9月24日(火) 献立名
ミルクパン・トマト味のポテトグラタン・海のスープ
コロコロサラダ・牛乳 ![]() ![]() 9月20日(金) 献立名
ごはん・豚肉の甘辛焼き・海鮮豆腐・くるみ黒糖・牛乳
豆腐は高たんぱく低脂肪の食べ物です。給食でも、主菜として 月に2回くらい登場します。今日は、えび入りの海鮮豆腐でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木) 献立名
ごもくうどん・くきわかめのごま風味・月見団子・牛乳
中秋の名月、お月見です。給食では、お月見献立として月見団子を作りました。 きなこ団子とあん団子です。給食時間には、「わーい、お月見献立だ!」とこども たちの声があがりました。残りも少なく、みんなおいしく食べてくれたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火) 献立名
きびごはん・ニギスの香り揚げ・ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ ニギスは、キスに似ている魚なので「ニギス」という名前がついたそうです。 給食ではいつもから揚げで登場します。骨ごとおいしく食べられるように じっくりと時間をかけて揚げました。 ![]() ![]() 9月13日(金) 献立名
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー
わかめと野菜のごまドレッシング・巨峰・牛乳 給食では、豆を加工品ではなく豆の形で出すように献立を立てています。 昔から日本人は、豆を食べて健康で長生きしてきました。 いつもは大豆の入ったポークビーンズですが、今日は金時豆をシチューに 入れました。金時豆は、大豆よりもでんぷん質が多くねっとりとしています。 ご家庭でもぜひ、豆を献立に取り入れましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水) 献立名
ひじきごはん・やきししゃも・ごま和え・みそ汁・牛乳
和食には、「まごわ(は)やさしい」が豊富に含まれます。 「まごわやさしい」とは、体のために積極的に食べたい物の 合言葉です。豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもの 頭文字をあらわしています。海藻や魚、豆などの食品を普段から 食べる意識を持つのに、便利な合言葉です! 今日の給食の「まごわやさしい」は、ひじき、ししゃも、ごま、 しめじ、野菜、じゃがいもでした。たくさん入っていましたね! ![]() ![]() 9月10日(火) 献立名
中華おこわ・さつまいものあめ煮・ワンタンスープ・牛乳
給食のワンタンスープは、豚肉とワンタンの皮が別々に入っています。 削り節のだしとワンタン、ごま油のコクで、簡単ですがおいしいスープに 仕上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金) 献立名
ビビンバ・揚げカムジャ・わかめスープ
ビビンバは、野菜と肉の2種の具を乗せて、混ぜて食べます。 肉の具は、切干大根と肉を炒め煮にしています。切干大根を入れると 少ない肉でもうまみを吸って、おいしくボリュームアップできますよ。 小皿料理の揚げカムジャは、生のじゃがいもを素揚げして たれをかけたものです。韓国語で、じゃがいものことをカムジャというそうです。 じゃがいもを生の状態から素揚げするのは時間がかかりますが、 残菜はとても少なく、好評でした。 ![]() ![]() 9月5日(木) 献立名
ゆかりごはん・さばの生姜煮・けんちん汁・冷凍みかん
さばは、昆布としょうがと調味料で煮ました。 脂の乗ったさばで、おいしく出来上がりました。 これから魚のおいしい季節です。食べるときには、箸を上手に 使えるときれいに食べられますね。ご家庭でも、一度じっくりと 箸の持ち方を見てあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(水) 献立名
ごはん・のりの佃煮・カレー風味肉じゃが・巨峰
のりの佃煮は、のりと調味料をぽってりと煮て作りました。 こどもたちも大好きな佃煮で、ごはんが進みます。 肉じゃがは、ほんの少し粉末のカレーを入れてカレー風味にしました。 いつもの肉じゃがに変化をつけたいときに、いいですよ。 ![]() ![]() 9月3日(火) 献立名
スパゲティーミートソース・野菜スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳
いよいよ2学期の給食がスタートしました。 元気に登校して、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう! ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースは、多摩産のブルーベリーを 使って作りました。わたしたちの住む多摩では、ブルーベリーがたくさん 作られています。 ![]() ![]() 7月17日(水) 献立名
☆リザーブ給食☆ ナンかご飯のリザーブ・チリコンカン・卵スープ・すいか
大きなナンは、高学年用です。薄いので、お盆に乗り切らないほどの 大きさでした。ナンとご飯のリザーブは、ナンがご飯の4倍くらいの 人気でした。 チリコンカンは、ケチャップ味のひき肉や玉ねぎの煮込み料理で、 金時豆を入れました。ナンにもご飯にも合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木) 献立名
ご飯・鮭の胡麻みそ焼き・五目煮豆・とん汁・冷凍みかん・牛乳
給食最終日の今日は、バランスの良い和食です。 これからしばらくの間は給食がありませんが、家でもバランスよく しっかりと食べるようにしましょう!成長期の子供たちの大事な食事です。 暑くて夏バテ気味だからといって菓子パンやそうめんだけの昼食で簡単に 済ませることのないように、ご家庭では食事面での体作りのサポートを してあげましょう。 2学期に元気な顔を見せてくれるのを、給食室一同楽しみに待っています! ![]() ![]() 7月16日(火) 献立名
マーボーなす丼・とうがんのスープ・ふかしとうもろこし・牛乳
とうもろこしは、小比企町でとれたものです。 朝一番で皮付きのまま大和田小に届き、3年生が一時間目に皮むきをしたもの を、大急ぎで給食室に運びました。 とうもろこしには実と同じ数だけひげがついていますが、ひげの一本まで 3年生のみなさんはきれいにむいてくれました!おかげで給食室では スムーズに下処理をすることができました。 味は、甘くておいしいとうもろこしでした。おかわりじゃんけんをした クラスもあったようです。 ![]() ![]() 7月12日(金) 献立名
夏野菜のカレーライス ピリ辛胡瓜 トマトのスープ 牛乳
今日の給食は夏に旬を迎える野菜がたっぷり入った「夏野菜のカレーライス」を出しました。茄子・南瓜をはじめたくさんの夏野菜が入っています。野菜が苦手な児童もカレーライスの中に入っていれば食べてくれるかも…。特に南瓜が苦手な児童が多いようです。夏にとれる南瓜、食べごろはとってから一ヶ月後の方がおいしいそうです。とれたてをいただいたらしばらく置いておいた方が良いのかも知れませんね。 ![]() ![]() 7月11日(木) 献立
写真の1枚目は「粉ふき芋」です。石川町の農家、立川さんの畑で採れた「じゃが芋」を使いました、品種は「キタアカリ」と言う品種だそうです。
写真の2枚目は「キャベツとコーンのスープ」です。キャベツとコーンの旨み(甘味)が良くスープに出てとてもおいしく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木) 献立
写真の1枚目は「パン(コーヒークッペ)」です。大和田小学校では初めて出た種類のパンだそうです。好評でした。
写真の2枚目は「鯵フライ」です。50gの鯵の切り身をフライにしました。肉厚で好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木) 献立名
パン(コーヒークッペ) 鯵フライ 粉ふき芋 キャベツとコーンのスープ 牛乳
今日は、児童が苦手な魚をフライにしてみました。揚げ物が比較的好きなのか、魚のお料理にしては良く食べていました。 「キャベツとコーンのスープ」はコーンとキャベツの旨み(甘味)が良く出ていてとてもおいしく仕上がりました。 ![]() ![]() 7月10日(水) 献立名
ビビンバ 春雨スープ 牛乳
今日の給食はボリュームたっぷりの「ビビンバ」と具だくさんの「春雨スープ」でした。 「ビビンバ」は具とご飯をバランスよくは、配膳できなかったかのか?具を中心に食べてしまったのか?「白ご飯」たくさん残ってしまいました。声掛けやお手紙を入れたりしてバランスよく食べられるよう働きかけていきたいと思います。 写真の1枚目は今日の給食です。 写真の2枚目は具がたくさんのった「ビビンバ」です。調理員さんが「切干大根・肉」を甘辛ご飯と混ぜて食べると絶妙な味加減でした。 写真の3枚目は「春雨スープ」です。色々な具がたくさん入ってこれもボリュームたっぷりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(火) 献立
写真の1枚目は「スパゲティミートソース」です。調理員さんが良く煮込んでちょうど良いトロミのソースにしてくれました。暑さで食べ残しが多く残念でした。
写真の2枚目は「ホットポテトの胡麻ドレッシング」です。教室で和えて出したので水分が出なくて味が薄まらず意外と良く食べていました。 写真の3枚目は「冷凍蜜柑」です。暑い日には人気者、でも、「普通の蜜柑のほうが良いな〜」と言う児童の意見もちらほらありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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