☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月10日(水) 献立

ごはん
イカのこうみやき
かわりきんぴら
こまつなじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かわりきんぴら』をいただきました。
『きんぴら』には、今が旬の『新ごぼう』を使いました。
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
『新ごぼう』の旬は、旬は4月から6月です。
『新ごぼう』は、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に
食べるごぼうです。やわらかく、味や香りが
やさしいのが特徴です。
世界の中で『ごぼう』の根の部分を食品として
食べている国は日本だけだと言われています。
外国では、根を薬にしたり、若葉をサラダにして
食べることがあるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31