5月10日(水) 献立
ごはん
イカのこうみやき かわりきんぴら こまつなじる くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『かわりきんぴら』をいただきました。 『きんぴら』には、今が旬の『新ごぼう』を使いました。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、 『新ごぼう』の旬は、旬は4月から6月です。 『新ごぼう』は、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に 食べるごぼうです。やわらかく、味や香りが やさしいのが特徴です。 世界の中で『ごぼう』の根の部分を食品として 食べている国は日本だけだと言われています。 外国では、根を薬にしたり、若葉をサラダにして 食べることがあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |