4月27日(木) 献立
グリンピースごはん
サバのまつまえに ごまもやし みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。 『グリンピース』は、2年生が生活科の授業で 『サヤむき』してくれたものです。 クラスにお手紙を配りました。 「グリンピース」のおはなし グリンピースの成長 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、 さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする『食物せんい』 からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん 含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の『グリンピースごはん』は、 2年生がさやむきをした『グリンピース』です! みなさんにおいしく食べてもらえるように、 ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して 残さず食べてくださいね! 2年生、全員で一生懸命にむきました。 給食室に運んで調理員さんにお願いして おいしい『グリンピースご飯』にして もらいました。苦手な人もいるかと思いますが、 がんばって食べてみてね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |