9月27日(金) 献立名
秋なすのカレーライス・キャベツの南蛮漬け・冷凍みかん・牛乳
カレーライスは、たまねぎをじっくりと炒めて、うまみと甘みを出しました。 崩れやすいなすは、別に炒めて最後に入れます。 涼しくなり、これからは食欲も増してきますね! 10月の給食目標は、「好き嫌いをしないで残さず食べよう」です。 たくさん運動してお腹を空かせたら、多少苦手なものでもおいしく食べられるかも しれません。スポーツの秋、食欲の秋で、残さず食べる環境づくりも必要ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水) 献立名
ご飯・鮭の香味焼き・なめたけ・豚汁・牛乳
![]() ![]() 9月24日(火) 献立名
ミルクパン・トマト味のポテトグラタン・海のスープ
コロコロサラダ・牛乳 ![]() ![]() 9月20日(金) 献立名
ごはん・豚肉の甘辛焼き・海鮮豆腐・くるみ黒糖・牛乳
豆腐は高たんぱく低脂肪の食べ物です。給食でも、主菜として 月に2回くらい登場します。今日は、えび入りの海鮮豆腐でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木) 献立名
ごもくうどん・くきわかめのごま風味・月見団子・牛乳
中秋の名月、お月見です。給食では、お月見献立として月見団子を作りました。 きなこ団子とあん団子です。給食時間には、「わーい、お月見献立だ!」とこども たちの声があがりました。残りも少なく、みんなおいしく食べてくれたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火) 献立名
きびごはん・ニギスの香り揚げ・ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ ニギスは、キスに似ている魚なので「ニギス」という名前がついたそうです。 給食ではいつもから揚げで登場します。骨ごとおいしく食べられるように じっくりと時間をかけて揚げました。 ![]() ![]() 9月13日(金) 献立名
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー
わかめと野菜のごまドレッシング・巨峰・牛乳 給食では、豆を加工品ではなく豆の形で出すように献立を立てています。 昔から日本人は、豆を食べて健康で長生きしてきました。 いつもは大豆の入ったポークビーンズですが、今日は金時豆をシチューに 入れました。金時豆は、大豆よりもでんぷん質が多くねっとりとしています。 ご家庭でもぜひ、豆を献立に取り入れましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水) 献立名
ひじきごはん・やきししゃも・ごま和え・みそ汁・牛乳
和食には、「まごわ(は)やさしい」が豊富に含まれます。 「まごわやさしい」とは、体のために積極的に食べたい物の 合言葉です。豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもの 頭文字をあらわしています。海藻や魚、豆などの食品を普段から 食べる意識を持つのに、便利な合言葉です! 今日の給食の「まごわやさしい」は、ひじき、ししゃも、ごま、 しめじ、野菜、じゃがいもでした。たくさん入っていましたね! ![]() ![]() 9月10日(火) 献立名
中華おこわ・さつまいものあめ煮・ワンタンスープ・牛乳
給食のワンタンスープは、豚肉とワンタンの皮が別々に入っています。 削り節のだしとワンタン、ごま油のコクで、簡単ですがおいしいスープに 仕上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金) 献立名
ビビンバ・揚げカムジャ・わかめスープ
ビビンバは、野菜と肉の2種の具を乗せて、混ぜて食べます。 肉の具は、切干大根と肉を炒め煮にしています。切干大根を入れると 少ない肉でもうまみを吸って、おいしくボリュームアップできますよ。 小皿料理の揚げカムジャは、生のじゃがいもを素揚げして たれをかけたものです。韓国語で、じゃがいものことをカムジャというそうです。 じゃがいもを生の状態から素揚げするのは時間がかかりますが、 残菜はとても少なく、好評でした。 ![]() ![]() 9月5日(木) 献立名
ゆかりごはん・さばの生姜煮・けんちん汁・冷凍みかん
さばは、昆布としょうがと調味料で煮ました。 脂の乗ったさばで、おいしく出来上がりました。 これから魚のおいしい季節です。食べるときには、箸を上手に 使えるときれいに食べられますね。ご家庭でも、一度じっくりと 箸の持ち方を見てあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(水) 献立名
ごはん・のりの佃煮・カレー風味肉じゃが・巨峰
のりの佃煮は、のりと調味料をぽってりと煮て作りました。 こどもたちも大好きな佃煮で、ごはんが進みます。 肉じゃがは、ほんの少し粉末のカレーを入れてカレー風味にしました。 いつもの肉じゃがに変化をつけたいときに、いいですよ。 ![]() ![]() 9月3日(火) 献立名
スパゲティーミートソース・野菜スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳
いよいよ2学期の給食がスタートしました。 元気に登校して、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう! ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースは、多摩産のブルーベリーを 使って作りました。わたしたちの住む多摩では、ブルーベリーがたくさん 作られています。 ![]() ![]() |
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