☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月30日(水) 献立名

ハムカツサンド 蒸しきゃべつ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳

 野菜と豆のカレースープ煮には、金時豆と手亡豆の二種類の豆が
入っています。野菜と鶏肉、豆がたっぷりの、ヘルシーなおかずスープです。
豆にはミネラルなどの栄養が多いので、意識して食べるようにしたい食品です。
大豆や金時豆、白いんげんなど給食にはよく登場しますが、ご家庭でも
普段の食事で豆を忘れずに取り入れているか、たまにチェックしてみてくださいね。

 
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10月29日(火) 献立名

さつまいものカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング 
牛乳

 カレーライスのカレールーは、小麦粉とバター、油、カレー粉を
じっくりと炒めて手作りしました。
 福神漬けも、給食では手作りです。れんこん、だいこん、にんじんを
しょうがとしょうゆ、みりん、砂糖でさっと煮て作ります。
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10月28日(月) 献立名

まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳

 出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして
(75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。
料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、
2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を
調べるためのものです。

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10月25日(金) 献立名

ミルクパン チキンのマスタード焼き 人参ポテト 
キャベツのスープ 牛乳

 画像二枚目は、チキンをコンベクションオーブンで焼いている
ところです。440人分のチキンを、2回で焼き上げます。
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10月24日(木) 献立名

ハムとえびのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ
みかん 牛乳

 イタリアンスープは、トマトと野菜のスープに、粉チーズ入りの溶き卵を
回し入れたスープです。

 
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10月23日(水) 献立名

ご飯 ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 かぶのみそしる 牛乳

 根菜たっぷりの給食です。根菜類をしっかり食べて、
体を温めましょう!
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10月22日(火) 献立名

高野豆腐のそぼろ丼 汁ビーフン ぶどう 牛乳

 高野豆腐を、乾燥している状態でフードカッターにかけ、
ひき肉くらいの大きさにしてから、鶏のひき肉と一緒に調理しました。
ご飯の上にたっぷりかけても、鶏肉より高野豆腐の分量のほうが多いので
ヘルシーです。
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10月21日(月) 献立名

きのこの和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳

 
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10月18日(金) 献立名

ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ 
リンゴジュース

 パンプキンシチューには、蒸したホクホクのかぼちゃがたっぷり入って
います。
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10月17日(木) 献立名

こぎつねご飯・あこう鯛のみそ焼き・のっぺい汁・牛乳


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10月16日(水) 献立名

八王子ラーメン・焼きじゃがもちのくるみソース・みかん・牛乳

 八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが上にトッピングされている
ラーメンです。給食では、スープを作る最後に刻み玉ねぎを入れました。
 
 画像2枚目は、じゃがもちにするじゃがいものタネです。
ひとつずつ小判形に丸めて、オーブンで焼きました。

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10月11日(金) 献立名

栗おこわ 鯖の七味焼き かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳

 栗とささげを使って、炊きおこわを作りました。
彩りの美しい秋のご飯です。

 
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10月10日(木) 献立名

ごはん・しゅうまい・中華炒め・ほうれん草ごまみそ和え・牛乳

 しゅうまいは、豚ひき肉といっしょに絞り豆腐と野菜を混ぜて作りました。
ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮で包み、中までしっかりと火が
通るように蒸します。
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10月9日(水) 献立名

ガーリックトースト・チキンビーンズ・カントリーサラダ
巨峰・牛乳

 ガーリックトーストは、にんにく、バター、パセリを混ぜて
食パンに塗り、オーブンで焼きました。

 巨峰は切り離した状態で手袋をして3回洗い、新しい手袋に変えて
数えます。火を通さないで食べるものなので、衛生管理には
特に気を使います。
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10月8日(火) 献立名

サブジ丼・ぴりからきゅうり・オニオンスープ・牛乳

 サブジ丼は、野菜たっぷりのコロコロ煮をカレー味にして、ごはんに
のせた丼です。
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10月7日(月) 献立名

ごまご飯・ぎせい豆腐・田舎汁・巨峰・牛乳

 ぎせい豆腐は、絞り豆腐を卵に混ぜて焼いた卵焼きです。
豆腐のほかにも、炒めた野菜やひき肉が入っています。
 
 画像2枚目は、焼きあがったぎせい豆腐の中心温度を計っています。
鉄板の真ん中、端っこ、どの部分でも75度以上1分以上続いたら、
合格です。
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10月4日(金) 献立名

ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳

 
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10月2日(水) 献立名

えびと豆腐のチリソース丼・コーンとたまごのスープ
3色ナムル・牛乳

 今日10月2日は豆腐の日です。給食でも、豆腐料理を作りました。

画像二枚目は、スープに卵を入れているところです。ちょっと見ずらい
ですが、生ものを扱う時専用のピンク色のエプロンをして、卵を入れて
います。
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10月1日(火) 献立名

きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳

 白菜と肉団子のスープは、体が温まるボリュームたっぷりの汁物です。
野菜は何を入れても合います。手作り肉団子とたっぷりの野菜を入れて、
ご家庭でもぜひお試しください。こどもたちも、よく食べてくれました。
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9月30日(月) 献立名

わかめごはん・鯵のごまみそ焼き・五目煮豆
かきたま汁・牛乳

 9月の給食目標は、「正しく配膳しよう」でした。
給食時間にお盆の上をのぞくと、食器の配置が正しい子もいれば
ご飯と汁物が逆になっている子もいます。ご飯は左、汁物は右、と
ご家庭でも声かけをしてみてください。

 かきたま汁は、たまごを汁に浮かせるために水溶き片栗粉を入れてから
たまごを流しいれます。450人分の汁物は、大きな釜で作ります。
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