11月5日(月) 献立名
ごはん 鯖のみそ煮 胡麻和え 五目きんぴら
みかん 牛乳 これから冬に向かって、ほうれんそうがおいしい季節です。 今日の胡麻和えのほうれん草も、柔らかくておいしいほうれん草 でした。 ![]() ![]() 11月6日(水) 献立
ミルクパン
きのこグラタン ポテチサラダ 牛乳 ![]() ![]() 10月30日(水) 献立名
ハムカツサンド 蒸しきゃべつ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳
野菜と豆のカレースープ煮には、金時豆と手亡豆の二種類の豆が 入っています。野菜と鶏肉、豆がたっぷりの、ヘルシーなおかずスープです。 豆にはミネラルなどの栄養が多いので、意識して食べるようにしたい食品です。 大豆や金時豆、白いんげんなど給食にはよく登場しますが、ご家庭でも 普段の食事で豆を忘れずに取り入れているか、たまにチェックしてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(火) 献立名
さつまいものカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳 カレーライスのカレールーは、小麦粉とバター、油、カレー粉を じっくりと炒めて手作りしました。 福神漬けも、給食では手作りです。れんこん、だいこん、にんじんを しょうがとしょうゆ、みりん、砂糖でさっと煮て作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(月) 献立名
まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳
出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして (75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。 料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、 2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を 調べるためのものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(金) 献立名
ミルクパン チキンのマスタード焼き 人参ポテト
キャベツのスープ 牛乳 画像二枚目は、チキンをコンベクションオーブンで焼いている ところです。440人分のチキンを、2回で焼き上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木) 献立名
ハムとえびのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ
みかん 牛乳 イタリアンスープは、トマトと野菜のスープに、粉チーズ入りの溶き卵を 回し入れたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水) 献立名
ご飯 ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 かぶのみそしる 牛乳
根菜たっぷりの給食です。根菜類をしっかり食べて、 体を温めましょう! ![]() ![]() 10月22日(火) 献立名
高野豆腐のそぼろ丼 汁ビーフン ぶどう 牛乳
高野豆腐を、乾燥している状態でフードカッターにかけ、 ひき肉くらいの大きさにしてから、鶏のひき肉と一緒に調理しました。 ご飯の上にたっぷりかけても、鶏肉より高野豆腐の分量のほうが多いので ヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(月) 献立名
きのこの和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳
![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(金) 献立名
ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ
リンゴジュース パンプキンシチューには、蒸したホクホクのかぼちゃがたっぷり入って います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(木) 献立名
こぎつねご飯・あこう鯛のみそ焼き・のっぺい汁・牛乳
![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(水) 献立名
八王子ラーメン・焼きじゃがもちのくるみソース・みかん・牛乳
八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが上にトッピングされている ラーメンです。給食では、スープを作る最後に刻み玉ねぎを入れました。 画像2枚目は、じゃがもちにするじゃがいものタネです。 ひとつずつ小判形に丸めて、オーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金) 献立名
栗おこわ 鯖の七味焼き かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳
栗とささげを使って、炊きおこわを作りました。 彩りの美しい秋のご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木) 献立名
ごはん・しゅうまい・中華炒め・ほうれん草ごまみそ和え・牛乳
しゅうまいは、豚ひき肉といっしょに絞り豆腐と野菜を混ぜて作りました。 ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮で包み、中までしっかりと火が 通るように蒸します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水) 献立名
ガーリックトースト・チキンビーンズ・カントリーサラダ
巨峰・牛乳 ガーリックトーストは、にんにく、バター、パセリを混ぜて 食パンに塗り、オーブンで焼きました。 巨峰は切り離した状態で手袋をして3回洗い、新しい手袋に変えて 数えます。火を通さないで食べるものなので、衛生管理には 特に気を使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) 献立名
サブジ丼・ぴりからきゅうり・オニオンスープ・牛乳
サブジ丼は、野菜たっぷりのコロコロ煮をカレー味にして、ごはんに のせた丼です。 ![]() ![]() 10月7日(月) 献立名
ごまご飯・ぎせい豆腐・田舎汁・巨峰・牛乳
ぎせい豆腐は、絞り豆腐を卵に混ぜて焼いた卵焼きです。 豆腐のほかにも、炒めた野菜やひき肉が入っています。 画像2枚目は、焼きあがったぎせい豆腐の中心温度を計っています。 鉄板の真ん中、端っこ、どの部分でも75度以上1分以上続いたら、 合格です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金) 献立名
ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳
![]() ![]() 10月2日(水) 献立名
えびと豆腐のチリソース丼・コーンとたまごのスープ
3色ナムル・牛乳 今日10月2日は豆腐の日です。給食でも、豆腐料理を作りました。 画像二枚目は、スープに卵を入れているところです。ちょっと見ずらい ですが、生ものを扱う時専用のピンク色のエプロンをして、卵を入れて います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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