☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月15日(月) 献立

ゆかりごはん
あつあげのきのこソース
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごじる』をいただきました。
<『ごじる』とは、…>
呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを
入れたみそ汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご」と言い、
「ご」を入れたみそ汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。
<給食では、…>
茹でた大豆をだし汁と一緒に
軽くミキサーにかけてから入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31