3月12日(火)献立
ごはん
シシャモのいそべあげ ごもくにまめ いなかじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『シシャモのいそべあげ』や 『ごもくにまめ』など小魚、豆を使った献立をいただきました。 これらの食材が苦手な児童が比較的多く、食べ残しが多いのですが 1年間で食べれるようになる児童が増えたため、 今日の食べ残しは少なくなりました。 【1年間の食生活をふりかえろう!】 今年度も残りわずかになりました。 6年生は中学に進学、他の学年も一学年進級します。 1年間の食生活をふりかえってみましょう。 下の6つを読んで○だと、思った数を数えてみよう。 1食事の前の手洗いができた。 2好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。 3友達と協力して、手早く給食の準備ができた。 4朝ごはんをきちんと食べて登校できた。 5家でもすすんでお手伝いができた。 6感謝の気持ちをこめて「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつができた。 いくつ○がついたでしょうか? 全部○のついた人、頑張りましたね! ○がつかなかったところは、来年度、できるように頑張りましょう! 【「自分のからだは、自分で作るんだ!」という気持ちで、 これからも食べることを大切にしてください。】 |