3月11日(月)献立
さんさいおこわ
しみだいこんとしみどうふのにもの じゃがいものみそいため くだもの(せとか) ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 3月は『福島県飯舘村』です。 【東日本大震災から8年】 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、 岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 飯舘村の住民は福島第一原子力発電所の事故の影響で 長い間、村の外に避難していました。 <しみだいこんとしみどうふのにもの> 大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも 呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。 給食では煮物にしていただきます。 <ごもくおこわ> 飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節に よってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。 <じゃがいものみそいため> 飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず 作り続けてきた味を大切にしています。給食では揚げたじゃがいもを みそ炒めにします。飯舘村では家庭料理として親しまれている味です。 【飯舘村の復興を願って、いただきましょう!そして、 復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |