン(パインパン)
ポテトグラタン ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食の「ABCスープ」アルファベットの形をしたマカロニが入ったトマト味のスープでした。 ![]() ![]() 4月21日(月) 献立
マーボーどん
エスニックスープ ピリからキャベツ ぎゅうにゅう 今日の給食の「エスニックスープ」はワンタンが入った塩味のさっぱりしたスープです。児童に大好評でした。 ![]() ![]() 4月17日(木) 献立
ジャムサンド
はるキャベツのクリームシチュー ごまだいこんサラダ りんごジュース 今日の給食の「はるキャベツのクリームシチュー」は小麦粉・バター・サラダ油を炒めた手づくりルーで作りました。 ![]() ![]() 4月18日(金) 献立
ぶたのかくにどん
はなやさいのサラダ にらたまスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食の「ぶたのかくにどん」は時間をかけて肉を煮ました。大根にも味がしみておいしくできました。 ![]() ![]() 4月16日(水) 献立
ごはん
たまごやき ごもくきんぴら なめこじる ぎゅうにゅう ![]() ![]() 4月15日(火) 献立
みそラーメン
にたまご ポテトぎょうざ くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 4月14日(月) 献立
ごはん
てづくりふりかけ さけのしおやき とんじる ぎゅうにゅう 1年生は給食2日目、家庭でもよく食卓に昇るお料理の献立にしました。1年生を含めてよく食べていました。 ![]() ![]() 4月11日(金) 献立
カレーライス
ふくじんづけ フルーツヨーグルトもも ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。短い給食の時間ですがみんな一生懸命に給食の準備をしていました。そして、「苦手な食べ物もひとくちたべる」を実行してくれました。 ![]() ![]() 4月10日(木) 献立
パン
おからコロッケ スチームキャベツ ペンネのトマトソース みずなととうふのスープ 今日の給食のコロッケはキャベツと一緒にパンにはさんだり、そのまま食べたりと思い思いにアレンジして食べていました。 ![]() ![]() 4月9日(火) 献立
なのはなごはん
さばのてりやき けんちんじる ぎゅうにゅう 今日から新年度の給食がはじまりました。今年度もよろしくお願いいたします。 『菜の花』を使った春らしい彩の『なのはなごはん』でした。 ![]() ![]() |
|