9月19日(水)献立
ごはん
イカのからあげ のりあえ だぶ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 9月は『佐賀県』です。 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、 海に囲まれた自然豊かな場所です。 <イカのからあげ> 佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。 給食では、からあげにしていただきます。 <だふ> だぶは、お祝い事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝いなどのハレの日は材料を四角に、普段の日などのケの日には 三角に切ります。 <のりあえ> 佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・ 販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。 給食では、和え物にしていただきます。 【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() |