10月28日(月) 献立名
まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳
出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして (75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。 料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、 2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を 調べるためのものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(金) 献立名
ミルクパン チキンのマスタード焼き 人参ポテト
キャベツのスープ 牛乳 画像二枚目は、チキンをコンベクションオーブンで焼いている ところです。440人分のチキンを、2回で焼き上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木) 献立名
ハムとえびのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ
みかん 牛乳 イタリアンスープは、トマトと野菜のスープに、粉チーズ入りの溶き卵を 回し入れたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水) 献立名
ご飯 ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 かぶのみそしる 牛乳
根菜たっぷりの給食です。根菜類をしっかり食べて、 体を温めましょう! ![]() ![]() 10月22日(火) 献立名
高野豆腐のそぼろ丼 汁ビーフン ぶどう 牛乳
高野豆腐を、乾燥している状態でフードカッターにかけ、 ひき肉くらいの大きさにしてから、鶏のひき肉と一緒に調理しました。 ご飯の上にたっぷりかけても、鶏肉より高野豆腐の分量のほうが多いので ヘルシーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(月) 献立名
きのこの和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳
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ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ
リンゴジュース パンプキンシチューには、蒸したホクホクのかぼちゃがたっぷり入って います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(木) 献立名
こぎつねご飯・あこう鯛のみそ焼き・のっぺい汁・牛乳
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八王子ラーメン・焼きじゃがもちのくるみソース・みかん・牛乳
八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが上にトッピングされている ラーメンです。給食では、スープを作る最後に刻み玉ねぎを入れました。 画像2枚目は、じゃがもちにするじゃがいものタネです。 ひとつずつ小判形に丸めて、オーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金) 献立名
栗おこわ 鯖の七味焼き かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳
栗とささげを使って、炊きおこわを作りました。 彩りの美しい秋のご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木) 献立名
ごはん・しゅうまい・中華炒め・ほうれん草ごまみそ和え・牛乳
しゅうまいは、豚ひき肉といっしょに絞り豆腐と野菜を混ぜて作りました。 ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮で包み、中までしっかりと火が 通るように蒸します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水) 献立名
ガーリックトースト・チキンビーンズ・カントリーサラダ
巨峰・牛乳 ガーリックトーストは、にんにく、バター、パセリを混ぜて 食パンに塗り、オーブンで焼きました。 巨峰は切り離した状態で手袋をして3回洗い、新しい手袋に変えて 数えます。火を通さないで食べるものなので、衛生管理には 特に気を使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) 献立名
サブジ丼・ぴりからきゅうり・オニオンスープ・牛乳
サブジ丼は、野菜たっぷりのコロコロ煮をカレー味にして、ごはんに のせた丼です。 ![]() ![]() 10月7日(月) 献立名
ごまご飯・ぎせい豆腐・田舎汁・巨峰・牛乳
ぎせい豆腐は、絞り豆腐を卵に混ぜて焼いた卵焼きです。 豆腐のほかにも、炒めた野菜やひき肉が入っています。 画像2枚目は、焼きあがったぎせい豆腐の中心温度を計っています。 鉄板の真ん中、端っこ、どの部分でも75度以上1分以上続いたら、 合格です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金) 献立名
ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳
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えびと豆腐のチリソース丼・コーンとたまごのスープ
3色ナムル・牛乳 今日10月2日は豆腐の日です。給食でも、豆腐料理を作りました。 画像二枚目は、スープに卵を入れているところです。ちょっと見ずらい ですが、生ものを扱う時専用のピンク色のエプロンをして、卵を入れて います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(火) 献立名
きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳
白菜と肉団子のスープは、体が温まるボリュームたっぷりの汁物です。 野菜は何を入れても合います。手作り肉団子とたっぷりの野菜を入れて、 ご家庭でもぜひお試しください。こどもたちも、よく食べてくれました。 ![]() ![]() 9月30日(月) 献立名
わかめごはん・鯵のごまみそ焼き・五目煮豆
かきたま汁・牛乳 9月の給食目標は、「正しく配膳しよう」でした。 給食時間にお盆の上をのぞくと、食器の配置が正しい子もいれば ご飯と汁物が逆になっている子もいます。ご飯は左、汁物は右、と ご家庭でも声かけをしてみてください。 かきたま汁は、たまごを汁に浮かせるために水溶き片栗粉を入れてから たまごを流しいれます。450人分の汁物は、大きな釜で作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 献立名
秋なすのカレーライス・キャベツの南蛮漬け・冷凍みかん・牛乳
カレーライスは、たまねぎをじっくりと炒めて、うまみと甘みを出しました。 崩れやすいなすは、別に炒めて最後に入れます。 涼しくなり、これからは食欲も増してきますね! 10月の給食目標は、「好き嫌いをしないで残さず食べよう」です。 たくさん運動してお腹を空かせたら、多少苦手なものでもおいしく食べられるかも しれません。スポーツの秋、食欲の秋で、残さず食べる環境づくりも必要ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水) 献立名
ご飯・鮭の香味焼き・なめたけ・豚汁・牛乳
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