☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月28日(金) 献立

はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじラーメン)をいただきました。
『はちおうじラーメン』の特徴の一つ、
トッピングの『刻み玉ねぎ』は、
別で茹で、スープを入れた食缶(容器)にいれてクラスに配りました。
昨日、4年生の社会科の授業で『給食室から出るゴミ』について
勉強しました。
なので、クラスにもそれについてお手紙を出しました。
『給食室から出るゴミについて』
●今、4年生は社会科で勉強しています。
大和田小学校で去年度1年間の食べのこした量は
約3,044キログラムで平均1食分(約438グラム)で
割ると約6,949 食分。牛乳は約1,457キログラムで
1本(206グラム)で割ると約7,072本分残りました。
●生ゴミを処理するのに1キログラム35円かかります。
食べのこしを含む生ごみの量は、去年度1年間で約3,044キログラム、
かける35円で約106,540円かかりました。
●食べ物、大切にしていますか?
世界では、7億9500万人の人が飢えています。
一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、
たくさんムダにしています。みなさんは残さず食べていますか?
まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指そう!
食べ残しが少ない献立ですが
みんな残さず食べることを意識してくれたようで
食べ残しは
ラーメン8%ぎょうざ5%
くだもの2%ぎゅうにゅう10%でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31