10月17日(水)献立
パン
てりやきチキン スパゲティナポリタン ウインナーポトフ ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【もったいないを合言葉に!】 残さず食べていますか?校長先生からの応援メッセージです。 今日もおいしくいただいていますか?いただいた食べ物は、私たちの血や肉となり、エネルギーになります。そのエネルギーで勉強したり遊んだりします。でも、嫌いだな・・・と食べないとそれはゴミになってしまいます。環境にもよくありません。もったいないですね。もったいないと言うことがわかったら、もう一口、もう一口とがんばってください。 お皿の中が空っぽになります。 そして、皆さんは、元気いっぱいに過ごせますよ! 昨日の給食はこのぐらい残りました。 かいせんちゅうかどん :52人分 カレーポップンビーンズ :7人分 わかめスープ :35人分 牛乳 :25人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() |