10月16日(火)献立
かいせんちゅうかどん
カレーポップビーンズ わかめスープ ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 今日は『世界食料デー』です。給食でも残さず食べることを 考えましょう。 【『世界食料デー』とは??】 毎年10月16日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が 協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 【みなさんは残さず食べていますか?】 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 8月9月の食べ残しの一日平均は、ごはんとおかず 約20kg(45人分) 牛乳 約6kg(約30本分)でした。もったいないですね。残すことは、 環境にもよくないです。私たちにできることを考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |