4月28日(金) 献立
はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじラーメン)をいただきました。 『はちおうじラーメン』の特徴の一つ、 トッピングの『刻み玉ねぎ』は、 別で茹で、スープを入れた食缶(容器)にいれてクラスに配りました。 昨日、4年生の社会科の授業で『給食室から出るゴミ』について 勉強しました。 なので、クラスにもそれについてお手紙を出しました。 『給食室から出るゴミについて』 ●今、4年生は社会科で勉強しています。 大和田小学校で去年度1年間の食べのこした量は 約3,044キログラムで平均1食分(約438グラム)で 割ると約6,949 食分。牛乳は約1,457キログラムで 1本(206グラム)で割ると約7,072本分残りました。 ●生ゴミを処理するのに1キログラム35円かかります。 食べのこしを含む生ごみの量は、去年度1年間で約3,044キログラム、 かける35円で約106,540円かかりました。 ●食べ物、大切にしていますか? 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、 たくさんムダにしています。みなさんは残さず食べていますか? まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指そう! 食べ残しが少ない献立ですが みんな残さず食べることを意識してくれたようで 食べ残しは ラーメン8%ぎょうざ5% くだもの2%ぎゅうにゅう10%でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |