☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月21日(月) 献立名

きのこの和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳

 
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10月18日(金) 献立名

ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ 
リンゴジュース

 パンプキンシチューには、蒸したホクホクのかぼちゃがたっぷり入って
います。
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10月17日(木) 献立名

こぎつねご飯・あこう鯛のみそ焼き・のっぺい汁・牛乳


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10月16日(水) 献立名

八王子ラーメン・焼きじゃがもちのくるみソース・みかん・牛乳

 八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが上にトッピングされている
ラーメンです。給食では、スープを作る最後に刻み玉ねぎを入れました。
 
 画像2枚目は、じゃがもちにするじゃがいものタネです。
ひとつずつ小判形に丸めて、オーブンで焼きました。

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10月11日(金) 献立名

栗おこわ 鯖の七味焼き かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳

 栗とささげを使って、炊きおこわを作りました。
彩りの美しい秋のご飯です。

 
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10月10日(木) 献立名

ごはん・しゅうまい・中華炒め・ほうれん草ごまみそ和え・牛乳

 しゅうまいは、豚ひき肉といっしょに絞り豆腐と野菜を混ぜて作りました。
ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮で包み、中までしっかりと火が
通るように蒸します。
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10月9日(水) 献立名

ガーリックトースト・チキンビーンズ・カントリーサラダ
巨峰・牛乳

 ガーリックトーストは、にんにく、バター、パセリを混ぜて
食パンに塗り、オーブンで焼きました。

 巨峰は切り離した状態で手袋をして3回洗い、新しい手袋に変えて
数えます。火を通さないで食べるものなので、衛生管理には
特に気を使います。
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10月8日(火) 献立名

サブジ丼・ぴりからきゅうり・オニオンスープ・牛乳

 サブジ丼は、野菜たっぷりのコロコロ煮をカレー味にして、ごはんに
のせた丼です。
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10月7日(月) 献立名

ごまご飯・ぎせい豆腐・田舎汁・巨峰・牛乳

 ぎせい豆腐は、絞り豆腐を卵に混ぜて焼いた卵焼きです。
豆腐のほかにも、炒めた野菜やひき肉が入っています。
 
 画像2枚目は、焼きあがったぎせい豆腐の中心温度を計っています。
鉄板の真ん中、端っこ、どの部分でも75度以上1分以上続いたら、
合格です。
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10月4日(金) 献立名

ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳

 
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10月2日(水) 献立名

えびと豆腐のチリソース丼・コーンとたまごのスープ
3色ナムル・牛乳

 今日10月2日は豆腐の日です。給食でも、豆腐料理を作りました。

画像二枚目は、スープに卵を入れているところです。ちょっと見ずらい
ですが、生ものを扱う時専用のピンク色のエプロンをして、卵を入れて
います。
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10月1日(火) 献立名

きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳

 白菜と肉団子のスープは、体が温まるボリュームたっぷりの汁物です。
野菜は何を入れても合います。手作り肉団子とたっぷりの野菜を入れて、
ご家庭でもぜひお試しください。こどもたちも、よく食べてくれました。
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9月30日(月) 献立名

わかめごはん・鯵のごまみそ焼き・五目煮豆
かきたま汁・牛乳

 9月の給食目標は、「正しく配膳しよう」でした。
給食時間にお盆の上をのぞくと、食器の配置が正しい子もいれば
ご飯と汁物が逆になっている子もいます。ご飯は左、汁物は右、と
ご家庭でも声かけをしてみてください。

 かきたま汁は、たまごを汁に浮かせるために水溶き片栗粉を入れてから
たまごを流しいれます。450人分の汁物は、大きな釜で作ります。
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9月27日(金) 献立名

秋なすのカレーライス・キャベツの南蛮漬け・冷凍みかん・牛乳

 カレーライスは、たまねぎをじっくりと炒めて、うまみと甘みを出しました。
崩れやすいなすは、別に炒めて最後に入れます。

 涼しくなり、これからは食欲も増してきますね!
10月の給食目標は、「好き嫌いをしないで残さず食べよう」です。
たくさん運動してお腹を空かせたら、多少苦手なものでもおいしく食べられるかも
しれません。スポーツの秋、食欲の秋で、残さず食べる環境づくりも必要ですね。
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9月25日(水) 献立名

ご飯・鮭の香味焼き・なめたけ・豚汁・牛乳

 
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9月24日(火) 献立名

ミルクパン・トマト味のポテトグラタン・海のスープ
コロコロサラダ・牛乳

 
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9月20日(金) 献立名

ごはん・豚肉の甘辛焼き・海鮮豆腐・くるみ黒糖・牛乳

 豆腐は高たんぱく低脂肪の食べ物です。給食でも、主菜として
月に2回くらい登場します。今日は、えび入りの海鮮豆腐でした。
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9月19日(木) 献立名

ごもくうどん・くきわかめのごま風味・月見団子・牛乳

 中秋の名月、お月見です。給食では、お月見献立として月見団子を作りました。
きなこ団子とあん団子です。給食時間には、「わーい、お月見献立だ!」とこども
たちの声があがりました。残りも少なく、みんなおいしく食べてくれたようです。
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9月17日(火) 献立名

きびごはん・ニギスの香り揚げ・ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ

 ニギスは、キスに似ている魚なので「ニギス」という名前がついたそうです。
給食ではいつもから揚げで登場します。骨ごとおいしく食べられるように
じっくりと時間をかけて揚げました。
 
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9月13日(金) 献立名

ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー
わかめと野菜のごまドレッシング・巨峰・牛乳

 給食では、豆を加工品ではなく豆の形で出すように献立を立てています。
昔から日本人は、豆を食べて健康で長生きしてきました。

 いつもは大豆の入ったポークビーンズですが、今日は金時豆をシチューに
入れました。金時豆は、大豆よりもでんぷん質が多くねっとりとしています。

 ご家庭でもぜひ、豆を献立に取り入れましょう!! 
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